haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Конфедерация – тов ле-йехудим?

Photobucket

«Командир, вот и настало время выполнить приказ номер 66»

«Звездные войны. Месть Ситхов».


Во время субботней прогулки в Разлив letopisetz навел меня на интересный момент из американской истории. Современные правые южане как известно не очень любят евреев поскольку те ассоциируются с либералами, Wall Street и глобальным коммунистическим заговором. Конечно, Израилю они симпатизируют, но израильтяне это все-таки не евреи, а одна из форм еврейской самоненависти: «убей в себе галутного жидка и стань израильтянином». Но так было не всегда.

К началу гражданской войны между Севером и Югом, евреи было настолько интегрированы в общество Конфедерации Юга, что смогли занять там высшие государственные посты. Самым наглядным примером еврейского успеха, стал известный юрист и сенатор Иуда Филипп Бенджамин, выходец из семьи английских и португальских евреев. В сентябре 1861 года он стал Секретарем по военным вопросам (Военным министром) в кабинете президента Дэвиса, а в марте 1862 года получил назначения Госсекретаря (Министра Иностранных дел) правительства конфедерации. На этом посту он активно, но безуспешно добивался вступления Англии и Франции в войну на стороне мятежников, а после краха Конфедерации бежал заграницу и умер в изгнании. Его портрет печатали на двухдолларовых банкнотах Конфедерации.

Примечательно, что все эти высшие государственные посты Иуда Бенджамин занимал будучи иудеем, что было по тем временам экстраординарным фактом. (Его современник Дизраэли смог сделать карьеру, только крестившись).
С другой стороны, политика северян по отношению к евреям прославилась «благодаря» приказу № 11 генерала Уиллиса Гранта об изгнание евреев с территории штатов Кентукки, Теннеси и Миссисипи от 17 декабря 1862 года. Причиной для такого распоряжения стала контрабандная торговля хлопком с Юга, в которой евреи принимали активнейшее участие. В приказе в частности говорилось:

«Евреи, как класс (на редкость марксистское определение евреев – Н.А.) нарушающий все положение по торговле сформулированные министерством финансов, а так же региональные распоряжения, изгоняются в течение 24 часов с момента получения этого приказа.

Военные командиры должны будут проследить, чтобы все эти люди получили пропуска и уехали. Если кто-то из них вернется после этого сообщения, он будет арестован и заключен в тюрьму до возможности его депортации как заключенного, за исключением случаев наличия разрешения от верховного командования.
Это люди не должны получать пропуска, для проезда в главный штаб для получения разрешения на торговлю »

Приказ номер 11 вызвал скандал и в конечном итоге был отменен, хотя за время его действия многие евреи были выкинуты из своих домов и депортированы из зоны боевых действий.
Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments