haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Несколько строк про Сербию

 

 

 

Я был в Сербии три раза. В 2000 году сразу после войны, в 2003 сразу после победы "демократии" и в 2007 году. То что я здесь пишу это субъективные заметки.

 

С моей точки зрения Сербия не самая красивая страна Европы. Едешь на автобусе от Нового Сада до Белграда - поля, поля, поля. Как на Ставрополье. Но на Ставрополье как то более величественно это что ли. Горы я видел только в одном месте  - Крушка гора, районе где расположены самые знаменитые монастыри Сербии (после Косова). Монастыри, кстати мне очень понравились -  чистенькие и ухоженные. Построенные в стили "иезуитского барокко"  напоминают Австрию. Конечно великолепен Дунай, но эта вообще фантастическая река и в Венгрии и в Австрии и в Сербии.

 

В стране есть автобаны - платные и маленькие деревенские дороги на которых две машины с трудом разъехаться могут. Но лучше всего ездить на поезде, и дешевле и быстрее.

 

Любителям архитектурных памятников так же лучше Сербию обогнуть по дуге. Белград в основном застроен в 30 гг. 20 в.  Нови-Сад более интересен. Там много домов 18 в.  Впечатляет огромная крепость Петроварадин построенная австрийцами с подземными туннелями. По слухам в них прятались югославские войска во время бомбежек НАТО.  Очень приятен город Субботица, у венгерской границы.

 

Было бы ошибкой думать, что сербы и русские похожи. Это не так. Сербы гораздо в большей степени европейцы чем мы. Более аккуратные, способные к самоорганизации. В городах и домах у них чисто, бытовая преступность низкая. Люди спокойные и себе на уме. Раньше я думал на кого они похожи. Прожив год в Будапеште понял - на венгров. Кроме того чувствуется, культурная разница. Хотя в 18 в. сербы даже писали по- русски, большую роль сыграла оторванность Югославии от прочих стран соцлагеря, ее ориентированность на Запад. Мы, болгары, поляки выросли на "Ну погоди!", "Четыре танкиста и собака", "17 мгновений весны". А сербы смотрели "Астерикса и Облекиса".

 

Один националист сказал мне что сербы не славяне, а кельты. Действительно, кельты раньше жили в Панонии, куда переселились славянские племена.  К русским люди относятся неплохо хотя русский язык мало кто знает. Но в национальной библиотеке "Матице Српской" стоит при входе большой бюст Пушкина, а в дунайском парке Нови-Сада памятник Сергию Радонежскому. Подарок российской делегации.

 

Девушки в Сербии очень красивые.

 

У сербов очень развита культура кафе. На сербском для обозначения кафе есть несколько слов - кафе, кафича, кафана и т.д. Это показывает значение кофепития в жизни народа. По вечерам народ высыпает на улицы и начинается бурная вечерняя жизнь. Часов до 11 вечера. Потом все идут спать.

 

Как и многие жители Балкан сербы страшные курильщики. Когда я летел в Белград я взял билет в салон для некурящих. Каково было мое удивление, когда через 20 минут после взлета я почувствовал запах табака. Оглянувшись я увидел двух затягивающих дам позади себя.  Впрочем после того, как я обратил на это внимание стюардессы курить они прекратили без всяких проблем.

 

На севере, в Воеводине люди более сдержанные, много венгров. В 1999 г. Будапешт поднимал вопрос об угнетение венгров и отделения это провинции от Югославии. Белградцы считаются "простыми парнями". Во общем Нови-Сад и Будапешт это Питер и Москва.

 

В 2000 г. Сербия произвела на меня впечатление сочетанием европейского порядка (велосипедные дорожки, цветники на окнах, большое количество старых машин) и бросающейся в глаза бедностью. В парке Нови-Сада ютились беженцы. В окрестностях Белграда, когда подъезжаешь к нему поезде у железной дороги находились огромные лагеря беженцев, страшные трущобы из фанеры, жести, подсобных материалов.   В 2007 г. ситуация там кажется мало изменилась. Конечно разбомбленные мосты отстроили, появились новые здания, но когда первое что видишь по приезду в город - рекламу "Газели" значит, до процветания стране далеко...

 

О политике. В 2000 г. по всему Нови-Саду и Белграду были нарисованы символы "Отпора". Действительно их поддерживала "продвинутая" молодежь, собиравшаяся в популярном в Нови-Саде кафе-книжном магазине "Простор". Режим Милошевича как мне показалось был куда либеральнее чем ельциновский. Оппозиция (Джинджич) имела доступ к СМИ. Слобо интеллигенция материла как сейчас в России матерят "кровавую гебню", даже на уроках сербского для иностранцев. В 2004 г. в основном речь шла о страшном воровстве либералов.

 

В 2000 г. въезд в Югославию был по визам. Я подал прошение на визу за месяц, но шли дни, срок отъезда приближался, а визы не было. Наконец   за день до отлета я  пришел в посольство и получил визу за 15 минут. Аналогичная ситуация получилась и с билетом. Предстаивтель югославской компании, вручил мне его в аэропорту за час до вылета....

Tags: Сербия, путевые заметки
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments