haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Гуманитарная интервенция? - Да. Только в другом направление.

В качестве комментария на статью Михаэля Дорфмана "Уроки гуманитарной интервенции" 

Мой уважаемый оппонент
возможно будет удивлен, но идея гуманитарного вмешательства гораздо старше и концепции государственного суверенитета и концепции национального государства. Еще в XVI веке, польский король Стефан Баторий выступая в поход против известного эксцентричного затейника, русского царя Ивана Грозного, громогласно объявил, что собирается освободить русский народ от жестокого ига обличителя Варфоломеевской ночи и отца русской демократии. Процесс освобождение Московии от гнета тирана захлебнулся под Псковом, но само намерение было безусловно похвальным.
В 1741 году, в ответ на убийство террористическим режимом Петербурга шведского курьера Малькольма Синклера, власти сей мирной скандинавской страны, объявили России войну. Вместе с декларацией о начале военных действий, шведы выпустили манифест, в котором говорилось, что они идут в России освобождать русских от немецкого ига. К несчастью, русские солдаты не узнали, что шведы несут им свободу (т.к. манифест был написан на шведском и немецком языках), и по своему невежеству разбили освободителей в пух и прах.
Но подлинный расцвет, гуманитарных интервенций пришелся на пресвященный XIX век, когда новые государства либеральной буржуазии всерьез решили сделать наш мир лучше. Если в том или ином африканском или азиатском государстве имело место рабство, пиратство или «плохое управление», то английская или французская морская пехота уже была в пути, неся аборигенам свет свободы. Немногие варварские страны управляемые эффективно и не злоупотребляющие внеэкономическим принуждением (например Китай или Япония), попадали в черный список из-за отказа вводить свободную торговлю с Западом. Тем самым дикари вычеркивали себя из цивилизованного человечества, и навлекали на себя карательные меры.
В результате европейских гуманитарных интервенций XIX века, по какой-то странной случайности, большая часть земного шара оказалась под пятой десятка европейских стран. С рабством и пиратством, конечно, стало полегче, экзотических сатрапов заменили просвещенные генерал-губернаторы. Правда местных жителей мобилизовывали на принудительные работы, сгоняли с их земель, морили голодом, сажали в концлагеря и превращали в граждан третьего сорта, но это уже была «совсем другая эпоха», как заметил по поводу реформ 1990-хх милейший Ержи Чех.
После колониального раздела мира тема гуманитарных интервенций надолго пропала из лексикона «мирового сообщества». Ну не бомбить же в самом деле Лондон за то, что войска его величества расстреляли из пулеметов несколько сотен индусов или ирландцев? Или может быть, в мае 1945 года надо было ввести над Алжиром беспилотное пространства после того как французские летчики расстреляли с воздуха демонстрации требовавших независимости арабов? Смешные вопросы задаю, не правда, ли?
В мире «Холодной войны» просвещенному Западу сеять разумное, доброе, вечное по объективном причинам было затруднительно. Но эпоха после 1991 года стала временем расцвета «гуманитарных интервенций» под знаменем «мирового сообщества».
Каждая война должна была спасти «хороших» от «плохих», вестись максимально гуманно и вообще сделать мир лучше. Стоит ли говорить о том, что раз за разом эти обещания оказывались ложью? Сомали, Афганистан, Косово, Абхазия, Ливия – раз за разом мы сталкивались с обескураживающей реальностью империализма и агрессии, и раз за разом находились люди, которые хотели верить в виртуальную реальность буржуазных СМИ. Хорошо еще, что как в 1914 году нам не обещают, что каждая следующая война будет последней. Обама честно признал – войн еще будет много.. Photobucket

Почему мы сейчас должны верить так называемому «мировому сообществу» или давайте называть вещи своими именами – банде ведущих империалистических держав и их вассалов? Какие есть основания воображать, что господин Саркози, известный радетель интересов французских арабов-мусульман и лучший друг румынских цыган, настолько проникся страданиями несчастных жителей Бенгази под пятой Каддафи, что распорядился послать в Ливию боевые самолеты, каждый вылет которых обходится в тысячи ЕВРО. Наверное, ночами спать не мог, все кровавые ливийские мальчики у него в глазах стояли. Я понимаю, еще Барак Обама бы вмешался, но последний сильно занят в Афганистане. Он там если я не ошибаюсь, освобождает угнетенных мусульманских женщин?
С чего мы должны доверять бесконечно лживым картинкам Западных СМИ и убеждать себя, что повстанцы режущие египетских и африканских гастарабайтеров и возглавляемые бывшими каддафистами, лучше диктатора-рыночника Кададфи? К несчастью, последние 20 лет мы каждый раз становимся перед выбором не между хорошим и наилучшем, а между плохим и наихудшим. Так не лучше ли предоставить этим господам решать свои проблемы самим?
Империализму и интервенции Запада нет никаких оправданий. Их реальные интересы не имеют ничего общего с гуманитарными задачами и лишь приводят к усугублению человеческих страданий. Людям можно помочь предоставлением еды, убежища или медицинской помощи, но не бомбами и ни танками.
Хотя, идея одной гуманитарной интервенции, у меня есть… Почему бы народам мира, не объединиться, и не направить миротворческие силы в Европу и в США? Разоружить их армии, ввести в их конституции параграф о неиспользование войны как инструмента политики и отправить этих американских, французских, норвежских и прочих президентов и премьеров в Гаагу. Для упрочнения мира во всем мире и на страх агрессорам.
Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…