haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Петербургские домоседы

Photobucket

Графомания затягивает...

-…Хм, хм… Сергей Карлович, мы беседуем уже двадцать минут, но я никак не могу понять, что Вы от меня хотите. Мои партнеры просили принять Вас, но я занятой человек, мое время стоит больших денег. Может быть Вы все-таки изложите суть дела, или мой секретарь проводит Вас к выходу.
-Игорь Владимирович, простите ради бога старика, но позвольте… а вот еще рюмочка коньячка…, чудно, чудно, спасибо… так вот позвольте похитить еще немного Вашего драгоценного времени… Вы любите городские легенды? Нет? А зря, зря… Давайте я расскажу Вам одну историю…
Дело в том, что я происхожу из довольно древней семьи… Итальянцы… Говорят кто-то из моих предков еще в Римском сенате заседал. Мой пращур переселился в Россию при Павле Петровиче уже зрелым человеком, вместе с мальтийскими рыцарями. Государь пожаловал ему дом на Мойке… Знаете ли, мы, Литовы, домоседы, это у нас фамильное… Так вот, к сожалению, отношения моих предков с Государем не сложились. С его точки зрения они не достаточно энергично, кх-кх, простите… как бы мы сказали сегодня, а вот…, лоббировали интересы Павла перед папой Пием VI. Ну, а характер, у государя как Вы знаете, был непростой. Короче говоря, моему пращуру грозила неминуемая опала, и если бы не известные событий 11 марта 1801 года неизвестно чем это бы закончилось… Пришлось моему пра-пра-прадеду одну ночь не поспать. Да, да, имел самое прямое отношение. Вы Эйдельмана не читали? Нет? А ну, понимаю деловой человек… Так вот, историкам до сих пор неизвестно, кто первый нанес Павлу роковой удар. А ведь это был он, мой предок… Да, нет ничего особенного, просто вышел человек сделать как говорили тогда проминад, недалеко от дома. Ведь Михайловский замок тоже на Мойке находится…
Интересно? Так слушайте дальше. Разумеется, после всей этой досадной истории доступ Карла Помеевича…, я Вам не говорил, что отчество моего предка Помпеевич? Ну так вот, его доступ ко двору был закрыт. Вдова Павла, Мария Федоровна не хотела видеть убийц своего мужа. Но правящая семья, оценила таланты моего рода, и после этого неоднократно использовала нашу семью, как говориться на службе у Отечества… Знаете как с Пушкиным получилось? Нет, нет, секретаря звать не надо, я его… как бы это лучше сказать…отослал… Еще буквально пять минут… Не хотелось бы говорить о таких деликатных вещах, но у Николая Павловича, были весьма тесные отношения с госпожой Гончаровой. Вот и царь и попросил Карла Помпеевича на старости лет еще раз тряхнуть стариной и «довести Пушкина до христианской кончины». Нет, нет… Не рана… Шанс у Пушкина был, но знаете там же у него дома такая толпа народа собралась. Друзья, родственники, слуги, поклонники… Вот мой прапрапрадед и пробрался воспользовавшись общим горем, а дальше подушкой, подушкой… Да и опять же, далеко ходить не надо было, все тут на Мойке…
А вот с Чаковским разбирался уже мой прапрадед, Валентин Карлович. Да не звоните, Вы Игорь Владимирович, симки то в телефоне нет, не мучайте клавиатуру… Грязная история там вышла. Чайковский же был, как сегодня говорят, нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот и возникла история с одним кадетом. Отец кадета, пожаловался императору, тот передал информацию господам правоведам, соученикам Чайковского, а те провели тайное собрание, суд чести, так сказать, и обратились за помощью к Велентину Карловичу. Пришлось ему во время прогулки с собачкой, завернуть к Вольфу и Беренже на пять минут, оставить для Петра Ильича стаканчик воды, ну ведь близко же, на той же Мойке…
Да, Игорь Владимирович, вот такими людьми были мои предки… Гиганты, что говорить… Россия которую мы потеряли… После революции, конечно все переменилось. С Мойки нам пришлось съехать, хотя скажу Вам по-честному, к этому все шло. Еще когда Валентина Карловича попросили очистить доброе имя Екатерины Михайловны Долгорукой. Что Вы говорит? Бомбисты? Да помилуй Бог! С этими кибальчишевскими македонками! Лучше бы этот Кибальчич ей-богу космическими кораблями бы занимался! Кстати, с наступающим Днем Космонавтики Вас! Да там весь возок взрывчаткой был набит! Но тенденция прослеживалась, с Мойки на канал Грибоедова перебрались мы Литовы, да…
Когда большевики пришли, конечно, мои остались на какое-то время без дел. Не с ЧК же соревноваться. Хотя говорят, при НЭПе мой дед, был уважаемым человеком, а канал Грибоедова где он жил умные люди за версту обходили… Предлагали ему за границу уехать. В Италию, в Штаты. Сам Аль-Капоне говорят ему письмо писал. Но не поехал дед. Остался. Вот таким человеком, он был, чувствовал, что еще придет в России наше время. Двух лет до 1991 года не дожил…
Да-с… Но знаете, мы старые петербуржцы семейные традиции чтим, и их дело продолжаем. Нет, что Вы, я не на государственной службе. Я как бы это сказать, хм…специалист по решению корпоративных проблем. Помогаю по мере сил, нашему молодому частному бизнесу. Но работаю, как и раньше, только на дому, на Грибоедова. Традиция знаете ли семейная, да и годы уже не те… Думаете легко было до подъезда Старовойтовой дотащиться и Рембо там из себя изображать? С Ошеровым и то проще было… Старость – не радость… Что Игорь Владимирович? Вам плохо? Ну да, я подсыпал яд в Ваш кофе, сразу же после первых рукопожатий. Ваши партнеры по бизнесу об этом очень просили… Сейчас, у Вас круги зеленые перед глазами пойдут и все закончится, а я обедать домой пойду. Недалеко, через канал наискосок… Простите, что Вы сказали?
-Хр…хр…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments