haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Сегодня Международный день цыган



Цыганский сионизм

В 30-хх годах 20 века положение национальных меньшинств в Восточной Европе из-за экономического кризиса и становления в регионе фашистских режимов ухудшилось настолько, что идея собственного государства посетила буржуазию, казалось бы, самого вольного народа мира – цыган.
Из-за особенностей цыганской истории, процесс создания собственного государства принял у рома весьма своеобразные формы. Со времени позднего средневековья, главы цыганских общин в Европе носили громкие титулы. В 1421 году цыганскую общину Турина возглавлял «принц». 1422-1427 гг. цыганские предводители во Франции и Швейцарии возглавляли «герцоги» и «графы». В 1458 году в Валахии был замечен цыганский «князь». А цыганские бароны встречаются у нас в России. Пышные титулы повышали статус глав цыганских общин в сословном европейском обществе. Любопытно, что не все цыганские титулы были «липовые». В 1505 году цыганский «лорд» Шотландии, получил от короля Якова IV графский титул.
Но еще дальше пошли в этом вопросе поляки. В 1652 году, польский король Ян Казимир официально учредил титул «Цыганского царя». Первый цыганский царь Матиаш мог пользоваться «рентами, привилегиями и бенефициями», цыганский представитель присутствовал в верховном королевском суде, цыгане получили право самоуправления и могли содержать свои полицейские силы. (Все это несколько напоминает еврейское самоуправление в той же Польше – «Ваад арбат арцот») Следующим цыганским царем стал польский шляхтич Ян Наворотницкий. В дальнейшем, институт цыганских царей сошел в Польше на нет, но память об историческом прецеденте осталась.
Между Первой и Второй мировой войной на пост всемирного Цыганского царя претендовал познаньский фабрикант Григорий Квиек. В 1930 году сей властитель решил передать свой титул сыну Михаилу II, но тут на престол появился еще один претендент племянник Георгия – Василией Квиек. Этот конфликт привел к созыву в Лодзи цыганского собора, на котором кроме польских цыган присутствовали их собратья из Франции, Венгрии и Испании. Собор признал Василия в качестве цыганского царя, а так же постановил создать Верховный цыганский трибунал с тремя судьями и прокурором.
С 1934 года цыганским царем стал Йозеф Квиек, но Михаил II не признал его власти. Он организовал свою собственную коронацию, после которой уехал в Индию, на реку Ганг для уточнение места «на которое цыгане имеют историческое право на создание собственной державы». Тем временем противники Михаила, организовали в Варшаве торжественную коронацию его конкурента Яноша Квиека. Это мероприятие проходило на официальном уровне в присутствие дипломатического корпуса и почетного караула польской армии. Идеи государствостроительства были не чужда и Яношу Квиеку. Новый царь отправил письмо Муссолини с просьбой выделить в оккупированных итальянцами Эфиопии и Сомали земли под цыганское государство Романестан. Начавшаяся война не позволила реализовать этот проект, а Янош Квиек погиб в Освенцеме.
Михаил II еще некоторое время выдвигал территориальные претензии в Южной Африке, пока в 1960 году французские власти не выделили ему землю под Парижем для организации экспериментального цыганского поселения. Ему на смену пришел провозгласивший себя «Верховным вождем цыганского народа» Йонель Ротару. В 1959 году Ротару потребовал от ООН территорию под цыганское поселение, создал свой правительственный кабинет и даже стал печатать паспорта несуществующего цыганского государства. Вся эта активность продолжалась до 1965 года, когда французы запретили деятельность Ротару.
Таким образом, идея «цыганского государства» отнюдь не является забавным анекдотом. Учитывая новую волну антицыганских репрессий в Европе вполне возможно, что очередной «народ без земли» потребует для себя «землю без народа». Правда, учитывая историю аналогичных поселенческих проектов – Либерии и Израиля, вряд ли создание цыганского государства принесет счастье вольному племени рома.

Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…