haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Почему вздернули Эйхмана?

Я вот думаю, почему из богатой коллекции нацистов, был похищен и привезен в Израиль только Эйхман. Обычно это объясняют местью, но политика не знает такого понятия. Даже акции Израиля против палестинского движения часто представляемые как «акты возмездия» в действительности являются политикой устрашения (государственный терроризм в чистом виде) и уничтожением руководства сопротивления. Не в том ли дело, что Эйхман из всех нацистов имел самые близкие контакты с сионисткой верхушкой, и оставаясь на свободе мог разболтать много лишнего? Вот его и выкрали, привезли в Иерусалим и вздернули. Мертвые не кусаются.

А ведь человек сделал для сионистского движения больше чем некоторые олимы, которые получив гражданство, позорно свалили в Канаду под видом христиан. Учил иврит, рекомендовал друзьям читать «Еврейское государство» Герцеля, дружил с австрийскими и чешскими сионистами…

Photobucket

2 октября 1937 года в Хайфе с борта лайнера «Румыния» сошли два немецких «журналиста». Это были офицеры гестапо Адольф Эйхман и Херберт Хаген, прибывшие для налаживания контактов с сионистским движением. На берегу их уже ждал агент «Хаганы» Фейвель Полкез, который устроил немецким гостям небольшую экскурсию по Палестине. Даже годы спустя, Эйхман с восторгом вспоминал о своих тогдашних впечатлениях:

«…если бы я был евреем, я был бы фанатичным сионистом. Я не могу представить себя кем-нибудь другим».

Сионисты в свою очередь не скупились на комплименты немецким гостям, полностью поддерживая антисемитскую политику рейха. Полкез говорил Эйхману, что «в еврейских национальных кругах очень довольны радикальной германской политикой, благодаря которой сила еврейского населения в Палестине растет так быстро, что в обозримом будущем евреи смогут достигнуть численного превосходства над арабами в Палестине».
Полкез так же предложил Эйхману услуги Хаганы в плане сбора разведывательной информации для Рейха.

В 1944 году состоялся второй контакт Эйхмана с гонцами из Палестины. Д-р Резо Кастнер, предложил Эйхману услуги по обеспечению доставки венгерских евреев в лагеря смерти. Взамен, последний должен был помочь эмигрировать отобранной группе сионистских активистов (и родственникам самого Кастнера). Эйхман так описывал своего собеседника:

Photobucket

«Этот д-р Кастнер был молодым человеком примерно моего возраста, холодный как лёд юрист и фанатичный сионист. Он согласился помочь удерживать евреев от сопротивления депортации и даже поддерживать порядок в лагерях, где они были собраны, если я закрою глаза и позволю нескольким сотням или даже тысячам молодых евреев нелегально эмигрировать в Палестину. Это была хорошая сделка. Для поддержания порядка в лагерях освобождение 15, даже 20 тысяч евреев – в конечном счёте их могло быть и больше – не казалось мне слишком высокой ценой. После нескольких первых встреч Кастнер никогда не выказывал страха передо мною – сильным человеком из Гестапо. Мы вели переговоры абсолютно на равных. Люди забывают это. Мы были политические оппоненты, пытавшиеся прийти к соглашению, и мы абсолютно доверяли друг другу. Сидя у меня, Кастнер курил сигареты как будто мы были в кафе. Когда мы говорили, он курил автоматически одну сигарету за другой, беря их из серебряного портсигара и зажигая их серебряной зажигалкой. С его прекрасным лоском и сдержанностью он сам мог бы быть идеальным гестаповским офицером

Главной задачей д-ра Кастнера, была реализация отбора группы венгерских евреев для эмиграции в Израиль…
По сути дела, было значительное сходство между нашим подходом в СС и взглядами бесконечно идеалистичных сионистках лидеров, которые сражались в бою, который мог бы стать последним. Я сказал Кастнеру: «Мы тоже идеалисты, и так же проливали свою кровь, прежде чем мы пришли к власти».
Я верю, что Кастнер пожертвует тысячи или сотни тысяч людей одной с ним крови для достижения своих политических целей. Он не интересовался старыми евреями или теми, кто был интегрирован в венгерское общество. Но он чрезвычайно настойчиво пытался спасти биологически ценную еврейскую кровь – человеческий материал пригодный для воспроизводства и тяжелой работы. «Вы можете взять остальных», сказал он, «но отдайте мне здесь эту группу». Поскольку Кастнер оказал нам значительную услугу по обеспечению порядка в депортационных лагерях, я позволил его группе скрыться. В конце концов я не беспокоился о маленькой группе евреев в 1000 человек или около того».

Это проект был осуществлен. Сионисты поехали в Палестину, а «галутные жидки» в газовые камеры. Правда, в дальнейшем Кастнер не ушел от возмездия и пал от руки одной из выживших жертв Холокоста.

Любопытно, что отправляясь в ад, Эйхман сказал присутствующим при казни израильским чиновникам, что встретится с ними вновь. Многозначительное замечание…
Subscribe

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…