Идя на встречу пожеланиям московского гостя, мы решили направиться в Эрмитаж, на выставку коллекции Прадо, хотя некоторые личности на условии анонимности, опротестовали эту идею, утверждая, что никакая коллекция обуви, даже самой элитной, не стоит 300 рублей за вход.

К сожалению, фортуна благоприятствовала нам лишь отчасти. Пройдя мимо различных городских достопримечательностей, мы выразили свои соболезнования японскому народу на Мойке традиционным поклоном – реем. Но хвост многометровый очереди у входа в главный музей страны, отвратил нас от идеи смотреть живопись давно вымерших нидерландских, испанских и итальянских живописцев. Во всяком случае, в эту субботу.
Развернувшись на 180 градусов, мы ретировались через дворы Капеллы в направление улицы Желябова, где собрались посидеть в одной булочной, известной узкому кругу городской интеллигенции и просвещенных бомжей. Но увы, меры направленные на укрепления российской государственности сорвали и эти наши планы. Вместо асоциальных представителей богемы и бедствующих людей науки, булочная на Желябова оказалась заполнена ИСТИННО РУССКИМИ ЛЮДЬМИ в сапогах и в черной униформе с черно - желто-белыми шевронами на рукаве обсуждающими что-то насущное-патриотичное. Немало подивившись сему факты, мы решили двинуться дальше, дабы не смущать верных сынов отечества семитскими профилями, тостами за товарища Троцкого и спорами о размытости религиозной и половой самоидентификации нынешнего поколения.

Так мы в конечном итоге и оказались в Русском музее на выставке «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории», о чем лично я ничуть не жалею. С одной стороны, на данной экспозиции можно было увидеть массу до боли знакомых со страниц школьных учебников картин типа «Поединка Пересвета с Челубеем» или советский мегашедевр Белоусова «Мы пойдем другим путем». Насладился «Взятием Кокенгаузена» Соколова-Скаля, – наверное самая антизападная картина российской живописи. Какой паноптикум гнусных рож выходящих из капитулирующей крепости – прямо изгнание грешников из рая!
С другой стороны, сотрудники Русского музей подобрали интереснейшие полотна, о существование которых я и не подозревал. К сожалению, фотографировать на временной выставке было нельзя, а записать имена авторов и названия картин мне было негде.
Запомнилась потрясающая картина, посвященная глумлению Петра над телом Милославского. Это полотно, выставленное в 1911 году в Риме было снято по требованию русского правительства за дискредитацию светлого облика и т.д. И действительно, сей шедевр легко и сегодня подвезти и под экстремизм и разжигание национальной розни. Монстроподобный безумец Петр, народ (урод на уроде), свиньи тянущие гроб на первом плане, шокированные иноземцы в стороне.
Портеры Ильина и Победоносцева наводят на размышления, что Ломброзо может быть в чем то и прав, и по облику человека можно сделать выводы касательно его темной души. Но настоящий праздник для души это зал 20-хх годов. Карандашные портреты Сталина и Тухачевского работы Аннекова, шикарный революционный Блок, Керенский работы Репина, абсолютно неканонический ленинский цикл… Так на одной из картин Ленин изображен на II Съезде советов без усов и бороды, так как вообще и было на самом деле. Много картин где изображены в дальнейшем опальные фигуры – Зиновьев, Троцкий, Каменев и т.д. Причем художники, подстраиваясь под зигзаги партийной линии конца 20-хх годах, старались угадать, кто из вождей находится в фаворе, а кто в опале и отражали это на своих полотнах. Кто -то попадал на первый план, а кто то шел в тень, а кому-то рожу мерзкую рисовали (понятно, что Троцкому).
Выставка продлится до середины мая, так что очень рекомендую, посетить сей храм духа. А если еще кто-нибудь купит каталог и его сканирует, пусть в честь него протрубят пионеры и прогудят паровозы!
Comments
В общем, мы с товарищами обладатели сего каталога. Ситуацию с его внутренним устройством я тут недавно изложила, ссылка на скачивание контента там же :)
редкостное хуйло (сам художник), но картина, судя по всему, интересная.
да там просто портрет, типа как на документ