haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Еще раз о японской дисциплине, гуманитарной помощи и последних самураях…

#Cartoon - #Tsunami in #Japan - #Earthquake on Twitpic

Во время землетрясения 1923 года японцы продемонстрировали выдающиеся примеры стоицизма и самоорганизованности.

«Когда, после пожаров, оставшиеся в живых пришли раскапывать мертвецов, эти живые увидели, что эти мертвецы умерли, обуглились в совершеннейшем порядке, строгими шпалерами, - живые под мертвецами нашли живых детей. Взрослые организованно обугливаясь, умерли без паники, почти без паники и – во всяком случае обугливаясь, - углем своих тел - спасли детей». Польский дипломат описывает как посреди катастрофы отец чудом нашел свою дочь. «Они не бросились друг другу в объятия, - нет, - они поклонились друг другу тем глубоким поклоном, которым кланяется японская вежливость, с руками на коленях и с шипением губ, они поздравили друг друга добрым вечером, они не коснулись друг друга».

Как и сейчас, Россия опозорилась. Но если в 2011 она отказалась в знак солидарности с японским народом отдать Курилы, то в 1923 году ситуация была следующая. Через 12 дней после землетрясения, в Японию прибыл первый иностранный пароход с гуманитарной помощью. Это был советский корабль «Ленин» с грузом лекарств и продовольствия для 20 тыс человек на 60 дней. Японские портовые власти потребовали передать груз военным для распределения, но советские представители сказали, что помощь собрана рабочими Владивостока для японских рабочих и они могут передать ее только японским трудящимся. Тогда японцы потребовали, чтобы корабль немедленно покинул порт, заявив, что судно прибыло с пропагандистками целями и привезло агитационные материалы.

После катастрофы пошли слухи, что за всем случившимся стоят коммунисты, социалисты и анархисты, которые руками корейцев хотят перебить всех японцев. Простые граждане очень дисциплинировано и организованно вырезало 6000 корейцев, а власти взялись за подстрекателей. В частности 3 сентября 1923 года был арестован корейский анархисты Бокурэцу и его жена японка Канэко Фумико. Им приписали планирование покушения на наследного принца Хирохото и подсудимые не отрицали своей вины, хотя никаких реальных действий для этого обвиняемые не предпринимали. Своим родом занятий Бокурэцу назвал «Проявление непокорности», а 19-летняя Фумико, отказалась называть свой возраст, опасаясь, что это может привести к смягчению приговора. Своей профессией она назвала: «Разрушение существующего положения вещей». Заседание суда срочно перевели в закрытый режим и не зря! Весь процесс Канэке Фумико провозглашала различные ереси. Так она заявила, что все люди равны, террористический акт она готовила чтобы показать всем, что император и его семья не боги, а смертные люди, поэтому рассказ об их божественном происхождение сказки, обыкновенная бомба убьет их. Японский народ, верящий в божественность императора, сборище дураков, которому следует стыдиться своей глупости.
Разумеется суд приговорил подсудимых к смерти, но император помиловал супругов. Газеты писали, что Бокурэцу и Фумико приняли приговор со слезами радости на глазах, но в действительности, получив помилования Канэко Фумико разорвала его, заявив, что не потерпит, чтобы государство даровало ей жизнь и повесилась в тюрьме. Бокурэцу просидел в тюрьме почти 30 лет, и умер в 1974 году в Северной Корее.
Впрочем, на Хирохото покушались и реальные заговорщики. 27 декабря 1923 году в него стрелял анархист Намба Тайсукэ. Пуля лишь разбила стекло экипажа наследника. Намбу приговорили к смерти, но выслушав приговор, он лишь трехкратно прокричал «Банзай!» в честь компартии Японии, Страны советов и Коммунистического интернационала.

Источник: Мещеряков А. "Быть Японцем"

Subscribe

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Рабочие моменты

    1. Несмотря на проливной дождь 8 мая не одна из девяти экскурсий не было отменена. В дождевиках и под зонтиками, таща насквозь мокрых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Рабочие моменты

    1. Несмотря на проливной дождь 8 мая не одна из девяти экскурсий не было отменена. В дождевиках и под зонтиками, таща насквозь мокрых и…