haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Польский еврей - герой Алжира

Photobucket


В библиотеке Маяковского есть такая хорошая вещь, как книжный обмен. На столе, при входе в библиотеку, читатели могут оставить свои прочитанные или ненужные книги для других людей. Пару дней тому назад мне посчастливилось прихватить там книгу Анри Аллега «Бойцы в плену» (в оригинале «Военнопленные») повествующую о заключение автора в алжирской тюрьме Барберус в конце 50-хх годов. После небольшого поиска в интернете, оказалось, что биография автора «Военнопленных» не менее примечательна, чем сама книга.
Настоещее имя Анри Аллега – Генри Салем. Он родился в Лондоне, в семье еврейских эмигрантов из Польши. Вскоре после рождения Генри семья Салем уехала в Париж.
В 1938 году Генри или уже на тот момент Анри, оказался в Алжире и вступил в ряды Алжирской коммунистической партии. С 1955 года он стал редактором газеты «Алжирский республиканец», которая поддерживала борьбу алжирцев за независимость. В ноябре 1956 года газета была запрещена колониальными властями, а в июне 1957 года Аллег был арестован французскими парашютистами в доме своего друга профессора Мишеля Одине.
Мало известен факт, что борьбе алжирцев за независимость принимало участие и незначительное число европейцев, прежде всего коммунистов (израильские комрады, смекайте!). Французские власти относились к ним так же как и к арабам, разве, что на допросах говорили не «ты», а «вы», подчеркивая статус белого человека. Правда, это не мешало тюремщиков распространять пытки и на эту категорию узников. Так вышеупомянутый математик и ассистент Алжирского университета Мишель Одине умер под пытками 21 июня 1957 года. Его жена, которую французские военные грозились изнасиловать по сей день не добилась правды о судьбе своего мужа.
Анри Аллег, так же подвергся разнообразным пыткам. Его вешали на дыбе, жгли огнем, пытали электричеством и водой. В заключение ему удалось описать подробности творившихся в франко-алжирских тюрьмах и концлагерях ужасов в книге «Допрос», которую тайно удалось передать из тюрьмы на волю. Эта книга с предисловием Жан-Поля Сартра разошлась за две недели в 60 тысячах экземпляров, после чего французские власти запретили «Допрос» как «попытку деморализовать армию защищающую нацию».
В последующие годы «Допрос» распространялся во Франции только в самиздате.
Суд признал Аллега виновным в «подрыве безопасности государства». После путешествия по различным тюрьмам и концлагерям Аллег оказался в тюрьме французского города Ренн, а затем в больнице Поншайю, откуда благополучно бежал и добрался до Чехословакии.
После получения Алжиром независимости Анри Аллег несколько лет жил в Алжире, где восстановил свою старую газеты «Алжирский республиканец», а затем работал во многих странах мира, в том числе и в СССР. Насколько мне известно, Анри Аллег жив и не прекращает политическую активность по сей день.

Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments