рядом с метро, прямо за торговым центром «Гулливер».
Обзор экспозиции стоит 160 рублей. К сожалению, формат хранилища допускает только осмотр в составе экскурсий. Фотографирование внутри зданий так же запрещено. Не удалось даже сделать снимки на телефон. Группы там ходят маленькие, и каждую из них кроме экскурсовода сопровождает охранник. Кабы чего не вышло…
Да и внутри хранилище скорее напоминает банк, чем учреждение культуры. На каждом шагу сталкиваешься с тяжелыми железными дверьми, и даже чтобы попасть в туалет надо просить у охранника, чтобы тот набрал код.
Итак, что запомнилось из полуторачасовой экскурсии? Экспозиция русских икон включает коллекцию работ 17-19 вв. Многие из них выполнены в неканонической манере, под влиянием европейских школ живописи. Большеглазый Иисус, напоминающий работы Васнецова, с модернистским нимбом, просто прекрасен. Позабавил комментарий экскурсовода об иконе Тихвинской божьей матери, которую увезли в Чикаго спасая от фашистов…

Зал русской живописи, примечателен работами русских провинциальных художников 18-19 вв. Нельзя сказать, что шедевры, но ребята старались, писали картины с душой. Некоторые из этих мастеров были крепостными или самоучками.
Коллекция скульптуры, на мой взгляд, самая интересная. Тут и средневековая деревянная скульптура, и интересная подборка царских бюстов работы Антакольского (один только бюст Николая Павловича в русских доспехах вызывает когнитивный диссонанс) и современные европейские произведения из бронзы или железа.

В хранилище хорошо представлена коллекция мебели, которая напомнила мне Музей мебели в Москве из «12 стульев».
Сходство усилили находившиеся там стулья работы мастера Гамбса. Правда, сокровища в их плетеных сидениях спрятать были непросто. Пожалуй, для этого лучше бы подошел гарнитур Жозефины Богарне, который, наверное, утащили из Парижа
казаки в 1814 году. Отдельные работы явно служили источниками вдохновения для дизайнеров ИКЕИ. Почему-то в мебельный отдел попала и модель моста, который Кулибин хотел перекинуть через Неву.

Завершающий объект осмотра экскурсии – коллекция карет. Главным образом собраны экипажи Екатерины II, Александра II и Павла Петровича. Так же впечатлила бричка, сделанная тагильским крепостным мастером. Сей агрегат был снабжен верстометром, спидометром и встроенным органам (?) работающим от вращения колес. Так вот ты
какая первая автомагнитола!
Еще в хранилище есть пара гобеленов 16 века, буддийские фрески из пещер центральной Азии, палатка подаренная султаном Селимом III Екатерине Алексеевне и страшная птица… Гамаюн… нет, Говорун…тоже не то , а вот нашел – Гаруда! Ее к 300-летию города подарили индонезийцы, но петербургские власти разумно спрятали сего монстра от глаз подальше. Так что
в Старой Деревне есть что посмотреть.
