haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Хранилище Эрмитажа в Старой Деревне

 Когда на улице метет, а столбик термометра упал ниже десяти  градусов, можно либо сидеть дома и пить чай с клубникой, либо пойти в музей.  Поскольку я в музеях давно не был, сегодня я отдал предпочтение именно этому  варианту.  Объектом моего интереса стало новое  эрмитажное хранилище в Старой Деревне. Добраться туда не сложно, оно находится
рядом  с метро, прямо за торговым центром  «Гулливер».

Обзор экспозиции стоит 160 рублей. К сожалению, формат  хранилища допускает только осмотр в составе экскурсий. Фотографирование внутри  зданий так же запрещено. Не удалось даже сделать снимки на телефон. Группы там ходят маленькие, и  каждую из них кроме  экскурсовода сопровождает охранник. Кабы чего не вышло…

Да и внутри хранилище скорее  напоминает банк, чем учреждение культуры.  На каждом шагу сталкиваешься с тяжелыми железными дверьми,  и даже чтобы попасть  в туалет надо просить у охранника, чтобы тот набрал код.   


Итак, что запомнилось из полуторачасовой экскурсии?  Экспозиция русских икон включает коллекцию  работ  17-19 вв. Многие из них выполнены в неканонической  манере, под влиянием европейских школ живописи.  Большеглазый Иисус, напоминающий работы Васнецова, с модернистским  нимбом, просто прекрасен.  Позабавил комментарий экскурсовода об иконе Тихвинской божьей матери, которую увезли в Чикаго спасая от фашистов…   

Photobucket

Зал русской живописи, примечателен работами русских  провинциальных художников 18-19 вв.  Нельзя сказать, что шедевры, но ребята  старались, писали картины с душой. Некоторые из этих мастеров были крепостными  или самоучками.

Коллекция скульптуры, на мой взгляд, самая интересная. Тут и  средневековая деревянная скульптура, и интересная подборка царских бюстов работы Антакольского (один только бюст Николая Павловича в русских доспехах вызывает когнитивный диссонанс)  и современные европейские произведения из бронзы или железа.
 

Photobucket


В хранилище хорошо представлена коллекция мебели, которая напомнила  мне  Музей мебели в Москве из «12 стульев».
Сходство усилили находившиеся там стулья работы мастера Гамбса. Правда, сокровища  в  их плетеных сидениях  спрятать были непросто. Пожалуй, для этого  лучше бы подошел гарнитур Жозефины Богарне, который, наверное, утащили из Парижа
казаки в 1814 году.   Отдельные работы явно служили источниками  вдохновения для дизайнеров ИКЕИ. Почему-то в мебельный отдел попала и модель  моста, который Кулибин хотел перекинуть через Неву.


Photobucket

Завершающий объект осмотра экскурсии – коллекция карет.  Главным образом собраны экипажи Екатерины II,  Александра II и Павла Петровича. Так же впечатлила  бричка, сделанная тагильским крепостным мастером.  Сей агрегат был снабжен верстометром,  спидометром и встроенным органам (?) работающим от вращения колес. Так вот ты
какая первая автомагнитола!


Еще в хранилище есть пара гобеленов 16 века, буддийские  фрески из пещер центральной Азии, палатка подаренная султаном Селимом III  Екатерине Алексеевне и страшная птица… Гамаюн…  нет, Говорун…тоже не то , а вот нашел – Гаруда! Ее  к 300-летию города подарили индонезийцы, но петербургские  власти разумно спрятали сего монстра от глаз подальше.   Так что
в Старой Деревне есть что посмотреть.  

Photobucket
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments