haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Беседа с итальянским коммунистом

Photobucket


Интервью с Джованни Совино, активистом Маркситской Тенденции «Фачии Мартелло» в Италии, членом ЦК коммунистической молодежи Италии.

1. Несколько дней тому назад мы видели массовые демонстрации, призывающие к отставке Сильвио Берлускони. Российские СМИ утверждают, что поводом для них был сексуальный скандал, в который замешан премьер-министр. Это так или протест имеет еще и другие причины?

Здесь такая проблема. В Италии нет парламентской оппозиции. После выборов 2008 года, в высшем законодательном органе страны, нет депутатов коммунистов или социалистов. Такое происходит впервые со времен фашизма. У рабочего класса нет представительства в парламенте, где сидят только депутаты от Демократической партии и христианские демократы. В стране масса проблем, конфликтов и противоречий. Итальянский капитализм один из самых слабых в Европе. Но демократическая партия не поднимает острые вопросы, будь то реформа образования или проблема занятости. Итальянцы начинают понимать, что так жить нельзя. Буржуазия думает как выпустить пар недовольства, поэтому только и говорит о любовницах Берлускони.

2. В буржуазной прессе, часто проводятся параллели между режимом «управляемой демократии» в России и режимом Берлускони. Появляются сообщения об изъятии из библиотек книг неугодных авторов, контроле над СМИ. Насколько эти утверждения обоснованы?

Итальянская буржуазия устала от Берлускони. Он превратил страну в американскую колонию, втянул в «войну с террором», всюду базы США. Но даже Америка, как показали документы открытые «Викиликс» взвешивали возможность замены его на другую фигуру и ищет контакты с Демократической партией. Параллели между Путиным и Берлускони и критику российского режима в итальянских СМИ следует рассматривать именно в этом контексте. Надо отметить, что у многих членов компартии, это порождает иллюзии касательно «антиимпериалистической» направленности путинского режима.

3. Как вы можете охарактеризовать нынешнее положение итальянского рабочего класса?

Италия вместе с Грецией входят в число стран ЕС, где рабочие находятся в наихудшем положение. Традиционно итальянская промышленность это автозаводы и текстиль. Текстильная промышленность сегодня почти полностью уничтожена китайской конкуренцией. Оставшаяся промышленность активно приватизируется. На предприятиях вводится так называемая «Модель Маркионне» названая в честь бывшего гендиректора «Фиата». Рабочим предлагается большая зарплата, при условиях их неучастия в профсоюзе, отказа от социальных льгот, перерывов на обед и туалет и т.д. Государство активно поддерживает эту политику. Повсеместно развиты так называемые «преколетто» - временные работы. При найме на работу претендентам предлагается сразу же заполнять заявление об увольнение по собственному желанию без даты. Часто новым работникам предлагают бесплатно отработать испытательный срок – 21 день, а затем их выбрасываю на улицу и берут новых людей. Масса людей – уборщики, чернорабочией, телефонные операторы получают 300-400 ЕВРО в месяц, подчеркиваю речь идет об итальянцах, а не гастарбайтерах. Подсчитано, что за последние 10 лет в результате политики правительства, работодателей и перехода на ЕВРО реальная зарплата рабочих упала на 36%.

4. Что Вы можете сказать о поражение профсоюзов на референдуме, организованном руководством компании «Фиат»?
 
Не все так плохо. Было два референдума. На заводе в Помельяно, где против реформы администрации выступило 36%. и на заводе в Турине, где «против» голосовало 46%. Но надо учитывать, что в число голосовавших входило значительное число административного персонала и заводской бюрократии. Недовольных поддержал профсоюз металлургов «ФИОМ». Сейчас он во многом исполнял роль левых партий, которые очень ослабли, и играет значительную политическую роль. Он заключил союз со студентами и рабочими других заводов. Но другие профсоюзы саботировали его усилия по причине оппортунизма руководства. Профбоссы боятся, что в случае победы рабочих, последние возьмут ситуацию под свой контроль.

5. Верно ли, что на этот раз в протестное движение втянуты массы южных регионов Италии и Сицилии, которые традиционно отдавали свои голоса правым?

Да, на Сицилии и в Компании есть два больших завода «Фиата» где работают более 5 тыс. рабочих. От их доходов зависит благополучие еще 25 тыс. человек – близких рабочих.
Много протестов связаны с экологией. В Неаполе мафия и государство контролируют бизнес утилизации мусора. За деньги, места рядом с домами людей превращаются в свалки токсичных, а порой и радиоактивных отходов. Заболеваемость рака в Компании выросла на 50%, там просто опасно сейчас жить.

6. Что из себя на данный момент представляет Компартия, «Рефондационе коммунисто»?

«Рефондуационе» сегодня в кризисе. Раньше они надеялись на депутатов в парламенте и строили планы создания блоков с демократической партией и центристами. Мечтали попасть в правительство. Кстати все расколы в компартии связаны с вопросом участия в правительстве. С нашей точки зрения, у коммунистов есть альтернатива – быть независимой силой, идти туда где есть борьба, рабочая политика. Надо учиться на опыте борьбы. Быть партией студентов, партией рабочих, партией эмигрантов. Проблема в том, что «Рефундационе» это делает только на бумаге. Рабочие могут быть в правительстве, но в таком правительстве как в Венесуэле, а не в качестве придатка буржуазных партий.

7. Вопрос касательно экономического положение страны: Какая ситуация в Италии с бюджетным дефицитом? Грозит ли стране банкротство как Греции или Ирландии?

Банковская система Италии еще достаточно сильна. Безработица официально достигает 8 %, но государственная статистика не достоверна. Например, многие работают на временных контрактах, но числятся как постоянно работающие. Дефицит бюджета составляет 125% от ВВП. Раньше эту проблему можно было решить девальвировав лиру, но после перехода на ЕВРО это невозможно. Кризис в Италии будет означать конец ЕС.

8. Италия известна своими революционными традициями. Рабочие не раз оккупировали предприятия , создавали фабзавкомы и другие органы рабочего самоуправление. Возможно ли подобные действия, выходящие за рамки буржуазной парламентской системы в Италии сегодня?

Рабочие сейчас задают себе вопрос: «Зачем приватизировать предприятия, ведь можно передать их рабочим? Мы смогли бы управлять ими не хуже менеджеров» Приватизацию все ненавидят и много говорят о рабочей экономике. Интеллигенция и СМИ постоянно ведет пропаганду против коммунизма. Страх итальянских революционных традиций у властей очень силен.

9. Какое влияние оказали на Италию акции протеста, которые идут сейчас в арабских странах? Может ли это движение перекинуться на северное побережье Средиземного моря?

В Италии прошли акции солидарности с египтянами в Риме, Милане, Неаполе. Многие говорили, что надо так же выступать и против Берлускони. Выйти на площадь и стоять 20 дней пока он не уйдет.  Для многих так же важен палестинский вопрос. Мы же живем в одном регионе.

10. Каково положение гастарбайтеров в Италии
?

Власти принимают новые законы ограничивающие их права и ужесточающие процесс получения гражданства. Тяжелее стало получать итальянскую визу. Для получения гражданства теперь надо знать итальянский язык. Замечу, что методы вашей полиции по борьбе с эмигрантами, постоянные проверки документов и вымогательства, очень похожи на те, что применяют наши карабинеры. Но народ относится к иностранным рабочим с пониманием. Особенно на юге, где люди сами постоянно ездят на заработки в другие регионы и заграницу. Сейчас масса итальянцев уезжают искать работу в Скандинавию, Германию и другие страны. Да и без гастарбайтеров не обойтись. Например, приватизация медицины в результате которой тысячи больных были отправлены по домам привела к росту рынка сиделок ухаживающих за больными. Кстати, любопытный момент. Статистические показали, что средний итальянский менеджер читает максимум 3 книги в год, тогда как средний гастарбайтер читает 3 книги в месяц.

Дополнительные темы.

Реформа университетов:

Теперь представители частных фирм и банков могут заседать в советах университетов и определять учебную программу . Увеличивается плата за образование. Студентам запрещается учиться и работать одновременно. Младшие преподаватели будут работать временно и за копейки. Примечательно, что 95% зарплаты в частных вузах платит государство, что не мешает последним брать плату за учебы.

Ультраправые:

Правые радикалы были сильны около 2 лет тому назад. Почти каждый день шли сообщения об их нападениях на левых, гомосексуалистов и эмигрантов. Особенно остро эта проблема стояла в Риме, поскольку окрестности Рима традиционно фашистские. Сейчас их активность поубавилась. Дело в том, что их база на севере, а их лозунг независимость развитых регионов. Югу и Центру страны им нечего предложить. 17 марта будет отмечаться День объединения Италии. «Лига Севера» готовит протесты. Вообще это общеевропейская проблема. Я был в Финляндии где ультраправая партия «Верные Финны» получили 16% голосов на выборах в Европарламент.

Мафия:

Сильна и активна. Говорят, что активно сотрудничает с «Газпромом» в проекте «Южный поток». Стала более респектабельной, скупает банки, легализует капиталы и активно работает в Демократической партии. На юге она определяет праймерезы.
Subscribe

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…