haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Драма в Египте продолжается

Photobucket 

Арабская или Средиземноморская революция?

Предсказывать будущее революций это неблагодарное дело. Даже о событиях разворачивающихся на наших глазах мы имеем неполные и отрывочные сведения.
Мубарак из-за всех сил цепляется за власть. Отступать ему некуда. Свергнутый властитель некому не нужен, и его западные друзья с легкостью выдадут бегло тирана на родину, где его по всей видимости будет ждать виселица на площади Тахрир. Отказ Италии и Франции принять своего бывшего вассала Бен Али, однозначно подчеркивает очевидность этого сценария. Раис бросил на чашу весов весь свой многолетний политический опыт и коварство: он мобилизует своих сторонников, раздает обещания, лжет, запугивает, но не покидает президентского кресла.
США со своей стороны пытаются любой ценой сохранить Кэмп-Девидскую систему и привести к власти в Каире лояльного Америке человека. Не важно, будет ли это «оппозиционер» Эль-Барадеи, или силовик Омар Сулейман. Главное, чтобы сам режим созданный Садатом и Мубараком претерпел минимальные изменения.
Армия колеблется. Верхушка и средний офицерский состав вымуштрованы в верности США и Мубараку, но у рядовых солдат и младших офицеров могут быть другие настроения. Ведь именно заговор нижних чинов, привел к жалкому концу предшественника Мубарака – Садата. От позиции армии сейчас зависит очень многое, ведь она сейчас фактически единственная вооруженная сила в стране, а народ безоружен. Исход всех революций, всегда решался когда солдаты переходили на сторону народа или оставались верны власти.
Вряд ли следует ожидать скорую развязку событий. Кто бы сейчас не пришел к власти в Египте, он столкнется с теми социальными и экономическими проблемами, что привели к нынешнему восстанию. Сотни тысяч переселившихся в город крестьян обитают в крайней нужде в гигантских трущобах Каира и Александрии. Тысячи образованных молодых людей сталкиваются с безработицей сразу после окончания ВУЗов. В Европе в таких ситуациях социальную напряженность частично снимает эмиграция, но для стран третьего мира это не решение проблемы. Для них границы «открытого общества» прочно закрыты новым «железным занавесом».
В стране растет и активность рабочего класса. Вопреки фантазиям российских обывателей представляющих Египет сплошным курортом с ленивыми торговцами-вымогателями, в стране существует немало промышленных предприятий. С верфей в Александрии и Порт-Саиде сходят на воду корабли, в Хелуане работают станкостроительные, авиастроительные и машиностроительные заводы. Египет это так же крупный центр текстильной промышленности. 30 января 2011 года в стране возникла Федерация Независимых профсоюзов, которая потребовала осуществление права на труд для всех граждан Египта, поднятия минимальной заработной платы до 1200 египетских фунтов, освобождения политических заключенных, обеспечение всех граждан системой социальной защиты.
Мубарка, Эль-Барадеи, Сулейман – либералы и послушные «партнеры» международных финансовых институтов не способны решить эти проблемы. Механизмы либеральной экономики рушатся на глазах. Инвесторы бегут из страны, буржуи изымаю деньги из банков, акции падают в цене, инфраструктура рушится на глазах. А ведь на повестке дня еще и рост цен на продовольствие! Даже если выступления сейчас затихнут или будут подавлены, рано или поздно вспыхнут новые волнения.
Следует отметить, что вышеуказанные социально-экономические факторы ставшие причиной выступлений в Тунисе, Египте, Йемене и Иордании присущи не только арабским странам. Высокий уровень безработицы, отсутствие перспектив у образованной молодежи, бедность, мы можем найти и в других странах Средиземноморья. В Испании число безработных превысило 20% населения (в Египте 8%), в Италии тысячи людей выступают против политики «медиадиктатора» Берлускони. В Греции нелиберальные реформы в прошлом году уже вызвали волну выступлений, которые по своей массовости и ярости немногим уступали Египту. Рабочие, студенчество и молодежь региона внимательно следят за Египтом и Тунисом, ведь и географически, и культурно жители средиземноморья не так уж и чужды друг-другу. Не говоря уже о том, что в Испании, Италии и Греции живут десятки тысяч эмигрантов из стран Магриба. Поразительно, но даже на израильских форумах можно найти отдельные высказывание, что надо брать пример с египтян и пришло время гнать «польскую мафию». Конечно возможность эмиграции, и созданная за время «государства всеобщего благоденствия» социальная подушка позволяет смягчить тяготы нелиберальной политики властей, но что будет после возможного краха экономик Испании или Италии? Тем кто высоко забрался, как известно, падать вниз всегда больнее. Не превратится ли арабская революция в средиземноморскую революцию?


Второе издание глупости империализма?

В 1952 году июльская революция положила конец египетской монархии. Хотя, осуществившие этот переворот армейские офицеры были настроены избавится от полуколониальной зависимости Египта от Британии, большинство новых правителей страны были настроены на конструктивное сотрудничество с Западом. В столицы Запада были отправлены запросы о возможности закупки оружия и получения кредитов на строительство Асуанской плотины, первого шага в модернизации страны. Египетские эмиссары прощупывали почву и для подписания мира с Тель-Авивом.
Однако возможность утраты контроля над Суэцким каналом вызвал помутнение сознания западных политиков. Американцы пытались дать Насеру взятку в 3 миллиона долларов, чем нанесли ему кровное оскорбление. Англичане видя в Суэце один из ключевых символов империи, с потерей которого слава Великобритании отойдет в историю . В Лондоне возник «Суэцкий клуб» - лобби промышленников, банкиров и политиков , требующих любой ценой сохранить британское присутствие в зоне канала. Английский премьер Энтони Иден сидя на морфии и бензедрине кричал о «Гитлере на Ниле». (Злых исламистов тогда еще не придумали) Черчилль поглощая литры виски кричал, что «если мы еще увидим их [арабов] дерзости, то натравим на них евреев, и загоним их в канаву! Оттуда им вообще никогда не следовало вылезать!» Израильтяне, со своей стороны были всегда готовы исполнить маленькую грязную роль. В ответ на мирные инициативы Насера, израильские террористы устроили серию взрывов у английских и американских объектов в Египте. Агентов сионизма (самых настоящих!) египтяне поймали и публично повесили, а отношения между Египтом и Израилем были похоронены на двадцать лет.
Итоги это политики известны. Насер национализировал Суэцкий канал в 1956 году. В ответ на это Англия, Франция и Израиль предприняли военную авантюру, которая закончилась грандиозным фиаско. Насер порвал отношения с Западом и установил союзнические отношения с Восточным блоком, а его авторитет в арабском мире поднялся до небес. Все самые страшные кошмары Запада в одночасье превратились в реальность.
Сегодня ставки Запада в египетской игре снова высоки. Суэцкий канал продолжает оставаться важнейшей мировой торговой артерией, через который проходит 8% мировых морских сообщений. Не подлежит сомнению и его военно-стратегическая важность. Через него идет снабжение американской группировки в Персидском заливе. Со времен Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года Египет ключевым союзником США, одним из краеугольных камней американской политики на Ближнем Востоке. Приход к власти антиамериканских сил означает крушение 30 летней политики Америки в регионе.
Существование в Египте прозападного режима жизненно важно и Израилю. Его крах означает конец блокады Сектора Газы, возрождение угрозы с юга и стратегическое окружение страны. Израиль сумел поссорится с двумя важнейшими региональными сверхдержавами – Турцией и Ираном. Теперь к числу врагов Тель-Авива добавляется и Каир. Таким образом, Израиль окажется в стратегическом кольце с севера, востока и юга.
Заметим, что Египет сегодня это не Египет 50-хх или 60-хх годов, где неграмотные солдаты-феллахи должны были учить где право, а где лево, по методике «сено-солома». Конечно, отставание Египта от Израиля остается весьма значительным, но за последние десятилетия оно заметно сократилось. В этой гонке время работает против Израиля, а кто сомневается может вспомнить Северную войну маленькой цивилизованной Швеции против большой дикой России, которая началась блицзигом под Нарвой, но через 21 год привел к русским десантам под Стокгольмом.
Похоже, что как и в 50-хх годах истеричный страх перед возможностью «потери Египта» плохо влияет на умственные способности Запада и израильтян. Европейские и американские СМИ смакующие малейшие «страдания» российских и белорусских «оппозиционеров» и грозящие Путину с Лукашенко Гаагой, выискивают самые уклончивые выражения для описания резни, которую устроил Мубарак на улицах египетских городов. Это уже не первый раз вызывает разочарование восточных либералов- идеалистов, принимающие разглагольствования Запада о свободе за чистую монету. «Вы дали нам Шекспира, Оскара Уайльда и Диккенса… И все это испорчено, это оплевано Суэцем, союзом с израильтянам. Как, как вы могли это сделать?» писал молодой арабский юрист своему английскому другу в 1950-хх годах.
Что же касается израильтян, то перспектива победа демократии в Египет, похоже совсем лишила их разума. Политики из Тель-Авива не жалеют слов в поддержку Мубарака и по слухам спонсируют компанию в поддержку египетского диктатора в мире. Как верно заметил публицист Михаил Магид «Это все равно, как если бы перед толпой ирландцев, собравшихся отмечать католический праздник, появился бы лично Князь Тьмы и объявил, что он любит английскую королеву...» На улицах Каира сразу появились портреты президента со звездой Давида на лбу.
Продолжающийся кризис в Египте может подтолкнуть империалистические страны на непродуманные шаги, которые в конечном итоге приведут к радикализации движения и переходу революции на новый этап.
Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…