haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Быть империей или не быть





Касательно этой песни у меня есть вопросы. Как я слышал "Билади, Билади"  использовался как гимн египетской революции 1919 года.  Сегодня это гимн Египта. Существует так же одноименный гимн Палестины, так что я не знаю, какую версию здесь озвучивает исполнитель.


К Египту в наибольшей степени подходит любимое выражение русских «патриотов»: «Быть империей или не быть». Со времен фараонов (египтологи поправят меня если я не прав) Египет либо является региональной сверхдержавой, либо прозябает под пятой могучего завоевателя на правах провинции.
Это особенно становится особенно заметно, если посмотреть на египетскую историю Новейшего времени.
До начала 19 века, Египет это сонное захолустье Османской империи, о котором мир вспоминает только после легендарной авантюры Наполеона. Вторжение неверных вывело египтян из спячки, что в конечном итоге привело к установлению режима Мухаммеда Али Египетского. Этот выдающийся реформатор, отправил молодых египтян учиться за границу, создал сеть государственных мануфактур и подготовленную французскими инструкторами армию. За время его правления влияние Египта распространилось от Судана на юге до Ливана на севере. Египетские войска участвовали в «миротворческой» экспедиции в Грецию и несколько раз громили армии Османской империи, чем причиняли головную боль всему «мировому сообществу».
Мухаммед Али бы достаточно осторожным правителем и не спешил открывать свою страну иностранному капиталу. Он так же не начал строительство Суэцкого канала, прозорливо считая, что это привлечет к стране излишние внимание «дружественных» держав. К сожалению его нуждающиеся в деньгах преемники не прислушались к этой мудрости.
Внук Муххамеда Али, Исмаил-Паша был большим либералом. Он созвал парламент и задумал обширную программу модернизации – строительства железных дорог, ирригационных каналов и телеграфных линий. Так же при нем начались работы по прокладке Суэцкого канала. Для осуществления этих проектов правитель Египта взял займы на Западе, рассчитывая, что высокие цены на хлопок позволят ему легко рассчитаться с долгами. Достоинства Исмаила-Паши венчались его приверженностью западным ценностям. При нем Каир и Александрия превратились в огромные бордели, причем самый большой публичный дом принадлежал коптскому патриарху. Гламурная вечеринка по случаю открытия Суэцкого канала потрясла всю Европу и полностью опустошила египетскую казну. Тем временем цены на хлопок благополучно упали и страна обанкротилась сперва попав под управление европейский кредиторов, а потом уже и под прямой контроль англичан, которые очень волновались за Суэцкий канал. Сам же либеральный хедив Исмаил был вынужден отправится в европейское изгнание, где и умер так же как жил – поперхнувшись при попытке одновременно выпить из горлышка две бутылки шампанского.
Еще на несколько десятилетий Египет стал английской колонией, причем страна настолько ассоциировалась с Юнион-Джеком, что когда в 1914 году под пирамиды на войну с Турцией стали прибывать австралийские войска, антиподы диву дивились том «сколько тут черных, а ведь мы думали, что Египет английский».
Последним про-английским правителем был король Фарук известный, коллекционированием ключей от комнат девушек достигших брачного возраста и мечтами как он застрелит английского посла, который о него разве что ноги не вытирал. В июле 1952 года его свергли заговорщики-офицеры. Мятежники даже побрезгали расстреливать монарха. Его посадили на яхту и отправили в Европу, где экс монарх стал подданным Монако.
Египтом стал править Насер, который разругался с Западом (проявившем, как и в случае с Кубой, чудеса негибкости и твердолобости) и стал модернизировать страну при помощи СССР. При нем о стране на Ниле снова заговорил весь мир. Каир стал одной из столиц Движения неприсоединения, послал войска в Йемен, волновал своими радиопередачами весь арабский мир и неудачно воевал с Израилем, за что Насер заслужил вечную ненависть советской интеллигенции, считавшей, что Звезду Героя надо было вручить не ему, а Моше Даяну.
Но Насер умер, а его преемники снова соблазнились западной кормушкой. Анвар Садат заключил сепаратный мир с Израилем, открыл страну для западного капитала и отменил субсидии на продовольствие для население. Естественно, что подобный образ жизни ни к чему хорошему не привел. Египет был исключен из Лиги Арабских стран и из лидера региона превратился в страну-изгоя с рекордным внешним долгом. В 1977 году страну потрясли голодные бунты, а в 1981 году пули шахидов (да смилуется над ними Аллах!) покарали самого мушира (маршала). Приемник Садата, генерал Мубарак продолжил политику своего предшественника. Хотя на первых порах он был достаточно осторожен и не допусках особенно непопулярных шагов, в последние годы жизни чувство меры старому Хосни по видимому отказало. Он прославился как еще одна комнатная собачка господина Буша, поучаствовал в блокаде Газы и стал готовить себе в наследники сына – ультралиберала и многолетнего служащего Bank of America.
Сегодня режим старого Мубарака трещит по швам, что снова ставит Египет на распутье. Или Египет останется полуколонией США, с нищим народом и жирующей элитой услаждаемой «Наташками» (тысячи их!), либо, самая значительная страна Ближнего Востока снова станет региональным лидером и флагман новой арабской революции.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…