haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Сталин и Шостакович

Photobucket

"Писателям в те времена, несмотря на отсутствие цензуры, приходилось очень туго. Если на троне сидел эстет, он за малейшую погрешность в стиле или литературной фор­ме приказывал несчастному поэту повеситься. Ни о каких отсидках или заменах штрафом не могло быть и речи".


"Всеобщая история , обработанная Сатириконом"


 По совету друзей, с большим удовольствием прочитал книгу Соломона Волкова «Сталин и Шостакович». Умная и интересная сталинистская книга.
По всей видимости, Волков это хитрый сталинист, который из-за гонений хрущевцев не мог опубликовать свое исследование о культурной политике Вождя в СССР. Тогда он подобно Эдичке Лимонову бежит в Америку и там пишет свою книгу. Разумеется, либерально-эмигрантская цензура тоже не дремала, и автору пришлось снабдить «Сталина и Шостаковича» всеми необходимыми ритуальными обличениями кровавого режима и проклятиями в адрес тирана, но мы же умеем читать книги между строк, не так ли? Тем более, что Волков доводит либеральные обвинения до абсурда, как бы намекая читателям что все это камуфляж (Так например он бичует Пикассо за то, что он не отказался от своей картины «Резня в Корее»)
Казалось бы все просто – поединок гения и тирана. Гений творит бессмертные произведения и бунтует на коленях, тиран портит ему по возможности жизнь, но в конечном итоге умирает. Творец одержал победу, поскольку сохранил свою жизнь и пережил вождя лет на двадцать. Но это все на уровне для музыковедов с девственным разумом. Если читать работу Волкова внимательнее, вырисовывается иная картина. Сталин конечно тиран, но тиран просвещенный. Он знаток литературы, не представляющий себя без книги, а так же поклонник театра и оперы. В принципе этого уже достаточно, чтобы в нынешней России положить исследование Волкова под сукно. Чтобы кто-нибудь не рискнул сравнить интеллектуальный уровень ИВС и вождей «Свободной России».  
Мудрый Сталин проводит политику направленную на культурное просвещение масс, и пытается вовлечь в этот процесс Шостаковича, латентного антисоветчика, развратника и антисемита. Он внимательно следит за творчеством молодого композитора и направляет его по верному пути то кнутом, то пряником. Шостаковичу естественно не хочется трудиться на благо родины. Он желает сочинять порнографические оперы и держать фигу в кармане, но страх перед ГУЛАГОМ в сочетание с многотысячными окладами ломают его волю. Под умелой рукой Сталина не терпящего музыкальной халтуры, рождается гений. Свою позицию Волков подает очень тонко. Так высказав дежурное восхищение оперой «Леди Макбет Мценского уезда», он аккуратно ставит в разные главы своей монографии критические отзывы западных и российских музыкальных критиков об этом произведение, большинство из которых солидарны с идеями статьи «Сумбур вместо музыки» (эту статью Волков приписывает перу Вождя).  
Развязка поединка Сталина и Шостаковича, достойна голливудской экранизации. Казалось, что Сталин мертв, но его бессмертный дух вселяется в слабую плоть творца и подавляет волю Шостаковича. Антисоветчик превращается в образцового советского гражданина. Композитор вступает в ряды КПСС, избирается депутатом, обличает Сахарова. Диссиденты негодуют и бойкотируют его концерты. Финальные кадры фильма: «Пустая и заснеженная Красная площадь. По ней опираясь на палку бредет старый и больной Шостакович. Он подходит к бюсту Сталина у кремлевской стены и встает перед ним на колени. «Се Бог твой, о Россия!» Снежинки падают на его очки. Fin»
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments