
Вчера закончил чтение книги Евы Голинджер «Код Чавеса», которую можно назвать “Wikiliks light”. Почему Викиликс? Ну хотя бы потому что книга основана на тех же госдеповских документах, что сейчас с шумом и треском публикует Ассанж. Только добыты они без хакерских фокусов, а путем кропотливой работы с бумажками.
Дело в том, что некогда в США правил президент Никсон. В сенатской традции и в попкультуре он остался злодеем, вроде Нерона. Каждое утро он начинал с прослушки незаконных записей переговоров сотрудников Белого дома, затем приказывал расстрелять пару демонстраций хиппи, после чего давал указание Киссенджеру подчистить госструкуры от жЫдов. Но дело было даже не в этом, а в том, что взял Никсон на себя много власти. В итоге правление Никсона закончилось импичментом, а американские законодатели на радостях приняли ряд либеральных законов. Среди них был и закон о свободе информации, согласно которому если удасться взять разрешение за номером 485629474560375960Н и справку за номером FR7383929475494-9505 (в двух экзеплярах), а так же сертификат 38388405505832982, ну и еще пару десятков бумажек с печатями в итоге Вы можете получить интересующий Вас документ из Госдепа или другой важной конторы. Вот Ева Голинджер и достала таким путем, некоторые рассекреченные документы из святая святых империи Добра. Правда после этого ей пришлось уехать из Штатов.
На основе этих документов Голинджер написала очень интересную работу , главное в которой конечно раскрытие механизма «цветных революций». Как создаются цепочка «неправительственных организаций», которые «контролируют» результаты выборов, «обучают» избирателей, «подготавливают» активистов, примиряют враждующие опозиционные клики. И надо сказать система неплохо работает – в 2002 году против Чавеса фактически выступило все «гражданское общество» Венесуэлы от «Союза предпринимателей» до «Союза трудящихся Венесуэлы». Все частные каналы вели пропаганду 24 часа в сутки. Так с декабря 2002 по январь 2003 года четыре частные телеканала выдали 17600 античависких ролика. Венесуэльские хомячки колотились в истерике : Вчера вечером я совершил ошибку: не проверил, смотрит ли мой шестилетний сын телевизор. Среди ночи он проснулся в холодном поту, в приступе удушья, едва дыша. Он попросился в постель к маме и ко мне – боялся, что посреди ночи явятся «чависты» и убъют его».
Любопытно только, что все это не сработало. И в апреле 2002 году все усилия «гражданского общества» полетели коту под хвост после того как несколько сот тысяч венесуэльцев вышло на улицы и послали всю эту компанию «экспертов», «политиков», «правозащитников» и т.д. в пешее эротическое путешествие. Все-таки парни не ожидали, что столкнутся с настоящей революцией на подъеме, а не с бюрократическими режимами, как в Сербии и в Белоруссии.
Интересно, что все эти организационно-технические мероприятия обходятся американцам не так дорого. Около 6 млн. долларов в год. Возможно потому-что не надо покупать телевидение, частные каналы и так работают против Чавеса. ( Например, во время переворота PR директор программы «Эль Обсервадор» получил приказ от владельца канала «не транслировать никакой информации о Чавесе, его сторонниках, его министрах или любом другом лице, которое могло быть с ними связанно». Ага, «свободная пресса», кто бы сомневался) . На смену власти в Никарагуа в 1988 году американцы для сравнения истратили около милиларда долларов. Вообще янки говорят о своих делах вполне откровенно. Вот например речь Джорджа Миллера, конгрессмена от Калифорнии: «Мы будем участвовать в этом избирательном процессе, [инвестируя] миллиард долларов. Мы финансируем «контрас», разрушаем экономику [Никарагуа], финансируем газету госпожи Чаморро, оплачиваем всю ее деятельность и таким образом гарантируем самые лучшие выборы, которые могут быть профинансированны Соединенными Штатами».
Любопытен еще момент, что конфликт Венесуэлы и США по всей видимости не был неизбежен. Судя по книге в Венесуэле опять повторилась история с Кубой, когда американцы не смогли пережить минимальных проявлений самостоятельности со стороны маленькой страны.
Вообщем, книгу Голинджер читать надо. Примечательно, что когда я стал искать иллюстрации для текста, больше всего упоминаний о «Коде Чавеса» было в белорусских СМИ, что вполне логично. Некоторые ролики против Лукашенко, которые я видел в сети в декабре, согласно «Коду Чавеса» использовались в Венесуэле еще в 2002 году.
P/S Интересно, а можно ли эти схемы приментить против самых «бледнолицых дьяволов»? Скажем где-нибудь в Чехии комсомольцы будут выскакивать с плакатами на середину улицы в самых туристких местах. Их будут винтить и лупить, а туристы это будут снимать и выкладывать в youtube. И так каждый день. А еще неправительственные орагнизации будут орагнизовывать марши пустых кастрюль , каждый понедельник, а в сети будут распостранятся СМС-сообщения, что нынешний режим прямой наследник «проектората Богемия», а картошки в стране осталось на два дня, поскольку все продукты вывезли в Германию. Как-то так.