haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Код Чавеса"

Photobucket

Вчера закончил чтение книги Евы Голинджер «Код Чавеса», которую можно назвать “Wikiliks light”. Почему Викиликс? Ну хотя бы потому что книга основана на тех же госдеповских документах, что сейчас с шумом и треском публикует Ассанж. Только добыты они без хакерских фокусов, а путем кропотливой работы с бумажками.
Дело в том, что некогда в США правил президент Никсон. В сенатской традции и в попкультуре он остался злодеем, вроде Нерона. Каждое утро он начинал с прослушки незаконных записей переговоров сотрудников Белого дома, затем приказывал расстрелять пару демонстраций хиппи, после чего давал указание Киссенджеру подчистить госструкуры от жЫдов. Но дело было даже не в этом, а в том, что взял Никсон на себя много власти. В итоге правление Никсона закончилось импичментом, а американские законодатели на радостях приняли ряд либеральных законов. Среди них был и закон о свободе информации, согласно которому если удасться взять разрешение за номером 485629474560375960Н и справку за номером FR7383929475494-9505 (в двух экзеплярах), а так же сертификат 38388405505832982, ну и еще пару десятков бумажек с печатями в итоге Вы можете получить интересующий Вас документ из Госдепа или другой важной конторы. Вот Ева Голинджер и достала таким путем, некоторые рассекреченные документы из святая святых империи Добра. Правда после этого ей пришлось уехать из Штатов.
На основе этих документов Голинджер написала очень интересную работу , главное в которой конечно раскрытие механизма «цветных революций». Как создаются цепочка «неправительственных организаций», которые «контролируют» результаты выборов, «обучают» избирателей, «подготавливают» активистов, примиряют враждующие опозиционные клики. И надо сказать система неплохо работает – в 2002 году против Чавеса фактически выступило все «гражданское общество» Венесуэлы от «Союза предпринимателей» до «Союза трудящихся Венесуэлы». Все частные каналы вели пропаганду 24 часа в сутки. Так с декабря 2002 по январь 2003 года четыре частные телеканала выдали 17600 античависких ролика. Венесуэльские хомячки колотились в истерике : Вчера вечером я совершил ошибку: не проверил, смотрит ли мой шестилетний сын телевизор. Среди ночи он проснулся в холодном поту, в приступе удушья, едва дыша. Он попросился в постель к маме и ко мне – боялся, что посреди ночи явятся «чависты» и убъют его».
Любопытно только, что все это не сработало. И в апреле 2002 году все усилия «гражданского общества» полетели коту под хвост после того как несколько сот тысяч венесуэльцев вышло на улицы и послали всю эту компанию «экспертов», «политиков», «правозащитников» и т.д. в пешее эротическое путешествие. Все-таки парни не ожидали, что столкнутся с настоящей революцией на подъеме, а не с бюрократическими режимами, как в Сербии и в Белоруссии.
Интересно, что все эти организационно-технические мероприятия обходятся американцам не так дорого. Около 6 млн. долларов в год. Возможно потому-что не надо покупать телевидение, частные каналы и так работают против Чавеса. ( Например, во время переворота PR директор программы «Эль Обсервадор» получил приказ от владельца канала «не транслировать никакой информации о Чавесе, его сторонниках, его министрах или любом другом лице, которое могло быть с ними связанно». Ага, «свободная пресса», кто бы сомневался) . На смену власти в Никарагуа в 1988 году американцы для сравнения истратили около милиларда долларов. Вообще янки говорят о своих делах вполне откровенно. Вот например речь Джорджа Миллера, конгрессмена от Калифорнии: «Мы будем участвовать в этом избирательном процессе, [инвестируя] миллиард долларов. Мы финансируем «контрас», разрушаем экономику [Никарагуа], финансируем газету госпожи Чаморро, оплачиваем всю ее деятельность и таким образом гарантируем самые лучшие выборы, которые могут быть профинансированны Соединенными Штатами».
Любопытен еще момент, что конфликт Венесуэлы и США по всей видимости не был неизбежен. Судя по книге в Венесуэле опять повторилась история с Кубой, когда американцы не смогли пережить минимальных проявлений самостоятельности со стороны маленькой страны.
Вообщем, книгу Голинджер читать надо. Примечательно, что когда я стал искать иллюстрации для текста, больше всего упоминаний о «Коде Чавеса» было в белорусских СМИ, что вполне логично. Некоторые ролики против Лукашенко, которые я видел в сети в декабре, согласно «Коду Чавеса» использовались в Венесуэле еще в 2002 году.

P/S Интересно, а можно ли эти схемы приментить против самых «бледнолицых дьяволов»? Скажем где-нибудь в Чехии комсомольцы будут выскакивать с плакатами на середину улицы в самых туристких местах. Их будут винтить и лупить, а туристы это будут снимать и выкладывать в youtube. И так каждый день. А еще неправительственные орагнизации будут орагнизовывать марши пустых кастрюль , каждый понедельник, а в сети будут распостранятся СМС-сообщения, что нынешний режим прямой наследник «проектората Богемия», а картошки в стране осталось на два дня, поскольку все продукты вывезли в Германию. Как-то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments