haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Первые десять лет нового века

Photobucket 

В следующем десятилетие я хочу ставить больше таких фоток

А ведь 31 декабря 2010 года не просто заканчивается очередной год. Подошло к концу первое десятилетие 21 века, с которым было связанна масса интересных событий.
Американская Империя, которую в 90-ые успешно строил хитроумный Клинтон, ввязалась в дорогостоящие заморские авантюры, истратила несметные триллионы долларов, разругалась с союзниками, испортила свой имидж в глазах целого света и теперь толком не знает как из этой ситуации выпутаться. Виртуального Беню Ладена так и не нашли, что не может ни радовать каждого уважающего себя конспиролога.
С серьезными проблемами столкнулся и европейский Четвертый Рейх, о котором в 2000 году говорили только с придыханием. Сегодня "европейская мечта" существует только в головах отмороженных белорусских либералов и ингерманландских фалангистов. Для всех остальных ЕС уже ассоциируется с продавливанием не мытьем так катаньем угодных буржуям законов, выколачиванием из населения миллиардов в компенсацию убытков немецких банкиров и шикарной жизнью еврочиновников за народный счет.
Зато превращение Китая в новую сверхдержаву сегодня уже почти не вызывает сомнений. В общем, как любил говорить тов. Алан Вудс "All chicken back to roost". Азиатско-Тихоокеанский регион снова становится ядром мировой цивилизации, каким он и являлся большую часть истории, за исключением кратковременного периода доминирования низшей расы бледнолицых варваров.
Забавная картина наблюдается на Ближнем Востоке. С одной стороны Америке удалось подмять под себя все основные арабские страны и фактически вернуть регион к 50-ым годам и "Багдадскому пакту". С другой стороны, отношения с США с двумя ведущими неарабскими державами региона - Ираном и Турцией оставляют желать лучшего. Кстати, экономический и политический рывок последней страны впечатляет. Десять лет тому назад Турция была в глубоком кризисе, а сейчас некоторые уже говорят о риенкарнации Османской империи.
Израиль смог реализовать то, что не мог сделать в 70-ее и 80-ее годы: создать марионеточную администрацию Палестинской автономии, за исключением анклава в секторе Газы, которым управляет ХАМАС. Во внутренний политике этой страны произошел самый радикальный переворот с 1977 года: лево-либеральный лагерь почти исчез с политической арены Израиля, что повлекло за собой ряд неадекватных шагов во внутренней и внешней политике.
В сфере науки и технике наиболее заметен рывок в сфере передачи и хранения информации. В этой области мы уже живем в будущем. Видеотелефоны, электронные книги, ноутбуку, нетбуки, навигаторы, ай-поды и прочие маленькие электронные штучки впечатляют. Ну, разумеется, это десятилетие стало десятилетием Интернета. Помню, как в 2000 году я впервые стал пользоваться электронной почтой во время поездки в Югославию, забегая каждый день в интернет-кафе. В 2010 году у меня уже был КПК со встроенным скайпом, позволявший часами говорить с домом.
Экономическое, социальное и политическое значение прорыва в сфере информационных технологий оказалось весьма значительным. Казалось, что монополия государства и бизнеса в сфере контроля над информацией может оказаться под угрозой, когда каждый чукча станет не только читателем, но и писателем, но пока власть имущие успешно справляются с этой проблемой, умело манипулируя информационными потоками и акцентирую общественное внимание на тех проблемах, которые в наименьшей степени затрагивают существующий миропорядок. Разговоры о революционной самоорганизации масс при помощи СМС-сообщений и страничек в «Твиттере», пока что остаются разговорами. Скорее наблюдается противоположная тенденция – мобильные технологии и социальные сети больше использует реакция, для продвижения различных «цветных революций» и управляемых выступлений правых. Гораздо более существенный удар по системе нанесли новые технологии по свободному обмену файлами. Миллионы людей на практике приобщились к свободному коммунистическому обмену, что вызвало бессильную ярость «эффективных собственников».
В остальных областях, технический прогресс гораздо менее заметен. За исключением новых средств связи человек первого десятилетия 21 века в целом живет так же как и человек 70-хх годов 20-ого века. Что конечно больше всего огорчает так это конец космической экспансии человечества.
Демократическая маска даже самых либеральных и зажиточных западных режимов трещит по всем швам. Разница между "правыми" и "левыми" в  рамках парламентской системы фактически исчезла. Законы в интересах правящего класса выставляются на голосование неограниченное количество раз, и так пока они не будут приняты. Бесконечная "война с террором" привела к беспрецендентному ограничению гражданских свобод.  Происходит "израилизация" политики - сращивание госапарата и спецслужб, а так же манипуляция "террористической" угрозой для получения нужных результатов на выборах. По странной случайности, в пакете с законами направленными на "обеспечение безопасности" граждане получают и полный набор рыночных "реформ".  
Что касается экономики, то десятилетие кризисом началось, кризисом и закончилось. Финансовый капитал рулит в глобальном масштабе.
Ну и напоследок о самом грустном – о прогрессивном, левом и рабочем движение. Точка зрения, что хуже чем в 90-хх ситуация быть не может, оказалась ошибочной. Социальные форумы, громко заявившие о себе в конце 90-хх блестяще оправдали прогнозы пессимистов и постепенно сошли на нет. Аналогичная судьба постигла и массовое антивоенное движение, которое мы наблюдали и в 1999-ом и 2003 –хх годах. Организованное рабочее движение находится в глубочайшем упадке. Социал-демократы почти повсеместно стали либералами, коммунисты превратились в социал-демократов (в лучшем случае). И те и другие потеряли свою электоральную базу. Марксистские интеллектуалы блестяще анализируют нынешнее состояние капитализма (это-то они умеют), но какую-либо внятную альтернативу системе предложить затрудняются. И все это происходит на фоне непрекращающегося «наступления капитала на права трудящихся», как писала застойная советская пресса.
Оставшись без «революционного авангарда» трудящиеся по-разному адаптируются в рынок. Некоторые «расслабляются и пытаются испытать удовольствие» эмигрируя, работая на двух трех работах, или просто глотая антидепрессанты. В Западной Европе наблюдаются массовые молодежные бунты и рабочие забастовки, которые порой имеют тактический успех, но в целом не имеют шанса остановить волну неолиберальных реформ из-за отсутствия настроенного на борьбу руководства и представлений об альтернативе нынешней системе. В Восточной Европе массы делают выбор в пользу различных форм фашизма, что вообще отвечает традициям этого региона. Лишь в Латинской Америке к власти пришли левые популисты, которые, впрочем больше сотрясают воздух, чем проводят радикальные социальные реформы.
Единственным лучом света в этом мраке, пожалуй, являются крестьянские движения в Юго-Восточной Азии, прежде всего маоисты-наскалиты в Индии. Да и пролетариат в этом регионе укрепляется численно и качественно, что внушает некоторые надежды.
Кажется все? Ах, да осталась еще Россия. Хорошая новость заключается в том, что коммунистическая угроза, которая все 90-ее годы не давала либералам спокойно спать в своих кроватках сошла на нет. Кто сейчас о Гене Зюганове вспоминает? Плохая же новость заключается в том, что, судя по событиям этого года, долгожданный развал унаследованной от СССР инфраструктуры все-таки наступил. Эпоху «баронов-разбойников» 90-хх сменил «абсолютизм» Владимир Владимировича. Но либералы нашим «Пиночетом» почему-то недовольны. В отношениях с Западом накопилось столько противоречий, что нежная дружба начала десятилетия, сменилась чуть ли не ремейком холодной войны в 2008 году.
Ну и как всегда, Россия гибнет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments