haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Два мира два Шапиро



На видео:  Бывший министр транспорта Греции общается с народом


Не успели остыть страсти в Италии, как 15 декабря массовые протесты охватили Грецию. В Афинах в стачке приняли участие около ста тысяч человек. Анархисты жгли (в прямом и переносном смысле слова). Некоторые группы хорошо подготовились к выступлениям и использовали против полиции не только большое количество Коктейлей Молотова, но и портативные газовые баллоны, наподобие тех, что использует против демонстрантов сама полиция; сами атакующие группы были в противогазах. Во время выступлений толпа рабочих поймала и сильно избила видного политика, ответственного за реформы. Так же анархисты уничтожили полицейский автобус и пытались поджечь здания нескольких банков (на видео).

...Протестующие в Греции, как и недавние забастовщики во Франции, выступают против экономических реформ, которые связаны с сокращениями социальных расходов. Греки называют это борьбой с "банкстерами". Дело в том, что в условиях кризиса, правительства европейских стран пошли по пути сокращения расходов для низового населения, с тем, чтобы скомпенсировать потери, вызванные кризисом, и залатать дыры в бюджетах. В то же время крупнейшие европейские компании и, в особенности инвестиционные фонды и банки получили от государств гигантские субсидии и платить за кризис не собираются. Протестующие рабочие и студенты, в свою очередь, справедливо полагают, что поскольку они не принимали управленческих решений в бизнесе и правительствах, то и платить за кризис, вызванный системными ошибками администрации и всей структурой современных экономических отношений, они не обязаны.

Проблема в том, что социальные движения Греции и Франции при всей их массовости и всеобщем характере стачек и протестов, чаще проигрывают, чем выиигрывают. Многие уже понимают, что для того чтобы выиграть, нужно перейти к новой стадии протестов - от однодневных к бессрочной всеобщей стачке. Но на это не идут профсоюзы, руководство которых живет настолько хорошо, что не желает столь серьезных потрясений, не говоря уже о том, что оно опасается реакции правительства. К тому же, всеобщая стачка может, в свою очередь, выйти далеко за границы капиталистической системы, привести к восстанию и социальной революции, к полной смене системы.

Ключ к переменам - профсоюзы, контролирующие основную массу активных бастующих работников. До тех пор, пока влияние профсоюзов не будет подорвано, до тех пор, пока трудящиеся не отвергнут власть профчиновников и не сформируют автономные выборные рабочие советы, контролируемые заводскими собраниями, с последующей координации всеобщей стачки и оккупаций предприятий по всей стране, до этих пор работники будут проигрывать.

Проблема так же в том, что влияние антиавторитарных групп на организованный в профсоюзы рабочий класс Греции и Франции близко к нулю. А между тем, для успеха выступлений радикальная оппозиция должна разрушить профсоюзные бастионы, вывести профсоюзы из игры. Этого пока никто сделать не сумел, хотя местами рабочее движения само выходит из-под профсоюзного контроля и идет дальше.

И последнее. Все же основная масса социально активных людей в европейских странах осознает, что их проблемы, их, зачастую, бедственное социальное положение, связано, прежде всего, с системным экомическим кризисом и деятельностью правящей олигархии. Свалить проблемы на дворников-таджиков арабов никто не пытался. Протестующие не совсем еще выжили из ума, чтобы обвинять во все бедах соседа с другим цветом кожи, и не настолько подлы, чтобы пытаться решить свои проблемы за его счет. Хотя националистические правые настроения в Европе тоже сильны, но сильны не настолько. В тех же Афинах правых, вроде тех, кто кричал "Зиг Хайль" на Манеже и избивал потом в метро людей, просто забили бы ногами, и сделали бы это не только анархисты, но и те же демонстранты - рабочие и суденты. В Греции ультра-правые (Золотая Заря) вообще полностью подментованы и, обычно, действуют только вместе с полицией.

Россия - большая и, все еще, многообразная и многонациональная страна и очень неприятно, что, в настоящий момент, от ее имени пытаются говорить человеческие отбросы в лице нацистов.
Subscribe

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…