
Поскольку все рукопожатые люди читали Мориса Дрюона, минимальное представление о том, кем был король Людовик Святой мои читатели надеюсь, имеют. Герои «Проклятых королей» периодически ссылаются на его славные времена. Еще он творил правосудие сидя под дубом, а когда в Великий пост на него находило сексуальное желание он начинал бегать кругами.
Острожно траффик!

Но это все лирика и сплетни, а еще у благочестивого короля была идея фикс: он хотел обратить неверных и освободить гроб господень в Иерусалиме. Проблема заключалась в том, что Людовик относился к тому же типу командиров, что и матрос Железняк: «он шел на Одессу, а вышел к Херсону». Приняв в 1244 году, после тяжелой и продолжительной болезни крест, он в 1248 году отплыл в поход, но вместо святой земли оказался в Египте, чем немало удивил тамошнего султана Турна-шаха. Сей сарацин немедленно отправился к Людовику и поинтересовался целью его визита, на что король ответил:
«Ваша душа, которую дьявол задумал ввергнуть в преисподнюю. Но благодаря Иисусу Христу, радеющему о спасении всех душ, не случится того, чтобы сатана возгордился столь прекрасной добычей. Видит Всевышний , от которого ничего не утаивается: если бы весь белый свет был моим, я бы отдал его ради вечного спасения вашей души».

К несчастью Людовика, султан был циником, и в ответ на эту проникновенную речь высказал гнусные подозрения:
«Как! Добрый король, так вот какова цель вашего столь многотрудного путешествия! А мы-то, на Востоке, думали, что вы, христиане, воспылали желанием покорить нас и собирались разгромить нас, зарясь на наши земли, а не для того, чтобы спасти наши души».

На это король ответил очень тактично, не опровергая впрямую слова собеседника. Ведь экспроприация земли и спасение души друг-другу не противоречили:
«Всемогущий Бог - свидетель – сказал король, - у меня и в мыслях не было вернуться во Французское королевство прежде, чем я добуду Господу вашу душу и души других неверных во славу их».

На этом дискуссия зашла в тупик, и начались боевые действия, которые закончились для благородного короля очень плохо. Он попал в плен и был выкуплен за 200 тыс. ливров. В общем все пошло не так, да и с ребятами, которым египтяне посекли головы, нехорошо получилось…

На свою беду, Людовик не относился к тем людям, которые два раза на грабли не наступают. Вернувшись на родину, он снова собрал деньги и мобилизовал войско для нового крестового похода. Но на этот раз он не доехал даже до Египта, а высадился в Тунисе. Современники объясняли это интригами доминиканцев, которые якобы сообщили королю, что эмир Туниса Абу Абдаллах Мухммед Гал-Мустансир готов принять христианство. (Для тех кто не знает, доминиканцы были по словам Шрайбмана чем то вроде современных правозащитников. Они ездили по миру и высматривали где с христианами плохо обращаются. Потом вернувшись в Европу они писали душещипательные отчеты, по итогам которых в поход выступали закованные в железо ребята с крестами на плащах. Ну а дальше, понятно: «убивайте всех, господь узнает своих».)

Естественно, что когда в июле 1270 года Людовик со товарищами приплыл Тунис и разбил свой лагерь на историческом холме Бирса где стоял Карфаген, эмир вместо того чтобы прыгать в купель стал собирать войска. А треть войска короля меньше чем за месяц полегло от диареи. Не выдержав страшного запаха 25 августа 1270 года от той же болезни умер и сам король.

Согласно тогдашним традициям тело короля в святости которого сомнений у людей было мало распотрошили на сувениры, а остатки войска выбили у эмира Туниса деньги на обратный билет и уплыли в Европу.
Надо отметить, что мусульмане сохранили самую лучшую память о Людовике, поскольку регулярно его колотили. Точно так же русские почитают великим полководцем Шлипенбаха. Ибн Васил назвал его «одним из величайших государей Запада», а ибн аль Фурат писал о нем как об «исключительно умном, рассудительном и внимательном человеке». Более того, некоторые факихи считали, что король перед смертью произнес шахаду и скончался мусульманином, а его тело погребено в Тунисе.

Но на этом история не кончилась. В XIX веке французы снова пришли в Тунис (разумеется , снова с лучшими намерениями!) и в 1890 году на холме Бирса они построили собор Св. Людовика в византийско-мавританском стиле. Миф о том, что

После обретения Тунисом независимости по договоренности с Ватиканом собор был закрыт, а его внутренние помещения были превращены в нечто абстрактно-культурно-политкорректное. Вход в эту обитель политкорректности стоит 5 динар, что на мой взгляд дороговато, но ради читателей я не поскупился на расходы. И действительно, внутри довольно живописно. Особенно впечатлил языческий бюст Августа (?) в алтаре.

Красивые, хотя и несколько затемненные фотографии прилагаются. Кстати, буду признателен, если знатоки французского языка, переведут надпись с плиты, которая стоят рядом с собором.


