haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Верблюды идут ромбом или путешествие в Сахару - 2

Итак,  продолжаю заметки о романтической турпрогулке в недры жаркой Африки, где как известно,  не видать идиллии. После часа езды по пустыне, мы прибыли в романтический город Дуз,  который называют "воротами в Сахару". Фактически это феерическая дыра, где живет смешенное арабско-негритянское население. Бойкий гид Ахмет заливал нам про рыжих, голубоглазых туарегов, но где они? Может быть туристов стесняются?
Но Бог с ними, с туагерами, нас ожидало главное удовольствие этого путешествия - катание на верблюдах по Сахаре.   Подъезжая к месту  отправления, гид живо описывал способы клеймения этих жвачных, а затем плавно перешел к теме идентификации  туристов. Оказывается, каждый гид клеймит своих подопечных особым знаком.   Кто-то получает красные тюрбаны, кто-то желтые. Кроме этого в комплект входят полосатые халаты. Мол, чтобы заметнее было.

Photobucket


Этот комплект пациента маленькой психиатрической больницы стоил два динара, но наша компания расхватала халаты и тюрбаны с энтузиазмом детсадовцев на новогоднем маскараде.  Даже я после некоторых колебаний, последовал общему примеру и пошел на развиртуалку. В стороне нас уже ждало небольшое стадо кораблей пустыни.
Надо сказать, что на верблюда я полез с некоторой опаской. "А пристало ли марксисту предаваться таким мелкобуржуазным развлечениям"? Но тут я вспомнил фотографию Блюмкина на верблюде во время командировке в Палестину, а так же усмирил свою гордыню размышлением о том, что я не марксист, а так мелкобуржуазный опортунист и бойко вскочил в седло.
  


Photobucket

Зрелище сорока питерских домохозяек взбиравшихся на "корабли пустыни" заслуживает не моего пера. Но при помоще поднаторевших в этом деле аборигенов все туристки вскоре оседлали своих животных и 1-ый эскадрон петербургских драмодеров ушел в пустыню. Надо сказать, что на фоне величественных песков даже домохозяйки в седлах смотрелись неплохо. Я же чувствовал себя Остапом Бендером и Эмиром-динамитом. 

Photobucket

Честно говоря, мое путешествие чуть было не закончилось быстрым фиаско. Наглое животное вместо того чтобы идти в Сахару устремилось к ближайшей пальме и стала жевать листья, пока погонщик не направил его на путь истинный.  Верблюд идущий за мной, смотрел мне в лицо настолько ласково, что я заподозрил, что он хочет плюнуть мне в физиономию и получше закрыл свой лик тюрбаном

Photobucket
.
Стоит ли говорить, что вместо обещенных 40 минут, мы покатались на верблюдах минут 20 максимум, но удовольствия мы получили как минимум на полчаса! 
Дальше наш путь лежал мимо живописных, заполенных водой солончаков, местного аналого Мертвого моря,   в славный город Тозер. Этот городишко был тихим сахарским  райцентром, типа Васюков, где от жары летом, дома облицовывают каким-то особым кирпичем.  Теперь же он богат и знаменит, в Тозере можно даже найти пятизвездочную гостинницу.  Но межпланетные шахматные конгрессы в нем не проводились. 

Photobucket

Все дело в том, что лет тридцать назад, один американский режисер, решил снять на тунисской натуре фантастическое B-муви.  В пустыне под Тозером из гибса и дерева слепили поселок сильно напоминающий скопление североафриканских мавзолеев, стартовый комплекс сделали на основе пещерного жилища бедуинов-троглодитов, одно из героев нарядили в бедуинский плащ. Так появился новый мир - Татуин и фильм "Звездные войны", которые превратили окрестности Тозера в излюбленную натуру западных кинематографистов.   

Photobucket

Любоваться родиной Эникина Скайвокер мы отправились на джипах в пять утра.  После двадцатиминутного просмотра творения гениальных голливудских декораторов, но затолкали в джипы и отбуксировали на 500 метров в пустыню для просмотра восхода солнца. 

Photobucket

Надо сказать, что во время это церемонии, новый российский человек показал себя во всей красе.  Толпа экскурсантов яростно бросилась вперед,  усердно стремясь забежать перед остальными дабы сфотографировать восход. Бескрайней пустыни этим людям было мало. Начался скандал. Вообщем, в итоге что-то заснять удалось.  Универсальные потребители черт бы их побрал...

Photobucket

А затем мы поехали в оазис на границе с Алжиром. Дорогой, гид развлекал нас байками про контрабандистов, которые везут тут через границу мобильники и продают их на киллограмы, а так же транспортируют гашиш в желудках овец.  Оазис состоящий из финиковых пальм, привлек меня свой системой орошения. Вместо знакомой мне по Израилю капельной системы с вертушками, здесь были проложены белые каналы, бегущие вдоль финиковых пальм. 
Что же касается самого оазиса, то его жилая часть стала жертвой ливневых дождей и превратилась в живописные руины.

Photobucket

Природная часть, где снимали "Английского пациента", до ужаса напоминала Эйн-Геди. Я постоянно ждал появления израильских проводников с их хаем, и указателей "Хеврат ле-хагант ха-тева".   

Photobucket

Photobucket

Последним пунктом нашей программы стал священный город Керуан. Пока народ толпился в сувенирном магазине, я ушел в лес колонн Окба ибн Нэфы, Великой мечети, и сидя в лесу из античных колонн предавался благочастивым размышлениям. Обязательно надо будет побывать в Большой мечети Дамаска! Кстати, внутренний двор мечети и сам храм, до боли напомнили мне синагогу на ленинградском еврейском кладбище. Вот так. 

Photobucket
Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…