haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Призрак"




«Призрак» Поланского очень напомнил мне советские политические теледетективы о растленном Западе. ЦРУ, корпорации, интеллектуал-правдоискатель, неторопливое повествование, кругом одни сволочи, печальный конец героя. Ради того чтобы снимать такие фильмы, Поланский мог бы из Польши и не уезжать. Оскара у него бы не было, но Ленинскую премию безусловно бы дали. Правда, с другой стороны, растление несовершенолетних считалось в соцлагере не тостом, а статьей, так что наверное серъёзные причины «выбрать свободу» у человека все-таки имелись.
Впрочем, советские детективы о жизни на Западе не уничтожили у советских людей желания «разлагаться», так и картина Поланского отнюдь не является фигой в кармане. Напротив, речь идет о гимне системе. Да, по сюжету британский премьер-министр является идиотом, военным преступником и марионеткой амриканцев, но в то же время ему грозит суровый и объективный суд , за смерть в американском застенке нескольких английских граждан-террористов. Демократия действует! (Правда, в реальной жизни про такое я не слышал) Все прочие проблемы власти сводятся к дешовой конспирологии в духе газеты «Завтра» середины 90-хх. Мол вербуют янки лучших людей в свои агенты, вот политики и сбивается с верного пути. А так наверное было бы все хорошо. Короче говоря, согласен со Шрайбманом, по сравнению с «Призраком», «Мачете» это революционный манифест. Все переходим на трэшачок!
И еще напоследок. Если бы Бушей и Блеров не было, их надо было выдумать. С одной стороны это плохо, когда загнивающая система не способна выдвигать сильных лидеров. Но и от крупных политических фигур, которые выдвигал капитализм в конце 19-ого, начале 20-ого века хлопот было немало: Ллойд Джородж, Рузвельт, де Голь и иже с ними вытащили капиталистическую систему из болота, но и договорится с ними по ряду вопросов буржуям было непросто. А Гитлер вообще чуть все дело не завалил и пол-Европы Сталину отдал. А сейчас у роля стоят красивые и глупые «Yes-мэны», четко выполняющие самые безумные указания «эффективных собственников» и на чью тупость и жадность можно свалить все провалы. Мол «система хорошая, только избератели опять не того парня выбрали».
И все это было бы ничего, только с загниванием капитализма потупели не только лидеры правых, но и вожди левых. За полвека не одной крупной фигуры. Печально, хотя к фильму «Призрак» это отношения не имеет…
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments