haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо

Сегодня, кажется, предпоследний день выставки картин и скульптур из парижского музея Пикассо в Эрмитаже и я ушел на пару часов раньше с работы чтобы посмотреть работы мастера.
 Прогулка по довольно обширной экспозиции, которую привезли французы не заняла у меня много времени. У большей части работ Пикассо я не задерживался. Что поделать, мне нравится реализм, а он в творчестве испано-французского гения занимал не самое большое место. И все же, в любой, даже самой чуждой и непонятной мне работе художника чуствуется рука великого мастера, который казалось бы вобрал в себя всю живопись XX века, с ее взлетами и падениями.      



Напротив картины "Резня в Корее", устроители выставки для "сравнения" повесили батальное полотное Гесса.
Но война и резня мирного населения это все-таки разные вещи.  Интересен образ убийц с этой картины - ноги средневековых
ландскнехтов и головы напоминающем о железном дровосеке у которого как известно не было сердца. Французские искуствоведы усмотрели в этом полотне осуждение советского вмешательства в войну  в Корее (!) Хм... французским Глюксманам надо явно лечится. Я слышал что во Франции неоконов меньше чем в Штатах, но они много куда пролезли и более буйные. 


У Жаклин со скрещенными руками я  задержался минут на пять. Мне понравилось это тонкое, угловатое, лицо  очерченное твердыми линиями, так свойственными Пикассо. На все что ниже лица я не обращал внимания.
которые меня так привлекают у Пикассо.  


А вот это полотно, "Поцелуй", мне страшно напоминло Шагала. Может быть это перерисовка одной из его картин?



Здесь же мне привидились какие-то ренесансные темы... не знаю...

Оставшееся до закрытия музея время я потратил на прогулку по залу немецкой живописи XIX века и рассматриванию посетителей Эрмитажа, которые порой являли собой более любопытную картину чем музейные коллекции. Вот где смешение рас и народов: разнообразные англосаксы, какие-то индусы, иранки в платках, мальчики от искусства педерастического вида, освобожденные негры, умненькие девочки... Все промелькнули перед нами, все побывали тут...  Но добил меня еврей в лапсердаке, в бейболке и фирменом шарфе "Зенита" на шее. Увидив меня с другом, он поклонился и вежливо поздоровался, на что друг поинтересовался, существует ли у нас пархатых своя тайная система взаимного опознания. Я вежливо засмеялся и не расскрыл ему страшной тайны.   

 
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments