haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Памяти товарища

 

Вчера 24 августа, умер Владимир Алексеевич Морозов. Так получилось, что пламенный коммунист и несгибаемый оптимист — он жил в эпоху поражений и всеобщего общественного кризиса. Время не дало ему шанса перевернуть мир. Он, рабочий с Выборгской стороны, сын сверловщика и ткачихи, прошел вместе с рабочим классом России, весь путь отступлений и поражений последних десятилетий. В этих арьергардных боях он закалился как неутомимый пропагандист и агитатор. Марксист на инстинктивном, бессознательном уровне, он стал известен в левом движении как талантливый публицист и усердный переводчик. Прокламации были его любимым жанром. «Рабочие и работницы…», — он говорил на языке не отдельного рабочего, а на каком-то внутреннем языке класса, близком всем и каждому.
 
Убежденный интернационалист, он начинал свою политическую деятельность в лево-сталинистских группах. Их внутренне-противоречивый, непоследовательных характер, привел его в самом начале 90-х годов к изучению работ Троцкого. Два последних десятилетия своей жизни он потратил на строительство в России организации революционных марксистов. Он был инициатором присоединения «Рабочей Демократии» к Международной Марксисткой Тенденции (тогда, Комитету за Марксистский Интернационал). Перевел на русский язык несколько сот статей и докладов Интернационала. Был инициатором издания нескольких сборников.

Трудно поверить в это, но большую часть сознательной жизни Володя боролся с тяжелой наследственной болезнью. Любитель спорта, путешествий — он был зависим от аппарата «искусственная почка». Болезнь подтачивала его силы, но не делала его пессимистом. Со всепоглощающим оптимизмом, он жил и боролся за коммунистическое будущее человечества. Болезнь прервала его жизнь, но в своих статьях, идеях, в своей организации — он бессмертен!

www.1917.com
Subscribe

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments