haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Кредо либерала"


Прочитал книгу экономиста Пола Кругмана "Кредо Либерала". Пусть название не пугает Вас. Политическая терминология США отличается от нашей, и книга не про то как разгружать вилами вагоны с детьми, а анализ консервативной революции в США сделанный кейсианцем-демократом.

Довольно интересная книга для интересующихся историей и экономикой США, к тому же наглядно демонстрирующая в чем слабость либеральной оппозиции неоконам. Кругман дал картину консервативной контреволюции во всех сферах американской жизни, фактического возвращению к порядкам конца 19-ого начала 20 века. Контреволюция в экономике, в политике, в интелектуальной среде. И что же этому собираются противопоставить амеркианские либералы? - Реформу системы здравоохранения. И все? Не густо господа. Так вам слона не завалить.

Две хорошие цитаты из книги"

актуально не только для США:

"Этот трюк никогда не устаревает, а иллюзии никогда не утрачиваются. Голосуешь за запрет абортов – получишь снижение налогов на прирост капитала. Голосуешь за сильную страну – получишь деиндустриализацию. Голосуешь за увольнение политически корректных университетских учены – получишь дерегулирование сферы энергетики. Голосуешь за избавление от гнета правительства - получишь повсеместное распространение суперкорпораций и монополий – от СМИ до расфасовки мясных продуктов. Голосуешь за решительную борьбу с терроризмом – получишь приватизацию социального страхования. Голосуешь против элитизма – получишь социальный порядок, при котором концентрация богатства достигает беспрецедентного уровня, рабочие отстранены от власти, а доходы менеджеров превышают все мыслимые пределы".

Томас Франк «Что случилось с Канзасом»?

Откуда пошло все зло: 

«Откуда взялась идея, будто каждый имеет право на бесплатное образование? Бесплатную медицину? Еще что-нибудь бесплатное? Она пришла из Москвы. Из России. Ее принесло к нам прямо из преисподней!»


Молли Айвинс политический обозреватель со слов неизвестного техасского бизнесмена.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments