haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Жара накануне августа

Московским друзьям посвящеается

Я лежу совершенно нагой посередине полупустой пыльной комнаты, и смотрел на парящие в лучах проникающего из-за штор уличного света пылинки. Моя битва с жарой безнадежна проиграна. Человек умер, осталась лишь жирная, вонючая и дряблая туша . Быстро мелющая бутылка кваса подобно песочным часам отмеряла время неизбежного конца. Жара, жара, проклятая жара, всюду ты. – в воздухе, в раскаленных стенах на покрасневшей коже. Толстые шторы не спасают от нее, они лишь усугубляют царящую в комнате духоту. Больше не могу. Слабая рука тянется к бутылке. Глоток… еще один… Со лба моментально начинают течь струи соленого пота. Заливают глаза, шею… Господи, какой ужас! Когда кончится этот кошмар! А что будет, когда кончится бутылка кваса? Я вытер лицо грязным и провонявшим полотенцем. Боже, когда придет Люцифер и заберет меня в ад? Может быть там попрохладнее?

Чтобы отвлечься вспоминаю свое путешествие в Палестину. Ведь там же жара еще страшнее, и длится она не месяц, а полгода. Как они там живут бедные? С этими проклятыми хамсинами?

Нет мне точно конец. Сейчас квас кончится, последние остатки жидкости выйдут через мои поры и я умру, высохну и рассыплюсь в прах как ветхая мумия в руках нерадивого археолога. Вот уже слышен и какой-то топот за дверью. Что это? Звуковые галлюцинации или шаги старухи косой? Или… ты ли это милый друг?

-Сергей Петрович, вставайте скорее! Государь объявил войну Германии! Только что вышел манифест! Народ ликует! Вставайте и собираетесь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments