В этот вторник я имел сомнительное удовольствие посмотреть спектакль «Шерри-Бренди» французского режиссера и хореографа Жозефа Наджа. Если вы хотите знать, как выглядит искусство планеты Торманс то этот постановка для Вас.
На протяжении полутора часов на сцене кишит человеческая протоплазма. Она по -змеиному извивается по сцене, стирает с себя и других лица, бьет, насилует и завершает эту оргию жизни эффектной сценой повешения. Отдельные моменты напоминали старые добрые фильмы: «Восставшие из ада», «Вельд» и «Господин оформитель». Деградация и антигумманизм торжествуют. Не пытайтесь что-либо понять в происходящем, это абсолютно бесполезно. Просто мир он очень черный, мрачный и бессмысленный, и выход из этого может быть только один – петля.
Для создания позитивного настроения у зрителей Надж не ограничивается трудами актеров. На большом экране демонстрируются непонятные пятна, которые сменяются сценой испражнения. Периодически, следуют аудио-атаки – жуткая в своей мерзости катафония различных строительных инструментов. Из всех человеческих органов чувств, Надж кажется не изнасиловал только обаяние.
Героизм и выдержка благодарных зрителей превзошла все мои ожидания. Я-то примерно, знал, что меня ожидает, а вот как сей шедевр воспринял человек, который в жаркий и солнечный ленинградский день идет на спектакль «Шерри-Бренди» известного французского хореографа? Конечно, дверь зрительно зала стабильно хлопала весь спектакль, но большинство зрителей досидело до конца, а половина из них даже аплодировала. Актеры смущенно кланялись. Видно им было очень стыдно. Лишь потом я узнал, что в маске Джокера на сцене выступал сам режиссер…
А теперь прелестное. Хотя спектакль демонстрировался у нас в рамках Чеховского фестивале, основная идея «Шерри-Бренди» - «Дотянулся Сталин проклятый». На этой раз его жертвами стали чеховские герои, дожившие до 1937. Вот они и корчатся перед зрителями как червячки. А еще там умирает Мандельштам. Надж большой поклонник этого поэта, и его стихи три раза прорезали творящийся на сцене ужас и мрак.
Возможно, Жозеф Надь хотел создать что-то мудрое, философское и обличающие, но то что видел я это поток больного сознания. Тут безусловно нужна медицинская помощь. Товарищ Сталин может довольно потирать руки в гробу, теперь у всех зрителей спектакля «Шерри-Бренди» имя Мандельштама будет вызывать только позывы тошноты. Еще несколько подобных «шедевров» и подпишусь под статьей Алексея Цветкова.