haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Рус партизан капут?

Сегодня утром в предвкушение светлого праздника Дня Независимости я накидал небольшую заметку о Приморской истории, но прежде чем я ее поставил на странице у товарища kommari я увидел следующие сообщение, которое ставит под вопрос все мои выкладки:

Под Пермью обстрелян пост ДПС; один милиционер убит

В Пермском крае обстрелян пост милиции, сожжена машина ДПС, преступникам удалось скрыться в лесу.
Нападение было совершено ночью близ поселка Суксун в 150 км к юго-востоку от Перми.

Как сообщает Life News, пятеро человек и в масках и камуфляже нагрянули в здание поста милиции.
По предварительной информации они успели на месте захватить оружие - автомат и пистолет, а также сожгли на месте машину ДПС, в которой в этот момент находился 30-летний сержант милиции. В результате атаки на автомобиль этот милиционер скончался.

На шум и звуки стрельбы выскочили двое других сотрудников ДПС, которые были ранены преступниками.
После нападения группа бандитов скрылась в лесу на автомобиле вместе с захваченным на посту оружием - автоматом и пистолетом.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/06/12/n_1506565.shtml

Хотя теперь к заголовку заметки придется ставить вопросительный знак, я все равно ее закину на страничку, жалко получасового труда.




В славную эпоху перестройки был милый анекдот:
Побили в автобусе еврея. Милиция задержала двоих – офицера и студента. Спрашивают офицера:
-За что еврея избили?
-А он мне на ногу наступил. Я посмотрел на часы и решил, если через три минуты не уберет – дам в морду.
Офицера отпустили. Потом спрашивают у студента:
--Ну а вы почему еврея били, он вам на ногу же не наступал?
-Так понимаете, я смотрю, офицер стал часто на часы поглядывать. Потом развернулся, и хрясь еврею в морду! Ну думаю, по всей стране началось…
Студент ошибся. Но ту же самую ошибку повторила российская интерент –аудитория, которая на протяжение недели следила за одиссей приморских партизан , строча мокрыми шаловливыми пальчиками по клавишам: «наконец-то, Нургаливев разрешил и т.д.» Ничего не началось, напротив события в Приморье положили конец мифу о возможности партизанской войны в России.
Казалось бы все условия для начала «идеальной герильи» были налицо. Удаленный от центра (на тысячи километров!) бедный регион, где население имет достаточно причин чтобы ненавидить власть. Идеальный природные условия местности, где закон – тайга, а прокурор - медведь. Наконец удивительно удачным оказалось ядро потенциального партизанского отряда: Лидером группы был то ли бывший десантник, то ли даже бывшей спецназовец ГРУ. Его сподвижниками были местные молодые ребята – может быть и не усурийские охотники за тиграми, но сельские жители привыкшие к тяготам жизни на краю цивилизации и хорошо знавшие местность. Один из них был солдатом-дезертиром. На первом же этапе был успешно решен вопрос с оружием. Но пожар партизанской войны так и не вспыхнул.
8 июня, когда власть поняла что происходит, она реагировала быстро и жестко. В облаве участвовали сотни солдат, вертолеты, бронетехника. 11 июня все было кончено. Некоторые партизаны погибли, оставшиеся в живых вероятно находятся в руках интеллигентных людей в белых халатах, которые с ними очень вежливо беседуют.
Как бы не хотелось романтикам начитавшимся книг Вершигоры и Че Гевары, партизанская война как путь гражданского сопротивления в России нереален. Прежде всего у нас нет социальной базы для герильи – сельского крестьянского населения. По данным газеты.ру за 20 лет либерального «Великого перелома» в стране исчезло 20 тыс. деревень. А если нет крестьян, то откуда новые лесные братья будут получать продовольствие, подпитку живой силой, где будут зимовать, среди кого будут прятатся в случае облав? Уход в леса романтических юношей с «Маршей несогласных» мечтающих отомстить за страдания Ходорковского это сюжет для водевиля, а не для боевика. Для них в лесу слишком холодно и мокро, да и мобильный интернет в лесу наверное легко запеленговать.
Карательная машины нынешнего российского государства это второй фактор не оставляющий партизанам никаких шансов. С 1991 года у правительства России нет внешних врагов, но есть один серъезный внутренний враг – собственный народ. Для борьбы с ним существует почти миллионое МВД, ОМОНы, СОБРы, Внутренние войска, различные ведомственные спецназы, охранные структуры и казачьи дружины. У власти есть огромный опыт карательных операций от 1993 года до многолетней компании на Северном Кавказе. В Приморье режим показал, что может использовать накопленные знания с умом. Из разгрома группы Муромцева было сделано показательное шоу. Никаких попыток замалчивания: сюжет об облаве на партизан шел первым в вечерних новостях первого канала. «Мол, смотрите и делайте выводы, чтобы неповадно было!»
Наконец, за 20 лет реформ, в России практически истреблен человеческий материал способный на сопротивление существующей системе. Злобного совка, врага разумного, доброго , вечного, сменил homo mercatus – «человек рыночный». Крайний индивидуалист озабоченный исключительно своим материальным благополучаем, раздираемый между завистью и антипатией к власти и в то же время преклоняющийся между силой и успехом (а кто у нас силен и успешен как не та же власть?) homo mercatus в лес не пойдет. Зато услышав что за «сведения о партизанах – награда 200 марок, за живого партизана – награда 500 марок, за поимку главаря – награда 1000 марок и корова, он вприпрыжку побежит в ближайший отдел МВД. Это вообщем то и есть те «оперативно-следственные мероприятия» о которых загадочно говорят милицейские начальники на бриффингах.
Так что партизанской войны в России не будет. Будут вспыхивать и затихать бунты однодневки, с которыми будут разбиратся либо царскими посулами либо ОМОНОвцами. Порой отчаявшиеся люди будут валить из дробовиков мелких начальников, прежде чем пустить себе пулю в голову. Еще кто-то повесится в знак протеста. Корабль под названием Россия тем временем будет гнить изнутри, пока в один день не превратится в труху и исчезнет вместе с миллионами своих пассажиров, которые вместо того чтобы сообща связать обезумивших офицеров, латать борта и откачивать воду, либо бухают в ресторане либо режут друг-друга в бессмысленой драке за пару гнилых шлюпок.

….И под конец два небольших поскриптума

События в Приморье еще раз показали, что реальной силой способной на насильственное сопротивление власти в России являются только фашисты. В отличии от левых любящих фильмы про РАФ, Че Гевару и гражданскую войну в Испании, но на практике больше являющимеся пацифистами и сторонниками ненасилия, российские нацисты крови не боятся. Это еще можно было заметить в 1993 году, когда левые организовали «санитарную дружину им. Волошина», а РНЕ было практически единственной вооруженной силой защитников Белого дома. Дальнейшие события – убийства гастарбайтеров, смерть Гиренко и антифа, а теперь и ментов только подтвердили наличие в рядах правых людей готовых перейти от слов к делу. Правда о конечном результате их подвигов думать как не хочется. Хотя куда от этого деватся - картина «русский фашисткий партизанский отряд вступает в Биробиджан» заставляет волей-неволей вспомнить о подвигах барона Унгерна в Урге…

Восторги интернет-хомячков по поводу отстрела ментов в Приморье смотрятся довольно забавно с учетом того, как эти же самые господа обличают насилие над «бедными» полицейскими в других странах. А сколько гневных отзывов можно найти в Интеренте касательно «возмутительной историей» с Верой Засулич, которую присяжные оправдали за покушение на Трепова! Впрочем, интернет-грызунам известно, что за границей полиция не такая как у нас. Она там добрая, задержаных не бъет и взяток не берет. И при царе батюшке она была такой же. Пока большевики все не испортили. Правда, любопытно если бы подобная история произошла бы на Северном Кавказе – где-нибудь в Ингушетии. Скажем в ответ на беспредел милиции (надеюсь в то что российская милиция способна на беспредел верят все?) , группа молодежи уходит в горы и начинает мочить ментов. Конечно не под лозунгом избавления России от ига «анонимных темных сил», а под лозунгом избавления Ингушетии от … ну все поняли. Кому бы тогда сочуствовали жжежешники – «бандитам исламистам» или «героям-сотрудникам правопорядка, после которых остались вдовы и и сироты»?
Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…