haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Венсеремос, дядя Ваня!

Латиноамеркианский сериал. Смущенный мужик сидит на ложе. Рядом бегает растрепаная дама в пенюаре и вопит:
-Кастрато! Импотенто!
Перевод на русский язык:
-Уходи. Я тебя больше не люблю.

Анекдот

На аргентинского «Дядю Ваню» (Компания Даниэля Веронезе) я пошел с большим энтузиазмом. Во-первых, я с детских лет не был в ТЮЗе, на сцене которого шел этот спектакль. Во-вторых народ советовал мне в один голос: «надо посмотреть».
ТЮЗ заставил меня пожалеть , что я забыл камеру. Действительно, чудный образец советской архитектуры. Зимние сады, просторные залы, фрески с пионерами под потолком. У входа мне предложили продегустировать какой-то мерзкий кофе, что окончательно подняло мое настроение. Халява! Как это отличается от обдираловки в других театрах!
На галерее второго этажа перемещались каки-то девушки в пикантаных и зазывающих нарядах и я уже настроился увидеть русских крестьянок задирающих ноги в канкане и Астрова танцующего танго со знойной красавицей в одних чулках. Но все оказалось дешево и сердито.
Соблазнительные девушки к «Дяде Ване» никакого отношения не имели. Спектакль начался с диалога между Соней и профессором. Соня хотела шлепнутся, а профессор советовал припрятать пистолет до конца спектакля. На протяжение полутра часов аргентинцы отрывались по полной. Телегина играла женщина (вечно пьяная, любимая тема - как она занималась сексом с двумя пленными турками). Серебряков оказался театраловедом. За ним гонялся придурковатый дядя Ваня и тыкал ему пистолетом в зад. Соня туда же - туповатая дурнушка. Елена настоящая «Донна Белла» - блондинка. Под конец, дядя Ваня и Соня напились водки и заснули. Еще раз повторю, что вся эта «Санта-Барбара» уместилась в полтора часа.
К тексту режисер Даниэль Веронезе подошел весьма творчески. Так Астров упорно вспоминал цитату из Островского, а потом выдал: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества». Народ в зале был в легком шоке. Публика была готова к Островскому, но не к этому. Я же оказался на седьмом небе, «смотри-ка и аргентинцы «Как закалялась сталь читали».
Правда, аргентинский минимализм меня несколько озадачил. Все декорации «глассиенды» (в Аргентине дядя Ваня понятное дело живет на глассиенде, а в Бразилии на фазенде) составляли две стены, три стула и стол. С грустью я вспоминал многомиллионые декорации отечественных спектаклей – «Царицы» и «Дяди Вани» Щербана… Куда деньги народные идут? А тут взали два стула, и вот вам глассиенда.
Вообщем, Чехов перевернулся в гробу положенное количество раз, но ничего иного аргентинцы и не обещали. Смотрите ниже ролик - преобщайтесь к прекрасному!

Subscribe

  • Квартира

    На фото: Вчера ты решаешь еврейский вопрос в Рейхе, а сегодня рекламируешь Кока-Колу. Представьте себе, что Молотов и каким то чудом…

  • После выборов

    С чувством глубокого удовлетворения читал сегодня утром комментарии либералов "Ради Навального поставила галочку за КПРФ", "С…

  • Из фольклера общежитий

    ...Cейчас, наверное, мало кто знает, что давным-давно тараканы были белыми, пушистыми, с милыми мохнатыми пимпочками на лапках... И вот как-то раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments