haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Гамлет - ужас Эльсинора (в датском королевстве все запущенно)



Нет ничего более легкого, чем дать краткое описание последнего шедевра Валерия Фокина – «Гамлета» или «театрального Аватара» как спектакль рекламировался в прессе.

Итак, пьяный вдрызг Женя Лукашин вместо того чтобы отправится в Ленинград к любимой женщине делает еще более радикальную ошибку и летит в Данию, где его естественно принимают за принца датского. Моют (процес мытья сопровождается знаменитым пьяным урчанием «ну что вы делаете, водичка холодная…») , переодевают, ведут на банкет, показывают ему призрака и т.д. На протяжение всего действия Гамлет-Лукашин квасит не по детски, в чем ему содействуют друзья-собутыльники – Розенкранц и Гильдестерн. В итоге уже становится непонятно, то ли принц режет правду матку в рамках своего коварного плана по изоблючению коррумпированой датской верхушки, то ли из-за того что напился до чертиков как Ипполит. Алкоголизм и бред усугубляют такие врождебные недостатки Гамлета как инфантилизм и хамство: Офелю он обвиняет в блядстве (текст в пьесе не совсем шекспировский), Лаэрта дразнит из могилы черепом Йорика, Розенкранцу с Гильдестерном насильно вливает литры алкоголя. В итоге, когда в конце трагедии герой падает бездыханном на сцену, зрителю хочется сказать «Наконец -то!» и «Так этому гаду и надо!»

Из –за непристойного поведения Гамлета, смысл пьесы постоянно ускользает от нас. Сначала кажется, что нам покажут обличение нравов нынешней власти предержащей. На сцену выходит секьюрити с собаками, в первой и последней сцене трагедии (?) все персонажи одеты в современные костюмы. Но дальнейшего развития этой идеи нет.

Клавдий выставлен редкостным ничтожеством, Лаэрт – дегенерат. Кажется, что вся интрига это дело рук хладнокровной королевы, но зачем тогда она в итоге выпивает йяду, когда цель то достигнута? Волей-неволей подумаешь нехорошее о Горацио. Вероятно он и есть тайный агент Фортинбраса, который и провернул эту спецоперацию по ликвидации правящей фамилии Дании.

Постепенно «Гамлет» превращается в полный фарс. Один из актеров постоянно ходит в костюме ослика Иа (хорошо что еще не раздает рекламные буклеты). В оркестровую яму постоянно сбрасывают трупы неизвестных. Розенкранц (или Гилдестерн?) зачем-то облачается в женское платье. Постепенно приходит понимание это не трагедия, ни обличение, ни филосовская притча это комедия, трэш…

После просмотра пьесы, мне было сделано замечание, что во время спектакля я постоянно чесал себе нос, на что я ответил, что Шекспир за это время перевернулся в гробу гораздо чаще чем я дотрагивался до своего шнобеля…
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments