haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Утомленные солнцем 2" - правда о войне



Я сразу хочу сказать, что фильм Никиты Михалкова «Утомленный солнцем 2» это важное и правдивое кино.
Сначала, когда я прочитал первые рецензии на картину, я мне показалось, что дедушка просто сбрендил от больших денег и всемирной славы. Затем Шрайбман мне подал идею, что речь идет о новой версии «Весны для Гитлера» блестящей комедии Мэла Брукса где продюссер пытается провернуть аферу с заведомо провальной картиной. Учитывая бюджет в 50 млн. долларов это звучит совсем неглупо. Порой меня забавляла мысль, что Михалков просто решил поиздеваться над нынешним великодержавно-православным идеологическим набором в духе другой милой комедии – «1612».
Но по-видемому все не так просто. Можно представить себе безумного сценариста и отморженого режисера, но люди которые выделяли средства на эту картину и контролировали ее производство чуть ли не десять лет, вряд ли являются клиническими идиотами. Цензура у нас сейчас куда более жесткая чем в советские времена, фигу в кармане показать куда сложнее. К тому же Михалков не тот человек, который позволяет себе фронду или шутки на 50 млн. долларов. Он офицальный режисер. Его главные картины постсоветского времени: «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник» являлись отображением генеральной линии. Первая порывала с проклятым советским прошлым во времена Ельцина, а вторая приветсвовала приход царя-Путина.
Поэтому, я позволю себе предположить, что «Утомленные солнцем 2» это и есть офицальная точка зрения правящих классов России на Вторую мировую войну. В этом плане он абсолютно правдив. Именно так они все и видят.
Сценарист Юлия Глазарова, (кстати, вполне достойная быть автором сценария и этого фильма) довольно точно подметила парралель между «Утомленные солнцем 2» и сталинским киношедевром «Падение Берлина». И тот и другой фильм через набор малосвязанных эпизодов представляют массам популярную картину войны, как ее видит власть. В «Падение Берлина» войну выигрывают сталевар Алексей Иванов и товарищ Сталин, прилетающий праздновать победу на берлинский аэродром. В озеровском сериале «Освобождение» героев победы над нацизомом стало гораздо больше, времена настали другие, не все же Сталина и сталеваров хвалить .
Какой же образ «Великой Отечественной войны советского народа против нацисткой Германии» сегодня нам предлагает власть в «Утомленные солнцем 2» ? Во-первых никакого «советского народа» естественно нет. Есть страшное говнобыдло, почти морлоки, тупая масса пушечного мяса, которая только может убивать друг-друга, доносить совершать всевозможные мерзости и т.д. И бессмыслено погибать тысячами. Особо тупую категорию этого быдла составляют всякие «инородцы» - грузины, татары и прочие. Советский режим это ад на земле (Понятное дело, что в сравние с ним, любая «суверенная демократия» это образец человечности и процветания). Формально, нацистский режим должн быть равнозначным злом, но на экране и вероятно в головах у «лучших людей» нынешней России, он явно более предпочтительный вариант. Все-таки немцы культурные европейцы, есть конечно мерзкий Гитлер, но на практике всем заправлют благородные офицеры-аристократы и эффективные менеджеры («И вообще моя дочка в Германии учится!»).
Понятно, что стукачи-совки типа сталевар (ужас то какой!) Алексея Иванова никак не могли разбить цивилизованых немцев. Ясно, что и злобному Сталину в новейшей истории места нет – его сразу, еще в начале картины, - «фейсом в торт». Либеральные истерики о «реабелитации властью сталинизма» можно считать закрытыми. Но кто же тогда победил благородных европейцев?
Ответ прост, - герои-победители это «лучшие люди», представленые в картине тов. Котовым и его милой семейкой. Конечно, всем известно, что «лучших людей России» перебили кровавые большевики еще в первой серии (и даже еще в фильме «Адмиралъ»), но для спасения родины они восстали из мертвых. Вместе с героями-штрафбатовцами они победили несметные полчища Гитлера невзирая на происки НКВДшников, политруков и тупость Сталина (который держал портрет Гитлера под подушкой). Судя по постерам, где Котов изображен уже в генеральской форме, к концу войны даже злобный генералисимус оценил заслуги героев и вернул им персональные дачи, автомобили, квартиры в центре Москвы и прочие необходимые акссесуары «лучших людей». И стали они тихо жить поживать (втихомолку проклиная кровавый режим на персональных дачах), чтобы сорок лет спустя их дети смогли наконец -то сказать то что они думают на самом деле про «кровавый режим», поделить госсобственость созданную говнобыдлом, и улететь в Швейцарию.
Надо отметить, что до сих пор эта версия история была представлена лишь отрывочно в таких выдающихся картинах как «Сволочи», «Штрафбат» и т.д. И лишь кажется Михалков способен показать полную и законченную картину войны. Я уже представляю конец второй серии, когда герой вместе с отрядом штрафников врывается в рейхстаг и водружает над ним трехцветное знамя, в то время как перебитое до последнего человека при штурме Берлина говнобыдло насилует немок и мародерствует. Дочка Котова вероятно бежит на свободный запада с американским сержантом.
Кто -то может сказать, что с исторической точки зрения все это бред. Но я уже видел массу восторженых откликов на картину в интернете. Да у интеллигенции по сюжету картины особых вопросов нет. У нее есть только вопросы по Михалкову. Но это уже простите господа, банальная зависть лузеров к таланту и успеху. Кажется Вы сами так говорите. Почему воскресли главные герои? А Михаков «так видит»! Интеллигенция тоже откуда то появилась в 60-хх, не от совков и коммунистов она же произошла? Юлия Глазарова не даст мне соврать.
Предположительно, картину ожидает большой успех и в Каннах. Обличений войны и тоталитаризма там более чем достаточно, образ СССР вполне соответсвует современным установкам западной пропаганды. Клюквы в «Утомленные солнцем 2» не больше чем в фильме «Враг у ворот».
Так что верю, я верю, что комдив Котов еще принесет режисеру Михалкову не одну пальмовую ветвь, а фильм «Утомленные солнцем 2» займет важное место в истории отечественного кинематогрофа.
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…