haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Еще один доклад в доме Плеханова и разные мысли по теме

Вчера в Доме Плеханова состоялся семинар, заявленной темой которого были противоречия в правящей элите. Ожидали Илью Пономарева, но он не приехал Впрочем его отсутствие с успехом восполнили левый экс-яблочник Александр Скобов и Игорь Готлиб.

Сразу замечу, что тезисы докладчиков особых возражений не вызвали. Я подошел к моменту когда Скобов говорил, что «борьба» Путина – Медведева это раздутый миф. В России сейчас нет предпосылок для «революции сверху» поскольку у элит нет серьезных поводов для недовольства. В 1956 году верхушка бюрократии хотела личной безопасности и гарантий после эпохи террора. В 1989 году эти ребята пожелали госсобственность. Сейчас все мечты этих парней сбылись и они в шоколаде. У олигархии есть и собственность и власть. Внутренние разборки верхушки не выходят за рамки разумного, поскольку неглупые ребята понимают опасность неконтролируемой борьбы всех против всех.

Затруднения могут быть в обеспечение роста сверхприбылей за счет эксплуатации наемных работников. В 1990-ее годы этот вопрос не стоял сверхостро поскольку буржуазия обогащалась прежде всего за счет присвоения уже существующей собственности. В 2000-ее олигархии опять повезло – запредельные цены на энергоносители позволили не слишком давить на работников. Но что произойдет в условиях падения цен на сырье или в случае усугубления кризиса? Тогда придется заставить граждан работать побольше, а получать поменьше.

(Надо отметить, что по-моему мы уже подошли к этому моменту. Михаил Прохоров от имени РСПП недавно говорил о том, что наемным работникам пора ударно трудится за китайскую зарплату ну и еще хорошо бы упростить процедуру увольнений. Аркадий Дворкович предложил увеличить пенсионный возраст.. /Ходят слухи об изменение финансирования бюджетных организаций. Развиваются всякие интересные идеи касательно реформы образованияДаже на местном уровне развиваются «интересные» идеи типа введения зональной оплаты в петербургском метро.
И любопытно, хоть бы кто по этой теме слово сказал! Ведь это касается всех и каждого - Вас дорогие мои с работы гнать будут, у Вас зарплату урежут, Вы будут до гроба работать, Вы же будете втридорога в метро платить. Но для наших активных граждан это кажется фигня. Буржуи сказали надо – заплатим. А что важно, так это будет автобусик со Сталиным по Питеру ездить или не будет. Вот этой действительно вопрос жизни и смерти. - Г. А.)

По мнению докладчика это приведет к росту социального недовольства, возникнет революционная ситуация. Элита расколется и будет пытаться провести реформы сверху. Но верит олигархам нельзя и надо идти до конца – буржуазно-демократической революции, Конституционного собрания и т. д. ….
Кто это может сделать? Оппозиция ничего собой не представляет. Политсектор в России разрушен. «Системная» оппозиция – КПРФ, ЛДПР, справедливороссы находятся под контролем властей. Внесистемная оппозиция, и левая и либеральная, слаба и раздроблена. Руководство «Яблока» и КПРФ выступают как штрейкбрехеры препятствуя радикальным акциям и совместным действиям левых и правых оппозиционеров (И я не вижу в этом смысла. Путинцы это просто беспринципные чинуши, а либералы о петле для коммунистов до сих пор мечтают – Г.А.). В «Солидарности» наблюдается раскол и свара между «правым» крылом, людьми близким по духу и убеждениям к СПС, и «левым» крылом - «каспаровцами». «Правые» надеются на возможность соглашения с властью пригрозив ей мелким хулиганством на «Маршах несогласных». «Левые» осуждают переворот 1993 года (вообще непонятно, почему они тогда так яростно ельциновскую конституцию «на крови» защищают – Г.А.) и высказываются за пересмотр результатов приватизации. Пока что побеждают «левые» несмотря на грязные приемчики «правых» типа нанятой за деньги массовки на общем собрание «Солидарности».

На этом доклад Скобова закончился.

Игорь Готлиб не исключал возникновения расколов в элите в связи с кризисом. Он так же отметил недовольство российской элиты своим статусом на мировой арене (правда она пока не представляет как этот статус изменить). Но вот к перспективам буржуазно-демократической революции, о которой говорил предыдущий оратор, Готлиб отнесся скептически. Во-первых, из-за того что во всем мире наблюдается тенденция к отходу от демократии. Во-вторых, для революции нужно структурированное общество. Классы начала 20 века начали формироваться еще в докапиталистический период. (Чистый продукт капитализм к тому времени был только английский рабочий первый половины 19 века, который рождался у станка, работал на настойке опия, и там же лет через 10-20 умирал. Только потенциала для восстания у него был как у узника Освенцима.)

В России сегодня классы слабо структурированы. Нет даже солидарных структур (что в значительной степени есть следствие сталинизма и брежневизма). На Западе общество атомизировано и обуржуазилось. А единственные коллективные структуры которые формируются в России носят либо этнический либо религиозный характер. Причем в крайней форме – либо фундаментализм либо нацизм. Так что возвращения к буржуазно-демократической «норме» ждать не приходится.

Добавить к этим «оптимистическим» прогнозам мне нечего. Лишь хотелось бы быть на десять лет моложе, чтобы когда наступит светлое рыночное будущие с нанотехнологиями меня не задавили бы в драке на раздаче конины. Да, еще, судя по слухам великий и ужасный российский ВПК все-таки загнулся.

Subscribe

  • Прощай восьмичасовой рабочий день!

    Надо сказать, что в мое время такой фигни не было. Почти тринадцать лет я ударно трудился на израильских заводах, плантациях и фирмах по уборке…

  • Улан-Уде

    Не будут описывать обратную дорогу от Ольхона до Иркутска. Мы вернулись на большую землю быстро и без приключений, если не считать трудностей с…

  • На Хобой

    На второй день мы поехали осматривать северные районы острова. Первая остановка пришлась на небольшой островок у поселка Харанцы. Подобно Огою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Прощай восьмичасовой рабочий день!

    Надо сказать, что в мое время такой фигни не было. Почти тринадцать лет я ударно трудился на израильских заводах, плантациях и фирмах по уборке…

  • Улан-Уде

    Не будут описывать обратную дорогу от Ольхона до Иркутска. Мы вернулись на большую землю быстро и без приключений, если не считать трудностей с…

  • На Хобой

    На второй день мы поехали осматривать северные районы острова. Первая остановка пришлась на небольшой островок у поселка Харанцы. Подобно Огою…