haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Афины (какой-то разврат)


 

Проселки Эллады

Про Грецию мне говорили разное и не очень хорошее. Главный тезис злопыхателей, заключался в том, что Афины это тот же Тель-Авив,  а греки по своим замашкам не слишком отличаются от израильтян.  Т.е. одни без всяких на то оснований ведут свой род от Маккавеев и пророков, то другие выводят свою генеологию если не на прямую от богов-олимпийцев, то от сбежавшего трехсотого спартанца - точно.  Надо сказать, что все эти предупреждения оказались святой истинной, как Вы дорогие читатели убедитесь из моего рассказа. Но, несмотря на это, в стране эллинов я чуствовал себя вполне комфортно.  Почему?    Наверное весь секрет таится в разнице между турпоездкой и ПМЖ.

Из Стамбула в Афины я ехал ночь на автобусе. Путешествие было вполне комфортное, поскольку уровень сервиса в европейских автобусах неуклонно возростает.  Стъюард с галстуком-бабочкой разносил напитки, в спинках кресел были встроены плазменные экраны, в салоне действовал  Wi-Fi.  Правда, поскольку я зарегистрировался на рейс под российским аусвайсом, мои сумки трясли и на турецкой и на греческой границе. Но предусмотретельно положенное сверху грязное белье стало хорошим уроком любопытным стражам кордона.

Часть дороги я мирно проспал.  Иногда  сквозь сон я видел горные перевалы и заснеженные дороги, что наводило на мысль о партизанском раздолье.  Проснулся я уже когда автобус ехал по Аттике.  Господи, как эти места напоминают Галилею!  Горы, каменистые холмы, бедные деревеньки. Архитектура грееческих сельских домов ничем не отличается  от домов арабов или друзов. Такие же плоские крыши, редкие черепичные скаты, оливковые деревья на приусадебных участках.  Правда дороги в Греции еще хуже чем в Израиле. Кроме «евроавтострад» на сельской греческой дороге две машины могут разъехатся только с большим трудом.

Греческая специфика становится заметна только когда шоссе вырывается к морю и открывается панорама маленьких бухточек с крутыми берегами и бесчисленных островов.



 

Что-то мне это напоминает

Афины действительно похожи на Тель-Авив. А районы блочных домов явно строились по одному проекту.  Единственное отличие заключается в том, что в Афинах (кроме великих памятников древности) есть и еще ряд строений 19-начала 20 века.  Общественные здания напоминаеют Будапешт и Вену, но в миниатюре.  Масштабные модели 1 к 3-ём.   Ясно, что с деньгами у греков в начале 20 века было неважно.

Музей керамики я обошел стороной (со студенческих лет, когда я изучал археологию, у меня затаилась дикая ненависть к амфорам, кратерам, геометрическому стилю и т.д.)     А вот на Парфенон я забрался.  Величественный храм, конечно производит впечатление, но из-за толпы туристов, я никак не мог настроить свой внутренний взор на Афины времен Перикла и Фидия. Почему-то мне представлялся только Гитлер с фотоаппаратам, за которым бегает свита и причитает «Дас ист фантастишь!»  Правда глядя на море и на Саламнин я вспомнил об Афинском морском союзе и посмеялся подумав о чувствах союзников афинян, когда они осматривали это каменную громаду в которую были вгроханы их денежки  (для защиты от персов разумеется).




 

К нему не зарастет народная тропа...


Затем я спустился к Агоре в поисках корней свободы и демократии, но не нашел ничего кроме груды камней, живописного храма Гефеста и музей Агоры со все той же треклятой керамикой.

Я спросил у смотрительницы, где же афинские граждане  собирались для принятия жизнено важных решений, но что мне было сказано, что афиняне имели привычку ходить кругами по всей территории Агоры, обсуждая важные вопросы.  Если тема касалась кровного, до дисскусия переростала во всеобщее голосование, объявление войны и остракизм каждого второго.  Я бы не очень удовлетворен ответом, но принял его за неимением лучшего (Надо было матчасть перед поездкой изучить!)



 

Агора. Без  Ипатии

Надо сказать, что в Афинах я понял причину греческой моды на бороду. Бритый грек просто не смотрится. Это не рыба ни мясо. Зато борода сразу преображает лицо свободного эллина. Каждый греческий батюшка - вылитый патриарх и библейский муж. Бородатый мирянин - Демосфен, Эсхил, Гомер. Небритый юноша - то ли Христос то ли Че Гевара.

Цены в Афинах на мой взгляд довольно высокие. Трудно найти что либо стоящее дешевле евро.

К вечеру я вернулся в отель (надо заметить, что в Афинах отелем называется любая ночлежка), и отправился в постель, но перед сном меня ждал сюрприз.  В дверь постучали, и портье ввел в комнату двух девушек, сообщим мне и моему соседу-японцу, что они будут ночевать с нами.    Мы переглянулись. Уровень греческого гостеприимства просто зашкаливал.   Впрочем, вскоре выяснилось, что девушки просто будут ночевать с нами в одной комнате. «А нет ли в этом разврата?»  подумалось мне.  К счастью я вовремя вспомнил, что во всех религиях развратом является ситуация, когда парень с девушкой ночуют в одной комнате наедине.  А если четыре человека спят вместе, то уже все в порядке.  Поэтому я мило поболтал с новыми соседками (одна из Китая, другая из Сингапура) и лег спать. На следующее утро я сменил хостель. На другой, подешевле.  

Надо сказать, что шекотливые ситуации преследовали меня в греческой столице на каждом шагу.



 

Со стороны все смотрится красиво

В первый же день моего пребывания в городе, около Акрополя,  со мной изъявил желание познакомится некий господин лет шестидесяти  в солидном костюме, красном галстуке  и с тростью.   Позднее, уже дома мне подумалось, что он немного напоминал Воланда, но тогда в Афинах отвечая на вопросы аборигена я размышлял является ли он педерастом или хочет заманить меня в какое-то злачное заведение и раскрутить там на бабки. Дух авантюризма взыграл во мне и я согласился принять его предложение пропустить по стаканчику.

Шли мы недолго. Через 10 минут мы зашли в угловой бар, где сидела хозяйка сильно напоминающая мадам и барменша, которая увидив меня сразу стала поправлять вырез блузки. Мне стало все  ясно, и я подивился как снаряды порой попадают в одну и ту же воронку.  Ведь с подобными авантюристами я уже встречался в Стамбуле.

- Что будет пить? – любезно спросила мадам.

-Колу. Вот этот господин меня пригласил – ответил я с очаровательной улыбкой.

Тем временем прелестная кельнерша пошла на штурм и с диким русским акцентом полюбопытсвовала не готов ли я ее угостить. Я был на седьмом небе.

-Конечно, вот этот господин за все платит. Чем бы вы хотили угостить девушку?



 

"...После войны Афины восстанавливали немецкие пленные.
Движимые злобой и жаждой мести, они отлили нацистскую
символику на этой решетке. Спохватились греки, но было уже поздно..."
Примечательно, что какой-то придурок -турист зигавал на фоне этой решетки.
К сожалению не успел заснять сокола.  



 

Комедия моментально закончилась.  Старый интриган перекинулся парой слов с мадам, просил деньги на стол и буркнув «Гуд Бай» удалился. Хозяйка насупилась и забилась в угол. Барменша отвернулась от меня и стала приводить свой бюст в пристойный вид. Я медленно цедил свою колу и был в игривом настроение.

- Вы случайно не из России? – спросил я у Афродиты.

-Нет, мне все это говорят – буркнула в ответ обломившаяся нимфа.

-А откуда Вы? - продолжал я свое наступление.

-Из Спарты.

Я чуть не грохнулся со стула. За моей спиной послышался грохот и лязг.  Это перевернулись в гробу все 300 спартанцев с царем Леонидом.   Мои размышления сводились к несложному тезису, что страна, где каждая заезжая потаскушка выдает себя за дочь Лаконии непобедима.  Допив свою колу я попращался с недовольно бурчавшей хозяйкой и ее игривой прислужницей и отправился бродить по улицам имени Фемистокола, Софокла, Эсхила, Клеона и т.д.

Удивительно, но вечером со мной пытался подружится еще один старичек. Видно разводки иностранцев это у греков хобби для вышедших не пенсию.  На этот раз я уже решил не тратить на него время, а просто сказал «пуэ стьюдент, ноу мани». Это подействовало куда лучше «руссо турсито облико морале».

После его этого я почуствовал необходимость посетить Пелопонес. Мне нужно было сказать,  гражданам Спарты чем занимаются дочери Лаконии с чужестранцами в Афинах...

  




Пусечки с пампончиками. Точно не Тель-Авив. Израильтяне
никогда маршировать не умели.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments