Итак, после промозглого и продуваемого всеми ветрами Стамбула я отправился в Афины, где в это время происходили интересные события.
Известно, что в Греции живут греки, люди ленивые, зажравшиеся и разболтанные. Этим они отличаются от прочих граждан ЕС, каждый из которых это само воплощение умерености, трудолюбия и прочих протестантских добродетелей по Максу Веберу.
Ленивые и похотливые греки не хотели тяжело работать, но хотели хорошо жить. Для этого они набрали у ЕС огромные кредиты, вступили в зону евро и по южно- казанской железной дороге построили дачи, живут там как боги (олимпийские). А наивные европейцы двадцать лет, двадцать дней две ночи даже не подозревали, что творится. Но сколько веревочке не виться, а правда неизбежно выходит наружу.
Так шиковали греки за счет Европы
Внезапно оказалось, что дефицит бюджета Греции уже превышает ВВП, что ставит под угрозу святое – ЕВРО! Европейские министры срочно вызвали греческих министров на ковер, где те пали ниц и повинились в грехах. Честным-благородным словом они пообещали сократить бюджет, провести необходимые реформы, а за это добрые европейцы пообещали им новые кредиты, на таких же замечательных условиях, что и преждние.
И все было бы хорошо, если бы не вмешались профсоюзы, коммунисты, анархисты и прочие смутьяны. Они стали устраивать демонстрации, жечь машины и вообще по всякому буянить, не желая раставатся со своим паразитическим образом жизни. Из-за чего в греческом царстве-государстве наступила смута и нестроение.
Конец праздника: Директор центробанка спит на ступенях своего закрытого учереждения
В эту замечательную страну я и приехал 11 марта сего года. Еще в автобусе я слышал, как один товарищ объяснял компании японских туристов, что сегодня в Афинах всеобщая забастовка и транспорт найти невозможно. Таким образом я зарание приготовился к неизбежному. Пять минут спустя, в вельветовом пинджаке, с тяжелой сумкой за спиной, легкой кавалерийской походкой, я шел по солнечной афинской улице. Народу было мало, общественный транспорт не ходил, многие магазины были закрыты. Стены и трансформаторные будки были уклеены плакатами компартии призывающие отметить международный день 8 марта. Зная греческие традиции не сомневаюсь, что праздник был отмечен весело, с огоньком…
Профсоюзники собираются на демонстрацию
Через десять минут интенсивного марафона и вышел на площадь (как я узнал позже она называется Омония), где собиралась большая демонстрация профсоюзников. Колонна как раз формировалась и я пошел несколько впереди марширующих. Улица передо мной была почти пуста. В каждой подворотне сидело по десятку «космонавтов», а на перекрестке стояли автозаки. Стены были исписаны нехорошими словами про капитализм. Ближе к парламенту, я наткнулся на еще одну акцию – митинг пожарных. Борцы с огнем митинговали прямо в форме и в касках, хотя если бы они подтянули пару пожарных машин с брандстбойтами их протест явно был бы эффектнее. (Позднее я узнал, что в тот же день кроме профсоюзного марша, который я видел состоялась еще демонстрация левых сил, на которую несколько раз нападала полиция)
Миновав и это мероприятия я срочно бросился искать гостинницу чтобы закинуть сумку, но увы, этот процесс занял у меня слишком много времени. Когда через два часа я вернулся к парламенту, то увидел лишь массы расходящихся людей. «Опоздал» - подумал Штирлиц».
Митинг пожарных
Бастуют даже афинские бомжи
Походив кругами вокруг парламента, я отправился к Парфенону, но по дороге узнал, что он, как и другие музеи города закрыт из-за забастовки. Гнев против леневых греков почти лишил меня дара речи. «Раз в сто лет человек выбирается в Афины, а эти тунеядцы из-за лишных 100 евро и пары лет пенсии не дают Парфенон посмотреть. Ужо я им!»
Поэтому когда уже ближе к вечеру я увидел баррикаду напротив здания старого университета, я не был склонен к снисхождению. Я подошел к демонстрантам и сурово потребовал ответа, кто они такие и почему перегораживают улицу.
Дорога перекрыта работниками компании "Олимпик"
Надо отметить, что греки неплохо говорят по английски.
Мне объяснили, что демонстранты это сотрудники компании «Олимпик». Компания обанкротилась, масса работников были уволены, но по труддоговору им полагается компенсация. Тем не менее правительство решило, что в связи с тяжелым положением страны никаких компенсаций «олимпийцы» не получат или удовлетворятся сущими копейками.
Но я не был настроен на милосердие и задал вопрос прямо в лоб:
-Наша пресса пишит, что Вы, греки, очень ленивы, вот и довели страну до кризиса. Работать не хотите. Что Вы на это скажете скажете?
На это эллины ответили мне, что согласно статистики пашут они куда больше тех же немцев, но если в Германии средняя зарплата составляет 1200 евро, то в Греции она колеблется на уровне 500 евро в месяц. А кредиты набрали все от США до Германии, и почему должны платить только одни греки? К тому же, кредиты брала власть. Все правительства и ПАСОК и «Новая демократия» много лет подряд лгали, что проводимая ими кредитная политика не будет иметь никаких последствий. Так вот пусть власти деньги кредиторам и возвращают.
Далее, рабочие сказали, что пресса всюду безбожно брешет, а основные партии не представляют народ, а исполняют волю буржуев. Мне было трудно к этому что то добавить. Я спросил, не опасаются ли они военного переворота. Пролетарии ответили, что народ после 1974 года сильно расслабился, привык к относительной свободе и утратил бдительность. А кровавое прошлое было не в столь стародавние времена.
В целом мы поговорили очень мирно. Греки поинтересовались есть ли такие выступления у нас. Я ответил, что после того как у нас в 1993 году людей танками подавили народ, особенно не высовывается. (А что я еще мог сказать?). Объяснил, что Путин это Ельцин сегодня. Потом спросил как пройти к Политеху. Рабочии объяснили мне маршрут, но посоветовали быть осторожным и избегать больших скоплений людей, которые могли легко переходить в стычки с полицией. Я пожелал им удачи и отправился к знаменитому афинскому Политехническому университету, прославленому восстанием 1973 г. против правой диктатуры.
Винтовки пока у ноги. Войска позади парламента
Стемнело. Постепенно мне стали попадатся приметы лихого места. На одном из перекрестков какие-то люди и полицейские грузили на эвакуатор сожженый «Ауди». На перекрестках попарно дежурили ОМОНОвцы. Сам университет выглядел пустым, его ворота, через которые в 1973 году прошли танки были заперты, а стены были исписаны и завешаны левыми графити и плакатами. Сделав несколько снимков я пошел обратно в отель.
Калитка у главного входа в Политех
На следующий день, я имел удовольствие встретится с милейшим Савасом Матсасом (за что особое спасибо колобку1973!). От него я услышал следующую историю:
С начала 1990-хх гг. греческие банки и греческие власти взяли массу кредитов у финансовых структур Германии и Франции. Естественно, что простые греки эти деньги не увидили, напротив с тех времен страну захлестнула волна неолиберальных реформ направленых против социальных гарантий завоеваных народом после падения военной хунты. Кредиты частично были распилены между заинтересоваными сторонами (в деле даже отметились афонские батюшки), частично прокручены в различных аферах, частично вложены в финансовые структуры Сербии, Болгарии и Румынии. Греческие банкиры мечтали о своей собственой финансовой империи на Балканах. Но не долго музыка играла, не долго фраер танцевал. С началом мирового финансового кризиса испытывающие денежные затруднения евробанкиры поставили своих греческих партнеров на бабки. А те естественно решили выколачивать деньги из трудящихся, студентов и пенсионеров. Не эффективных же собственников трясти! Греки же по наивности не просекли фишку и посчитали, что те кто деньги брал (т.е. банкиры), должны деньги и возвращать, и началась заварушка. Поэтому 11 марта на улицы городов Греции вышли около 70 тыс. человек.
Разумеется правящие классы не слишком стремятся нести ответсвеность за свои великие экономические достижения, и по возможности пытаются перевести стрелки. С одной стороны раздувается антинемецкая компания («гады немцы хотят Парфенон забрать»), с другой стороны ведется активная компания направленая против гастарбайтеров.
(Здесь я замечу, что гастарбайтеров в Афинах действительно великое множество. В центре можно видеть массы африканцев, сидящих с тюками на площадях или торгующих какой-то мелочевкой. Целый ряд кварталов города заселены мигрантами. Теперь в Афинах есть и свой чайна-таун, и пакистанский квартал. Общее число эмигрантов в Греции не знает никто. Говорят, что их около миллиона на 10 млн. население).
Против эмигрантов направлены атаки фашистов, за которыми стоит политическая полиция. В декабре 2008 года неизвестные вылили кислоту на лицо лидера профсоюза уборщиц, эмигрантку из Болгарии. Это вызвало массовое движение протеста в стране, хотя частные СМИ отказывались ставить информацию об это инценденте. В мае-июне 2009 года в стране прошли погромы эмигрантов. Были человеческие жертвы. Буржуазные СМИ опять же сделали все чтобы замолчать информацию о происходящем.
По мнению Саваса сегодня мы видим продолжение процесса, который начался после восстания молодежи в 2008 году, вызваного полицейским беспределом. Убийство школьника, ложь «свободных» СМИ (где публиковали только офицальную версию), масса эпизодов полицейского насилия довели народ до белого каления. Теперь же ситуация вышла на новый уровень. Против властей выступает не только молодежь, но и организованное рабочее движение, служащие, пенсионеры. Перспективые этого подъема не очень ясны, но греческие коммунисты смотрят вперед с большим оптимизмом.
По мнению Сававса важный вопрос в том – что будет после того, как рухнет правителсьтво ПАСОК?
Отделение компартии
Мне хотелось бы узнать самый широкий спектр мнений присутсвующий среди левого движения Греции и в связи с этим я направился в отделение греческой компартии, чтобы узнать их точку зрения на события. Где их отделение я уже знал. Пройти мимо вывески их офиса около пл. Омонии и не заметить ее было довольно сложно. Я вошел внутрь и затем события приняли забавный оборот.
В помещение была небольшая прихожая и рецепция, за которой стоял здоровый усатый мужик. Надо сказать, что наслушившись разных историй о ГКП я был предельно осторожен и сказал товарищу, что приехал из России и хотел бы задать греческим коммунистам несколько вопросов по текущей ситуации в стране. Страж дверей сурово окинул меня взглядом и спросил из какой я организации. Понимая, что если я заикнусь о троцкистских симпатиях мне сразу укажут на дверь, я (да простят меня товарищи из РКСМ(б)!) сказал, что я комсомолец из Ленинграда. Но мои козни не помогли. Ключник поинтересовался, нахожусь я в Афинах с офицальной миссией или хотел бы задать вопросы неформально. «Неформально» - бойко ответил я. «Сегодня в международном отделе никого нет. И в ближайшие дни не будет» - отрезал товарищ-ключник давая понять, что беседа приближается к концу. Мои планы рушились как карточный домик, но тут на нашу беседу обратила внимание пара молодых товарищей проходивших мимо. Они попросили меня немного подождать внизу и спустя 10 минут ко мне спустился молодой товарищ, который любезно согласился ответить на мои вопросы. (Все время пока я ждал внизу, мимо меня постоянно проходили молодые товарищи, с листовками, газетами, плакатами. В чем, чем, а в активности греческой компартии отказать никак нельзя) Дальнейший текст нашей беседы я даю в форме интервью:
-Сколько людей принимали участие в забастовке по вашим подсчетам?
-Мы еще не можем сказать точно, но в забастовки принимали участие тысячи рабочих.
-Есть ли сегодня опасность военного переворота в Греции?
-Буружазии сегодня это не требуется. Буржуазное государство пока справляется теми средствами, что есть у него в распоряжение. Так решением суда была запрещена забастовка докеров в Пирее. Многие участники забастовки были арестованы по сфабрикованым обвинениям.
-Как вы оцениваете перспективы движения в Греции?
-Рабочии поняли, что нет разницы между буржуазными партиями. Многие молодые рабочие вливаются в коммунистическое движение.
(Тут сверху спустился здоровый бородатый парень и мой собеседник обрадованно сказал, что мне очень повезло поскольку этот товарищ тоже из России и может помочь нам в беседе. Дальше мы говорили уже в формате «на троих»).
-Что делает компартия для работы с иностранными эмигрантами, которых как я заметил, в Афинах очень много?
-Компартия выступает за единство всех трудящихся. Мы требуем равные права для греков и иностранных рабочих. У нас есть специальный секретариат, который занимается проблемами иностранных рабочих, а так же функционируют школа греческого языка для эмигрантов.
- Как вы оцениваете фашисткую угрозу?
-В условиях кризиса усиление ультраправых возможно. Фашизм это крайняя форма капитализма. Ответом на вылазки фашистов должно стать массовое рабочее движение.
После этого я попросил разрешения задать несколько вопросов товарищу из России. Он ответил, что его зовут Харлам, в Греции он живет уже 10 лет, а в компартии состоит 7 лет. Я поинтересовался настроениями эмигрантов из бывшего СССР в Греции, заметив, что сам долго жил в Израиле и по опыту знаю, что на экс-советских граждан обычно некуда ставить свастику. Харлам возразил мне, что настроения эмигрантов меняется. Они начинают понимать, что кроме партии рабочего класса, за их интересы никто никогда заступатся не будет. Я спросил к каким прослойкам относятся выходцы из СНГ, на что мне было сказано, что большинство из них это трудящиеся.
На этом мои вопросы закончились. Со своей стороны любезные хозяева поинтересовались отношением в России к Сталину и изучают ли товарищи решение 18 съезда компартии Греции.
На первый вопрос я ответил в том плане, что разговоры о прекращение антисталинской пропаганды буржуазным государством это ложь. Реально в этой компании участвуют и представители властей, и СМИ и РПЦ. Кроме того я упомянул о работах современных российских историков развенчавших многие либеральные мифы о Сталине, в частности касательно Второй мировой войны. Я так же заметил, что сегодня многие пытаются использовать имя Сталина как знамя русского национализма и антиленинизма, но РКСМ (б) последовательно выступает против подобных поползновений. Касательно решений 18 ого съезда, я честно признался, что пока еще не прорабатывал этот вопрос, но обязательно наверстаю упущенное.
Надеюсь, что своими ответами я никак не дескредитировал знамя РКСМ (б) под которым мне пришлось некоторое время выступать.
Эмигранты торгуют на улицах Афин
«С троцкистами поговорил, со сталинистами поговорил, теперь пора и к анархистам» довольно рассуждал я выходя из штаба компартии. Но увы, когда я на следующий день снова отправился к Политеху, уже днем, ворота продолжали оставаться на замке…
Вечером своего последнего дня в Афинах и пошел в здание юрфака университета, где Савас проводил съезд своей организации. Аудитории были густо исписаны левыми графити, а по сторонам стояли стойки с левыми плакатами, литературой и листовками. Причем листовки были на греческом, английском и арабском языках (для эмигрантов). Перед началом собрания я познакомился с тов. Манфетой у которой смог узнать еще некоторые интересные факты.
Так уже сейчас в Грецию перебрасываются 15-16 тыс. «европолицеских» для помощи греческим коллегам. (В 2007 году в Будапеште я видел огромный центр подготовки этих «евроголоворезов» на Боцермени уца) . Прекрасная современна форма интервенции. И танки не нужны. Фашисты несмотря на свою агресивность в Греции немногочислены. В Афинах они вряд ли могут собрать более 2500 человек. Если же фашисты собирают митинг, то он часто теряется на фоне контрмитинга, который устраивают левые. Когда я рассказал о своих попытках проникнуть в Политех Манфета рассмеялась и сказала мне, что центральные ворота закрыты всегда. Заходить в здания надо через двери сбоку, где вход всегда открыт. Истинно сказанно, реальные герои всегда идут в обход…
Затем, мы проследовали на собрание, где я записал для себя некоторые интересные данные из докалдов:
Если программа правительства и ЕС будет реализована, то за ближайшие два месяца безработица в Греции выростет до 1 млн. человек (10% от населения страны). 50% - безработной молодежи имеет университетские дипломы. Молодежь крайне озлоблена на режим из-за безработицы, которая подскочила среди молодежи с 7% в 2008, до 15% в 2010 году; из-за преватизации образование делающего обучение недоступной роскошью; и из-за полицейского беспредела.
Греческое государство сегодня это политический и экономический банкрот. Единственное, что оно может это выбивать деньги у населения для немецких и французских банкиров. (Фактически это колониальная администрация – А.К.) Недовольны все от рабочих до мелкой буржуазии. Вопрос в том, что будет дальше. Происходит политизация огромных масс людей. Многое зависит от дальнейшего развития мирового кризиса, который будет наносить удары по финансовым структурам, которые в свою очередь попытаются при помощи государства переложить свои убытки на население. Многое зависит от борьбы европейского пролетариата и международной солидрности. Европейской банде банкиров и чиновников следут противопоставить общеевропейский фронт трудящихся.