haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Путешествие на остров Троцкого

Итак, мой друг, предположим из всех направлений международного коммунистического движения Вас занесло в троцкизм, и Вы хотели бы посетить места связанные с жизнью и деятельностью Льва Давыдовича Троцкого.

Конечно можно поехать в Мексику, где в саду за высоким забором стоит камень с высеченым серпом и молотом; где местные анархисты предложат Вам отведать фирменные пирожки «уши Троцкого»; где в «синем доме» Лев Давыдович танцевал танго с Фридой Кайло, а нервный Сикейрос смотря на это безобразие грыз ногти и забивал патроны в барабан револьвера. Но это все далеко и неправда. Можно отправится в Сибирь или в Яновку, но это кажется еще дальше. «Le Sibir», «Muzik la Russ», кто знает что там в этой Яновке? Может быть они там за Ющенко все голосовали. Наиболее обеспеченные троцкисты могут поехать по маршруту второй эмиграции Троцкого: Австрия – Швейцария –Франция – Испания – Америка – Канада, но это только для представителей очень богатых интернационалов. Жители Мурманска могут еще съездить и поситить дом ЛДТ в Норвегии.

Для тех же кто менее склонен к экстримальным и дорогостоящим путешествиям я предлагаю посетить Принцевы острова, где Троцкий жил после своего изгнания из СССР в 1929 году.

Несмотря на пугающее и романтическое название ничего далекого и страшного в Принцевых островах (Принкипо) нет. Дело в том, что как я писал в предыдущем посте, Гарем султана был далеко не резиновый и из-за дефицита места некоторых родственников султана мужского пола переодически высылали на ближайшие острова в Мраморном море. И место хорошее, курортное, и недалеко от столицы. Если надо то можно оперативно удавить нежелательного наследничка шелковой веревочкой.



Стамбул.  Кабатаж, не абордаж, хотя как-то перекликается... 

Как же проехать на эти благоловенные земли? В принципе ничего сложного нет. Для начала приезжайте в Стамбул и отправляйтесь на пристань Кабатаж в европейской части города. Для совсем темных людей замечу, что это последняя остановка трамвая, который идет из исторического центра, от «Султанахмет». Найдете.

На пристани есть два посадочных павильена. Вам нужен тот, который слева, если стоять лицом к Босфору. Смело берете в кассе билет и заходите на посадку через турникет. Стоимость поездки более чем божеская – 6 лир в одну сторону. Принкипо летом, это популярнейший пригород турецкой столицы типа нашего Зеленогорска и туда выезжают массы людей. Теплоходы отходят где то раз в два часа (по зимнему расписанию).

Поездка на Принкипо это путешествие в стиле ретро. Классические формы корабля и высокие желтые мачты, заставляют судно казатся старше чем оно есть на самом деле. По палубе снует стъюард с медным подносом где выставлены маленькие стаканчики чая. Пассажиры-турки укрылись от ветра и дождя в каюте. На палубе остались одни туристы - главным образом арабы из Магриба и саудовцы. Их традиционные исламские одежды так же создают определенную атмосферу, напоминающую времена султана Абдул-Гамида и сериал «Королек - птичка певчая».

Отрываясь от темы, замечу, что в Стамбуле много туристов из арабских стран. «Открытая» Европа огородилась от них железным визовым кордоном и Турция для не-европейцев является популярной туристической отдушиной, «псевдозападом» типа Прибалтики в советское время.






Топкапы и Айя-София в тумане с права по борту.

От Кабатажа до последнего из Принцевых островов надо плыть около полутра часов. Корабль заходит сначала в восточную часть Стамбула, а потом останавливается на самых крупных островах.

В хорошую погоду это чудная поездка, позволяющая полюбоватся и Босфором и Мраморным морем, но 9 марта 2010 года было холодно, дождливо и сыро и я забко грел руки в карманах пинджака.








На рейде. Барбаросса рулит, Ушаков и Нахимов....

Какой же из девяти островов Принкипо нам нужен? Многие считают, что Троцкий жил на острове Хейбелиада, но это не верно. На Хейбелиаде находится первое в стране военно-морское училище, основанное еще в 18 веке, по итогам русско-турецких разборок. К счастью еще в Стамбуле, мне рассказали, что Лев Давыдович проиживал на последнем и самом крупном острове – Бююкаде. Не бойтесь его пропустить, он последняя остановка судна. Хейбелиада находится прямо напротив Бююкады, так что ошибка вполне могла возникнуть.





Военно-морское училище на Хейбелиаде




Остров Троцкого

Высадившись на берег перед живописным причалом путешественник оказывается в затруднение. Что делать? Куда идти? Я направилися в город и некоторое время бесцельно бродил кругами в поисках указателей, туристической информации. Но сведение о том где мог жить Троцкий мне не попадались. В конце-концов, находившись под дождем минут двадцать, я вернулся на полупустую пристань. Все туристы уже давно разбежались по рыбным ресторанам, а у лотка с орехами мирно беседовали местные акскалы. Именно к ним я и решил обратится.





Бюкада. Приплыли

Здесь то мне и повезло. Один из присутсвующих, представительный старец с бородкой клинышком и широкими усами на хорошем английском языке дал мне весьма подробные указания по дальнейшему маршруту. Совместными усилиями даже удалось найти старую туристическую карту, где был отмечан дом Троцкого.

Второй раз отойдя от тему скажу, что населения на Принцевых островах полиэтническое. Там до сих пор живет много греков, евреев и армян. Дедушка с которым я общался, по всей видемости принадлежал к весьма распостраненой категории старых сельских интеллегентов-самоучек. Похожих милых людей я встречал еще и в Стамбуле. Один из них помнится был большим поклонником Иосифа Виссарионовича.

По сведениям сторожилов, Троцкий на Бююкаде имел два адресса. Первый из домов где он жил сгорел и был заново перестроен. Но второй дом еще можно увидеть. Поблагодарив аборигенов, я немедленно отправился в путь.





Местный общественный и частный транспорт.  Без шуток

Следует отметить, что на Бююкаде нет общественно транспорта. Автомобили имеются только в распоряжение полиции. Местные жители передвигаются либо на велосипедах, либо в конных экипажах, которые всегда могут быть предоставлены к услугам туристов на специальной стоянки извозчиков. Но я шел в свое поломничество пешком.

Если стоять спиной к пристани, то дом Троцкого находится в правой стороне. Идти туда довольно далеко. В дождливую погоду, заброшенные на зиму дачи и серое небо напоминает зимнюю Ялту. Прямо декорации к «Ассе». Лишь красивые деревянные дома оживляют мрачный вид.






"Под небом голубым..."

Ориентиром для троцкиста-путешественника может служить дом Джон-паши, красивая вилла начала прошлого века. Сейчас она находится на реставрации. От нее отходит к морю узкий переулок, по три дома с каждой стороны. Какой же из них дом Троцкого?





Дом Джон-паши. Эх Джон, Джон, забыл ты о королеве....




Улица Троцкого

Большинство зданий были явно более поздней постройки. В доме Джон-паши Троцкий не жил. Оставались два дома в тупике у моря. Сначала я решил, что Троцкий жил в большом белом здание за высоким забором. Все таки у ЛДТ был немалый штат сотрудников, к тому же к нему все время приезжали гости. Но я ошибся. Как только я сфотографировал здание и собрался уходить из калитки белого дома вышел человек с собакой.

«Троцкий эги?» - спросил я. Домовладелец показал на здание через дорогу…






Та же улица рельефно

Печально, но жилище бывшего председателя Петросовета, наркома по иностранным делам, наркомвоенмора, вождя IV интернационала и прочае, прочае и прочая находится в весьма плачевном состояние. Сад зарос, дом почти развалился. По слухам он находится в частном владение. Внутрь мне попасть не удалось (да и что делать среди развалин?). Зафотодокументировав место я отправился обратно под дождем.





Дом Троцкого под дождем



Бююкада

Через час я присоединился к другим туристам с моего теплохода, которые поедали халальную рыбку в прибрежных ресторанах и в три часа отпыл обратно в Стамбул. Всю дорогу корабль преследовало огромное множество чаек. Саудовцы и мароканцы (не израильские «марокаим», а настоящие) с энтузиазмом кормили их чем попало, а чайки выхватывали еду прямо из их рук, а затем дрались за нее в море. Стюард сбился с ног нося на заднюю палубу полные подносы с печеньем. Я тоже покормил чаек, а затем совсем окоченев отправился в каюту пить кофе.





"Птицы IV"; Хоррор

Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…