Когда assal сказала мне что Петербург иногда называют «Северным Стамбулом» я вежливо улыбнулся и поместил этот тезис в свою уютную жежешечку без комментариев. Между тем в этом высказывание таилась глубкая мудрость.
Когда я прилетел в Стамбул там шел дождь. Мелкий, мерзкий и моросящий. Почти все четыре дня что я был в этом городе погода не менялась. Хмурый город, хмурые люди. Автомобилисты не пропускают пешеходов на переходах. Все как у в Ленинграде. Даже новенький стамбульский трамвай умудряется громыхать на поворотах, как некогда громыхали ленинградские трамваи поворачивая с Литейного на Некрасова.
Истамбул... Вид с Галаты
Если главной улицей Питера является Нева, то главным проспектом Истамбул без сомнения есть был и будет Босфор – такой же серый в ненастную погоду. Каналы и реки здесь заменяет Золотой Рог. Вдоль Босфора расположены основные учереждения турецкой столицы – дворцы, соборы, банки. Так же как и у нас.
Петербург называют «военной столицей». До начала 19 века, военные составляли значительный процент от населения города. Стамбул остается военной столицей и поныне. Прямо в центре, рядом с основными правительственными зданиями расположенны казармы, но не превращенные в обественнополезные конторы (типа Ленэнерго), а битком набитые солдатами. Бронепоезд как говорится стоит на запасном пути. Прямо в центре города можно найти огроженные сеткой обширные военные городки и даже зачехленные позиции орудий на холмах. Только пушки нацелены не на пролив, а на министерства.
Ментов в Стамбуле тоже так же много как и в Питере.
Мраморное море с веранды хостеля
Остро стоит в городе жилищный вопрос. Даже султаны жили раньше в сараях. Студенты ютятся в юртах. Я же жил в хостеле «Симбад». В нем было холодно, а горячая вода поступала не регулярно. Но стоило это удовольствие 8 евро, а с террасы где я ел свой завтрак (чай и булку с плавленым сыром – джемом) открывался фантастической вид на Босфор. Офицантка была из Монголии, я беседовал за завтраком с бразильской студенткой, а моими соседями по комнате были ребята из Туниса и Морокко, с которыми по вечерам сидя на полу на одеялах мы обсуждали раличные аспекты внутреннего джихада, а так же пути получения визы в ЕС для неевропейцев.
Суровый турецкий туалет
Из хостеля до мечети Сулеймана и Аль-Софии было пять минут пешком. Я долго стоял на ипподроме и думал, что Пиночет все-таки не оригинален. Ведь именно там Юстиниан (в исполнение Смоктуновского) устроил резню участников восстания «Ника». А потом, в честь победы воздвиг новый Софийский собор, на месте старого соженного повстанцами. Символ триумфа власти над народом.
Величие этого храма ужасно. Мне сложно представить, как в 6-ом веке смогли создать такое чудо. Но легко понять какое впечатление оказывал этот архитектурный шедевр на простодушных варваров, которые попадали в это огромное пространство и видели фантастические мозайки святых и апостолов. И этому храму 1500 лет… Вот где тяжесть веков.
Аль-София. Хотите знать больше? - Купите билет и езжайте!
Султанский дворец Топкана, так еще одно обязательное место для просмотра, особенно для измученных Эрмитажами, Шенбурнами и Версалями. Это дворец совсем другого типа, менее офицальный, более жилой и человечный, состоящий из череды дворов для посвещенных. Внутри расположены павильены отделка которых представляет из себя уникальный синтез европейской, персидской и арабской культуры. А так же византийских традиций.
Беседка в султанском дворце. Использовалась и как библиотека. С террасы чудный вид на Золотой Рог.
Гарем дворца это своего рода миниатюрный городок – с крошечными улочками и площадями. Если бы у султана было десять жен, то им там было весьма уютно. Но ведь в реальности там обитало пара сотен жен и наложниц! А еще были служанки и евнухи. Как они все там размещались мне не ясно. В повалку в корридорах спали что ли? Для детей султана и его братьев были выделены две маленькие красивые комнаты после которых я уяснил, что братоубийство у Османов было не жестокостью, а актом гумманизма. Лучше уже придушить человека, чем всю жизнь держать его в такой «клетке».
Гаремный кастрированый кот. "Уже убегаю"
В военный музей я так и не попал. В инфоцентре мне сказали, что для его посещения нужно спецальное разрешение (!) от военных. Военно-морской музей я посетил, но должен заметить, что видел там мало интересного. Все стены увешены мазней бездарных современных маринистов. Любители прекрасно могут полюбоваться носовыми украшениями турецких кораблей, интерьером кают - компании линкора (все естественно роскошно) и портретами любимого вождя Ататюрка, которых, впрочем, множество и в других уголках Стамбула.
Из левой тусовки я смог пообщатся лишь со старым суровым армянским троцкистом. Нас разделяла языковая пропасть и идеологическия разногласия. Он говорил по турецки и по французки, на неведомых мне языках. Но постепенно общий политический жаргон «пролетариат», «уривюэр» сблизил нас, но тут встали ребром политические вопросы и мы чуть на подрались. Затем товарищ выпил и беседа приняла более конструктивное русло. Я узнал, что в стране есть огромное количество нелегальных эмигрантов, что конфликт между США и Турцией скорее всего высосан из пальца, что армия уже не что раньше и переворота наверное не будет, что безработица в стране 20% (этим объясняется огромное количество народа в каждой конторе, один работает а остальные наверное родственники, которые кормятся случайными заработками на подхвате), а фашизм понятное дело поднимает голову. Левые же никак не могут оправится после последствий переворота 1980 года…
Стамбульские лесбиянки. Время борьбы.
Поскольку дело было 8 марта, я спросил его про демонстрацию в честь женского дня. Товарищ поведал мне, что уже было две демонстрации, и как раз сейчас идет третья. Я быстро распрощался и отправился смотреть на зрелище. Это оказалась демонстрация стамбульских лесбиянок. Девушки маршировали под фиолетовыми знаменами на которых гендорный символ переходил в кулак. Изобразив невежество я поинтересовался у миловидного юноши о смысле происходящего. «Это демонстрация в честь 8 марта» - ответил он. «А почему же одни женщины?» - продолжал наседать я. «Ну вот, одни женщины» - смущаясь ответил юноша. Я сказал, что это сексизм и дескриминация мужчин и тут он раскололся: «Это лесбиянки». Я был на седьмом небе. Молодый человек был явно настроен дружелюбно и был готов развить знакомство, но тут к нему подошел знакомый и они соединили свои губы в страстном поцелуе, явно более теплом, чем это принято на Востоке… Видимо это была группа поддержки однополых братьев. Воспользовавшись моментом я раскланялся и счастливо избегнув участи, которая как известно хуже смерти…
На третий день прибывания, великий город меня утомил. Он слишком велик. Кварталы идут на километры вдоль Босфора и дальше вдоль побережья мраморного моря. Толпы на улицах просто несметны. Много света, афиш и реклам. Все что-то от меня хотят. К сожалению, в этой стране судьба туриста без языка печальна. Это своего рода рыбка, которую все пытаются поймать на крючек. Наглые обсчеты стали раздражать. Некоторые навязчивые граждане оказывали услуги о которых я не просил, а потом требовали бакшиша (ну это уже финиш!). Под конец, некий юноша пригласил меня в кафе, которое оказалось бардаком с проститутками (естественно украинскими и молдавскими, поскольку русские девушки понятно, самые моральные на свете) . Девушки попросили меня заказать им выпить, а я невжливо отказал и ушел дворами. От возвышеного настроения первых дней осталась лишь усталость, разочарование, холод, сырость и желание тепла. Я взял билет на автобус, переплатив лир 30, и уехал в Афины.
Вообще, стамбульские ворота заслуживают отдельного поста. Их много и они потрясающе красивы.