haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

К 23 февраля

«Совместное заседание большевистской и левоэсеровской фракций ВЦИКа началось в одинадцать часов вечера 23 февраля новым пугающим докладом о положение с бегством русских солдат с фронта и отчаянным призывом Крыленко немедленно сдаться. Замечания Крыленко были встречане криками протеста со стороны левых эсеров, которые считали нарисованную им картину однобокой. Кто-то из присутсвующих крикнул: «А где наш флот?» - на что Раскольников, сделав отчаянный жест рукой, ответил: «Флота нет… Матросы бегут домой, бросая свои корабли неприятелю». Так американский историк Александр Рабинович описал конец дня 23 февраля 1918 года. Сегодня мы называем его «Днем защитника Отечества», но было бы куда точнее назвать его «Днем военной реформы».
Старая русская армия приказала долго жить вместе со старым режимом. Она не могла существовать без табели о рангах, «ваших благородий» и «нижних чинов». К началу 1918 года в России было много вооруженных людей, но не было армии. Оплот новой власти – отряды Красной гвардии вполне годились для подавления незаконных вооруженных формирований контреволюционеров*, но для защиты революции от внешней угрозы они не годились. Германское наступления начавшаеся 18 февраля 1918 сделало этот факт очевидным для всех.
Любопытно, что еще в конце январе 1918 года Советское правительство попыталось создать профессиональную (наемную) армию из осколков старых царских полков. Этот путь оказался тупиковым. «Контрактники» из числа еще не демобилизованных солдат хотели получать жалование, но воевать не стремились. Лишь переход к классовой призывной армии смог обеспечить защиту революции. К 1920 году красные имели уже 5.5 млн. штыков и сабель, тогда как двумя годами раньше число защитников Советской власти исчислялось несколькими десятками тысяч человек. Конечно путь к этому успеху был непростым. Известно, сколько споров вопросы организации армии вызывали в руководстве большевиков. Но до большевиков только Великая Французская Революция за столько короткий срок смогла создать столь значительную силу.
Это великое достижение. В советское время мы все знали слова Ленина: «Каждая революция чего-либо стоит если она умеет защищатся». Самооборона это важнейший тест любого революционого проекта. Есть масса выдающихся революций и восстаний, которые продержались считанные дни, потому что революционные массы не смогли создать боеспособной военной машины. Эти революции, конечно очень популярны, как среди анархистов, так среди мелкой буржуазии, поскольку они якобы не были искажены. Но в действительности они виновны в страшном преступление, ведь их поражение почти всегда приводило к страшной резне пролетариата.
Красная, а затем и Советская Армия не была идеальным военным механизмом, поскольку она не была армией передовой страны. То качество оружия не соотвовало последним достижениям оружейного дела. То образовательный и культурный уровень офицерского состава хромал. Массу времени приходилось тратить на обучение пехотинцев понятиям «право» и «лево», а носить каски в бою солдат не научили и до сих пор. В РККА-СА отражались все противоречия Советского общества. В 1943 году пленный фельдмаршал Паулюс ехидно заметил: «В Красной армии … офицеры едят лучше, а солдаты хуже. На фронте офицеры Красной армии "обжираются", и это они называют социализмом!» К моменту распада СССР пропасть между солдатами и офицерами СА была гораздо больше, чем в армиях многих капиталистических стран, идеологическая работа превратилась в формальность, и это уже не говоря о таких признаках разложения как «дедовщина» и землячества. Армия гибла вместе с обществом.
Ее остатки режим Ельцина от СССР. Как и армия царской России, эта военная машина была обречена без государства, которое защищала. Последние 20 лет мы наблюдаем процесс упадка и разложения отстатков советской военной машины. Ситуация чем-то напоминает 1918 год. Есть несколько боеспособных частей, но основная часть армии это вооруженная толпа, а не серъезная боевая сила.
Но если «проходимцы» большевики решили эту проблему за два года, то «самые лучшие министры обороны» «Новой России» не могут провести реформу вооруженных сил уже 20 лет. Их проблема понятна. Призывная армия для власти неприемлема. А вдруг 1993 год повторится? Опять срочно наемников придется искать, чтобы в танки сажать? Чисто контрактная армия (любимый популисткий лозунг либералов) нищей России не по карману. В последнее время господин Сердюков начал реализовывать еще один модный западный проект – армия как «бизнес структура». В плане распила госсобствености и государственных средств эта очень интересная идея. В США ее с успехом опробывал господин Чейни. Правда боеспособность вооруженных сил это никак не повысило (Зато позволило упорядочить финансирование врагов Америки. Если военным снабженцам платить откаты талибам и иракским повстанцам было как-то неудобно, то частные компании без каких-либо моральных проблем отстегивают крупные ссумы за безопасность прохождения конвоев для американской армии. Тем более, что эти средства так же идут на преобретения патронов и снарядов для войск США, которые в дальнейшем доставляются прямо к американским солдатам на позиции. Прямой наводкой).
Как генералы и чиновники собираются решать эту головоломку – неизвестно. Да и нужно ли им это? В конце концов деньги, для распила есть, солдаты для строительства дач тоже в наличии. Маленькая победоносная война с Грузией выйграна, большая пока слава богу не придвидится. Так можно еще «реформироватся» РА и еще 20 лет. А там либо Россия сама развалится, либо ее завоюет кто-нибудь. И вечная русская проблема реформирования армии будет снята. А пока что можно отмечать еще один непонятный русский праздник. Чтобы народ отвлекся.

*В начале 1918 года оппозиция Советской власти была совершенно ничтожна. Так в знаменитый «Ледовый поход» 22 февраля 1918 года отправилось менее 1000 человек. Да и сам «поход» больше напоминал облаву на кучку боевиков. Лишь после выступления Чехословацкого легиона гражданская война стала важным внутриполитическим фактором
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Красные дьяволята"

    Я раньше думал, что фильм "Красные дьяволята" 1923 года был утерян, поэтому очень удивился обнаружив его на ютюбе. Начал смотреть и…

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Красные дьяволята"

    Я раньше думал, что фильм "Красные дьяволята" 1923 года был утерян, поэтому очень удивился обнаружив его на ютюбе. Начал смотреть и…

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…