haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Большевизм, пролетарская культура и т.д.

Материал требует бесконечных добавлений и уточнений, но сил моих добивать его уже нет. Возможно участники семинаров  внесут в процесс по пять копеек.

Конец прошлый недели был богат на левые околонаучные посиделки.
В четверг в доме Плеханова, обсуждался большевизм. Неблагодарную работу быть докладчиками по этой теме взяли на себя Евгений Козлов и Юрий Симонов.
На доклад Козлова я опоздал и к месту действия подошел когда докладчик представлял позицию Троцкого считавшего, что сталинизм является антитезой большевизма. Эту позицию по его словам в умеренной форме разделял и Хрущев и современные правые патриоты восхваляющие мудрость ИВС , перебившего аццких жидобольшевиков.
Зная общие настроения плехановских посиделок я ожидал, что Козлов продолжит развивать тему репрессий против истинных большевиков, но здесь меня ожидал сюрприз. Докладчик явно не поленился на стадии подготовки к презентации, и решил порадовать присутствующих последними достижениями исторической науки.
С некоторым опозданиям, гости Дома Плеханова узнали, что Сталин по всей видимости все-таки не убивал Кирова в коридорчике; что значительная часть партийных интриг и заговоров была направлена не против ИВС, а против других кланов аппаратчиков и других вождей; что изменения кадрового состава НКВД были значительно меньше, чем это принято считать и т.д. А «Большой террор» возможно был вызван желанием НКВД и лично тов. Сталина почистить ряды партии от всяких перерожденцев, а так же сложным аппаратными интригами.
А глубинные корни террора – в присущей большевизму культуре насилия и веру в то, что «революционная целесообразность» выше закона.
Народ был несколько шокирован неожиданными откровениями, но тут жару добавил тов. Симонов, критическое отношение которого к большевизму давно известно. Большевиков он сразу припечатал, как «социально движения пролетариата и крестьянства (каким боком крестьяне попали в большевики мне так и не ясно), в стране догоняющего развития и ощущающие свое право власти над большинством». Революционные волюнтаристы одним словом. В дальнейшем он добротно и живо озвучил позицию меньшевиков за 1917 год: «Россия страна отсталая, к революции не готовая, а следовательно предприятие большевиков есть авантюра». А шансов для социализма не было. Большевики же это сложное явление, в котором было много течений (одним из оказался маоизм!) . В итоге большевики осуществили капиталистическую модернизацию, а затем стали своей противоположностью – из революционного стали контрреволюционным движением. А бюрократия стала новым правящим классом как писал покойный Джилис.
После таких выступлений в зале повисло неловкое молчание. Видимо, присутствующие тихонько под столом рвали партбилеты и писали заявления о вступление в СПС и «Яблоко». Затем робко прозвучал первый вопрос: «А что либералам то отвечать?» Тяжело вздохнув Козлов заметил, что революция все равно была неизбежна и что сталинская модернизация подняла Россию на новый уровень… Дальнейшие докладчики так же высказались в том духе, что большевизм это может быть еще и не так плохо…

_______________________________________________________


 

На следующий день, в профцентре на Петроградской состоялся доклад Владимира Плотникова касательно пролетарской культуры. Хотя некоторые распространяют слухи, что на этом семинаре творились какие-то совсем несусветные вещи, на самом деле, мероприятие прошло тихо-мирно.
Мирный троцкистский междусобойчик. Даже оказавшийся там Симонов не метал в большевиков громы-молнии, а сидел умиротворенный и присмиревший, отпуская меланхолические реплики.
С начали присутствующие как то очень спокойно признали, что особой пролетарской культуры не было. Потом не менее спокойно признали что пролетарская культура была. В споре между «Пролеткультом» и Воронским большинство симпатизировало последнему. Альтернативную точку зрения горячо отставила olgа_smir, положительно отзывавшаяся о просветительской деятельности пролеткульта и о творчестве пролетариев писавших в пролеткультовские журналы. А пролетарская культура необходима, поскольку если не будет пролетарской культуры, то будет буржуазная культура.
Иван Лох заметил, что проблема была в том, что позиция пролеткульта, с ее тенденцией к упрощенчеству, больше соответствовала интересам бюрократии, и в конечном итоге хитрый Сталин стравил всех творческих работников, чтобы в итоге поставить над ними бар – Толстого и Горького.




Subscribe

  • Стихи Николая Клюева

    Гимн Великой Красной Армии Мы — красные солдаты. Священные штыки, За трудовые хаты Сомкнулися в полки. От Ладоги до Волги Взывает…

  • Вопрос к краеведам

    Долгое время меня интересовало это маленькое "Марсово поле" в парке Лесотехнической академии. Это небольшой холм с обелиском, у подножия которого…

  • Текст Льва Аннинского об Островском

    Вот что интересно. После реставрации 90-хх «рожденные революцией» советские авторы явно пришлись не ко двору. Ведь согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments