haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

О черезмерных дружеских чувствах

Турция

"Утром 5 апреля 1946 г. броненосец "Миссури" бросил якорь перед дворцом  Долмабахче...
В Стамбуле наспех перекрашивались дома и магазины, расположенные на пути следования процессии, тщательно обследовались под руководством опытнейших врачей дома терпимости, трамвайные и автобусные компании объявляли через газеты о предоставление американским солдатам права бесплатного проезда на городском транспорте. Лавочникам в округе было дано указание не придавать большого значения различным "мелким" инциндентам, вроде таких, например, если американские солдаты не склонны будут заплатить за приобретенные товары.  Между минаретами мечетей засветилось табло: надписи на английском языке "Добро пожаловать "Миссури"!"

Устюн Н. Америка и американцы в Турции, М 1971

Венгрия

Стараясь сделать все, что было в их силах, для воспитания в венгреском народе любви и преданости к Советскому Союзу, к ВКП(б), к "великому Сталину", к советскому народу и его культуре руководители ВПТ не раз теряли меру и чувство такта. В магазинах книги советских и русских авторов начали вытеснять произведения венгреских писателей, причем в качестве шедевров преподносились далеко не лучшие произведения советской литературы. Чересчур много было переименовано улиц и площадей в честь Ленина, Сталина, Ворошилова, Калинина, Горького, Пушкина, Маяковского, Толбухина, Малиновского...
В стране закипало раздражение против подстраивания под советские образцы всех элементов социальной жизни, вплоть до малозначительных по существу, но особенно чувствительных для широких масс знаковых примет вроде введения в введения в школах советской шкалы оценок успеваемости, а в венгерской армии - советского покроя солдатской одежды (гимнастерок и т.л.)

Алексеев В. Венгрия 56, М 1996   


Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments