haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

А Питер действительно скоро станет мифом :-(((

В Санкт-Петербурге продолжаются волнения, вызванные готовящимся сносом Сергиевского квартала, расположенного в самом центре города – недалеко от Летнего сада и Марсова поля. Сергиевский квартал ограничен Фонтанкой, улицами Гагаринской, Чайковского, набережной Кутузова ивключает в себя более восьмисот жилых квартир.

Общественные слушания о готовящейся реконструкции квартала былиназначены на пятницу 21 марта, объявления об этом появились накануне ночью; в доме 30 по набережной Кутузова объявлений вообще не было – о начале слушаний жители узнавали от соседей. Слушания были назначены на16.00, в рабочее время. Зал, выбранный администрацией Центрального района для проведения собрания (Чайковского, 13), не мог вместить более сорока человек. А их пришло около двухсот – люди были вынужденыстоять в коридорах и на лестницах, при этом никакой конкретной информации о планируемой реконструкции квартала получено не было, навсе задаваемые вопросы представительница муниципальной администрацииотвечала уклончиво и ссылалась на то, что речь якобы ведется ореконструкции одного дома-памятника, расположенного по адресу Гагаринская №1/24. Это здание на пересечении Гагаринской улицы инабережной Кутузова признано объектом культурного наследия,федеральным памятником. Рядом с ним находятся набережная реки Фонтанки, Летний сад, Летний дворец Петра I, Марсово поле.В то же время был получен и распространен план предполагаемой застройки квартала, из которого следует, что Сергиевский квартал практически весь признан аварийным и подлежит сносу (исключение составляют фасады домов по набережной Кутузова). Однако, по уверениям экспертов, дома квартала находятся в хорошем состоянии.На неформальном собрании инициативной группы квартала в воскресенье 23 марта присутствовала глава администрации Центрального Санкт-Петербурга– Светлана Штукова. На заданные ей вопросы Штукова ответить не смогла,распространение информации о готовящемся сносе целого квартала она назвала провокацией со стороны «неизвестных сил». Однако по опыту известно, что существует очень удобный способ для переводаисторических зданий, охраняемых государством, в нежилой фонд, – стоит только начать реконструкциюодного дома с нарушением существующих правил, и прилегающие к нему дома покрываются трещинами, вследствиечего признаются аварийными. Жители Сергиевского квартала, напуганные подобной перспективой, приняли решение об оформлении инициативной группы и начале юридической борьбы с нелегитимными действиями городской администрации. Следующее собрание группы было назначено на 30 марта. Несмотря на то, что листовки, оповещавшие жителей квартала о его проведении, срывались, собрание было проведено. На нем былразработан план действий по спасению исторических зданий (среди которых 11 домов-памятников) от произвола властей. Все действия,направленные на спасение одного из красивейших уголков города, должныбыть осущест-влены как можно быстрее: 1 мая земля под Сергиевским кварталом будет выставлена на торги (естественно, фиктивные, так как предполагаемый будущий владелец уже известен). При этом администрациягорода тянет время – переносит общественные слушания, отрицает существование плана застройки, препятствует нормальному функционированию инициативной группы.

Итак, сухой остаток. Квартал в самом сердце города – в ста метрах отЛетнего сада – собираются снести для того, чтобы на месте памятников архитектуры XIX века возвести комплекс элитного жилья из стекла и бетона. Ради этого жителей квартала намерены выселить из их квартир,наплевав на то, что большая часть из них родились и выросли в Сергиевском квартале, считают его своим домом, искренне любят и нехотят покидать. Власти города всеми правдами и неправдами пытаются недопустить огласки: администрация Центрального района отрицает наличие каких-либо планов застройки квартала, несмотря на то, что существуют документы, подтверждающие решение о сносе большинства зданий. Ножители квартала не намерены сдаваться, в данный момент они ведут юридическую борьбу и стараются привлечь к проблеме внимание как можно большего числа людей. Ведь чем большую огласку получит это вопиющее дело, тем сложнее будет городской власти скрывать свои противоправные действия в отношении Сергиевского квартала.

http://piter.indymedia.org/node/4513

Subscribe

  • Прощай восьмичасовой рабочий день!

    Надо сказать, что в мое время такой фигни не было. Почти тринадцать лет я ударно трудился на израильских заводах, плантациях и фирмах по уборке…

  • Улан-Уде

    Не будут описывать обратную дорогу от Ольхона до Иркутска. Мы вернулись на большую землю быстро и без приключений, если не считать трудностей с…

  • На Хобой

    На второй день мы поехали осматривать северные районы острова. Первая остановка пришлась на небольшой островок у поселка Харанцы. Подобно Огою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments