haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Трехгорка. К годовщине 1905 года


Будучи в Москве, я имел возможнось вместе с Шрайбманом сходить к историческому зданию Трехгорной мануфактуры, которая в 1905 году была базой для рабочих боевых дружин действовавших  в Москве.  

 

Трехгорная мануфактура это одно из старейших текстильных предприятий в России.
Она была основана еще в конце 18 века.  На мануфактуре использовался опыт текстильных предприятий Европы, что 
позволило превратить Трехгорку в один из флагманов текстильной промышленности России. 


 

Старое здание мануфактуры. По краям - корпуса пристроенные в советское время. 

Квалифицированные рабочие Трехгорки жили довольно  неплохо.  Хозяева фабрики, купцы Прохоровы, позаботились создать для них школы, училище, больницу, библиотеку. При Трехгорной мануфактуре работал один из первых фабричных театров России.
Но в 1905 годы текстильшики стали одними из самых активных участников восстания. 
Шрайбман рассказал, что в конце 1980-хх, программа "Взгляд" взяла интервью у старого рабочего Трехгорки, помнившего еще начало века.  Журналисты спросили, "если условия труда и жизни были настолько хорошими, как вы говорите, почему же тогда рабочие приняли участие в восстание".  На это стрый пролетарий им ответил: "А мы не могли иначе.  Ведь революция касалась не только нас. Это же было восстание за дело всех рабочих".    Можно представить  как эти слова восприняли либеральные "взглядовцы" никогда ничего не делавшие для других. Да и тогдашняя публика наверное восприняла их как бред старого маразматика...  

 

Название улицы, где расположена Трехгорка

 

В советское время предприятие Трехгорная мануфактура стала важнейшим промышленным объектом Москвы.
На нем работали более 10 тысяч рабочих. Завод имел развитую социальную инфраструктуру и современное оборудование.
В 90-хх и 2000-хх на Трехгорке начались массовые сокращения. Сначала хозяева уволили самых активных трудящихся, а потом уже стали без проблем избавляется от "болота". Сегодня в основном корпусе работает всего лишь несколько сот человек, главным образом гастарбайтеры из российской провинции вкалывающие за копеечную зарплату и дешевую общагу
. Да и судьба этого производства не ясна. Возможно, его вынесут за пределы Москвы, а возможно просто закроют.  Остальные помещения гигантского здания сданы под офисы.

 

Сегодня "Трехгорная мануфактура" это только бренд магазина.


 


По пути от Трехгорки, мы подошли к киоску купить пирожки. Продавщицей в нем оказалась женщина - бывший технолог. Всю жизнь она работала на разных предприятих СССР. Теперь на торгует пирожками в киоске дочери-буржуйки за еду и кров. Понятно, что родная мать стоит дешевли киргизки или таджички. Так подходит к концу история российского рабочего класса.
 

Subscribe

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments