haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Последний рабочий день



Последний рабочий день  в целом неудачного для меня 2009 года закончился весьма неплохо.  В два я свалил с работы и пошел в Эрмитаж где прослушал весьма интересный доклад В.И.  Егорова касательно голштинских полков Петра Федоровича.
Узнал несколько новых для себя фактов.
То что эти части были далеко не сбродом, а довольно хорошо обученным соединениями я вообщем-то подозревал. Снабжение, дисциплина и снаряжение в этих частях было на неплохом европейском уровне.   Причем, ядром для них служили подразделения имевшие славное боевое прошлое.  Голштинские Лейб-драгунский и пехотный Цеге фон Мантойфеля полки отличились еще при Мальплаке сражаясь против французов.  Кроме того, Петр активно формировал новые части, вербуя в них солдат прямо в России. Большинство солдаты в Ораниенбауме на момент переворота были русскими или поддаными империи. Да и среди офицеров было немало русских.  Голштинскую артиллерию обслуживали прусские канониры.  Таким образом выходит, что если бы полупьяный гвардейский сброд Екатерины столкнулся бы с этими войсками, еще неизвестно за кем бы осталось поле боя. В чем же тогда была проблема?
По мнению Егорова ситуацию усложняло то, что часть голштинских полков находились в процессе формирования, причем вербовка солдат в них шла чуть ли не по всей России. Вербовочная контора одного из них находился в Смоленской губернии, другого в Ревеле. А в самом Ораниенбауме на момент путча было чуть более 2000 солдат, да и то главным образом новобранцев (правда и гвардейцы Екатерины тоже пороху не нюхали). 
А вот теперь пикантный момент. К моменту екатериниского переворота голштинские войска полным ходом стягивались к Петербургу. Те из них, что были дислоцированы в Голштинии плыли морем. Через несколько недель Петр III мог располагать десятитысячной армией, и Екатерине пришлось бы занятся подготовкой к постригу, а Орлову закупать теплые вещи, ведь в Сибири и летом холодно...  Ну вот и еще один повод для Екатерины ускорить свержение Петра. Не все сводится к аресту Пасека. А скольких вещей мы пока еще не знаем?    

P.S. Еще с удивлением узнал, что Петр III неплохо  рисовал. Во время доклада были представлены его рисунки, один из которых предположительно является его автопортретом.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments