haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Сталин будет жить?

 
Примечательно, что 130 годовщина со дня рождения Иосифа Сталина совпала с кончиной Егора Гайдара.
 
На протяжение недели либеральные СМИ в лучших традициях античных плакальщиц оплакивали «великого экономиста», «реформатора» и «спасителя России от гражданской войны». Реакция прочих, не столь приверженных рынку и демократии граждан, сводилась к зажигательным дискуссиям о тяжелой судьбе Егора Тимуровича в царстве Везвеула и сожалениями о том, что Гайдар ловко ускользнул от земного правосудия, перейдя под юрисдикцию небесной канцелярии.
 
Потом все переменилось. Сталинисты, составляющие большинство нашего коммунистического движения, и некоторые националисты стали дружно петь осанну «великому вождю» «принявшего Россию с сохой и оставившего ее с ядерной бомбой». Либералы разразились традиционными проклятиями «усатому мужикоборцу».

Признаюсь, либеральные анафемы не произвели на меня большого впечатления. Двадцатилетняя монополия на СМИ сильно развратила либеральную общественность. Зачем дискутировать, если можно просто выключать микрофон у оппонента или вообще не допускать на страницы массовых изданий статьи своих идеологических противников? В итоге, либералы сегодня очень напоминают карикатурных сталинистов конца 80-хх, которые на все обвинения демократов могли только выдавить некий жалкий лепет: «все неправда!», «огласите весь список погибших!» Весь багаж знаний нашей прогрессивной интеллигенции сводится к Гросману, докладу Хрущева, эмигрантским брошюркам и изъеденным молью страницам «Архипелага ГУЛАГА», - своего рода «Краткому курсу». С этим они никогда не смогут противостоять молодому поколению сторонников Сталина, которые уже сегодня активно используют новые архивные материалы, введенные в исторический оборот за последние годы.

Да и искренность либеральных противников Сталина вызывает у меня большие сомнение. Неужели им действительно жалко миллионы мужиков погибших в годы коллективизации? Ведь это же то самое «мужицкое быдло» в годы революции крушившее фарфор в имениях «лучших людей». Или может им жалко командиров красной армии, которые громили полки поручиков Голициных и корнетов Оболенских? Что-то мне не верится. Плачь по Гайдару показывает, что им глубоко наплевать не только на абстрактных мужиков живших полвека назад, но и на миллионы своих современников, ставших жертвами гайдаровского «великого перелома». Спросите у любого либерала, что он думает о миллионах детей ставшими бездомными, о сотнях тысяч женщинах проданных в рабство, о миллионах которые умерли от нищеты и безысходности? Ответы угадать нетрудно. Либо: «Все наглая ложь! Я и мои подружки живем прекрасно!» Либо: «Умерло быдло, это суровая, но необходимая цены за рынок. Зато я в Париж каждый полгода летаю». А чем тогда их суровая цена за сталинские реформы смущает? В этом плане позиция проклинающих Гайдара убедительней – многие из них попали под каток гайдаровских «реформ» лично.

Антисталинские настроения в России во многом держатся сегодня на пропаганде властей и либералов, которые в этом вопросе действую в трогательном единстве с «кровавой гебней», а так же на чувствах людей предки которых стали жертвами репрессий.* Но что будет дальше? Для следующего поколения репрессии уже не будут частью семейной истории. Кто из Вас держит обиду на Екатерину II, за то что ваших предков в ее царствование возможно высекли на конюшне? Или даже урезали нос и наложили клеймо? Я думаю, что мало есть таких злопамятных на белом свете. А что касается СМИ, то монополия на зомбоящик это вещь проходящая. Живем же как на вулкане, что дальше будет, - неизвестно.

Не лишне вспомнить, что во Франции первой половины 19-ого века бонапартисты были важнейшей оппозиционной силой противостоящей роялистам. В 1848 году они даже сумели одержать вверх над своими соперниками, возведя на престол Луи Бонапарта. Не ожидает ли и Россию подобная судьба? Поклонение Иосифу Виссарионовичу уже давно вышло за рамки сталинистских компартий. Фактически для многих он стал общенациональным символом сравнимым с тем же Наполеоном во Франции или Чингисханом в Монголии. Правитель, полководец, реформатор, законодатель. А жертвы они всегда есть. Что стоили одни наполеоновские победы? Вряд ли кто-то другой может быть соперником Сталина на этом поле. Ленин слишком крупная для нынешней России фигура. Человек писавший о Соединенных Штатах Европы и о мировой революции в нынешней страны вернувшейся в 17 век просто непонятен. Он принадлежит всему миру. Петр фигура слишком далекая от нас во времени. Ельцина мы слишком хорошо помним. Да и надо иметь слишком особый склад ума чтобы восхищаться «великими экономистами», которые привели страну к банкротству и «лучшими министрами обороны», которые одерживали победу только над безоружными демонстрантами. Заваливал Жуков врага трупами или не заваливал, но битвы он все-таки выигрывал.

Так что вполне возможно, что 140 –ую годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича мы будем отмечать стоя с его портретами на Красной площади. А будет ли это фарс или трагедия покажет время.

* Есть конечно в России и антисталинская левая традиция, но я пока не вижу предпосылок для ее усиления. 
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…