haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Там где нет наших МиГов





….тяжело покачивая крыльями двухмоторный «Фокер» прорвался сквозь низкие облака, и сел на мокрый бетон рижского аэродрома. Винты перестали бешено вращаться и пассажиры как всегда дружно вскочив со своих мест стали бочком, бочком теснится к выходу. Вся атмосфера напоминала старый советский фильм о второй мировой войне. Особенно этому способствовал облик стюардесс airbaltik – странная форма, напоминающая военный мундир (зеленая рубашка с галстуком, жилет с нагрудными карманам, гладко зачесанные волосы, собранные не затылки в пучок) создавала полную аналогию с надсмотрщицами какого-то Равенсбрюка. Не хватало только резиновой палки в руках для вразумления не пристегнувшихся пассажиров!




Разумно не поддавшись на гнилую рекламу, я отказался от бронирования маршрутного такси , рассудив, что местные жители вряд ли тратят по 5 евро за 20 минутную поездку до центра. И действительно, через дорогу я нашел остановку автобуса билет в котором стоил 60 сентов (или сантимов ?) . Автобусный транспорт в городе довольно новый и ходит по расписанию. А вот трамвайный парк кажется не обновлялся с советских времен. Автострада от аэропорта кажется соответствовала европейскому уровню, а вот спальные районы Риги смотрелись под низким серым небом довольно мрачно. Прямо как у нас. Через полчаса я вышел у памятника латышским стрелкам на берегу Двины.





Порой, Рига очень сильно напоминает Ленинград. Двина по своей ширине не уступает Неве, а возможно даже ее превосходит. Через нее перекинуты отделанные гранитом мосты. Районы, окружающие центр застроенные преимущественно в стиле северного модерна что вызывает аналогии с нашей петроградской стороной. Правда есть один любопытный штришок. Очень часто на улице между монументальными домами начала двадцатого века, можно уводить двухэтажный деревянный как будто перенесенный туда из русской провинции. А еще кое-где можно найти массивные кирпичные здания глядя на которые вспоминаешь не о России, а районах Восточной Германии застраивавшиеся в эпоху национального грюндерства. Вот такая русско-немецкая культурная смесь…




Несмотря на всю латышскую гомофобию, местный почетный караул смотрится несколько подозрительно...

К сожалению, от «рижского мифа» под впечатлением которого я летел в Латвию, через пару часов у меня не осталось ни следа. Исторический центр вызвал у меня аналогии уже не с Питером, а с Выборгом. Грязь, давно не крашеные фасады домов, полуразвалившиеся исторические здания, ржавые крыши. Добро пожаловать в Европу-с дорогие товарищи! Где маленькие кафе и экзотические магазинчики? Их почти не видно. Не буду ничего говорить о подсветке улиц, так как ее почти нет. Лишь традиционный рождественский базар с неизменным запахом глинтвейна немного скрашивает унылое впечатление.

Для туриста цены в городе запредельные. Пойти в Домский собор – 1 лат. Подняться на обзорную площадку собора Св. Петра кажется 2 лата. У музея оккупации мне предложили пешеходную экскурсию по городу за 15 лат. Переведя латы в рубли, я несколько остолбенел а затем сказал, что обязательно пойду на экскурсию но сначала найду где попить кофе… Всюду в глаза бросаются признаки нищеты. В автобусах спят бомжи, на остановках – пьяные. Особенно меня умилил тихий псих шлявшийся по центру в больничном халате одетом поверх синей больничной пижамы и шлепанцах.(А погода была не теплая!) Для полноты образа не хватало только иконки со свечкой. По слухам в Латвии сейчас закрывают больницы, которые невозможно содержать, ну а пациентов понятное дело гонят на улицу. В центре ко мне несколько раз подходили разные люди, от пенсионеров до подростков и просили денег. Около монумента независимости я видел каких-то людей с самодельными плакатиками. Потом я прочитал в газете в самолете, что эти люди безработные и разорившиеся мелкие предприниматели, а на плакатчиках написано «Раб» или «Господа депутаты где ваша совесть?» Сам же монумент охранялся какими-то военными в желтой пустынной форме (видно из американских военных излишков), что напомнило мне известную сцену из Войновича.

В чем проблемы протестующих, лично мне не понятно. Хотели ребята свободный рынок? Ну так вот, получайте. Работать надо лучше. Вместо протестов, ноги-в- руки и землю копать. Тем временем латвийское правительство мудро говорит о том, что в стране еще слишком много «социализма» (от которого планируется в ближайшее время избавится) и обеспокоено ненавистью к богатым.

Прогуливаясь по набережной Двины я обратил внимание на одно забавное сочетание. На одном берегу, в рижском замке, расположена резиденция президента республики. На другом берегу, напротив президентского дворца, возвышается величественный небоскреб шведского банка. Символика потрясающая, особенно если учесть что значительная часть латышской экономики находится под контролем шведских банкиров, а латвийских министров перед утверждением бюджета регулярно вызывают в этот небоскреб на ковер, где как пишут газеты, с ними говорят «в тоне неподобающем общению с представителями суверенной державы» (!). Все-таки есть справедливость в этом мире! Круг замкнулся, и Балтика снова стала шведским озером. Империя Густава-Адольфа возродилась, хотя и в несколько иной форме.





Ну вот в этом небоскребе как я понимаю все в Латвии и решается ))))

Напоследок напишу пару строк о «русской» Риге. Все к кому я обращался, вежливо отвечали мне по-русски, с акцентом или без, однако друг-с другом рижане говорят по-русски мало. Молодежь моложе 20 лет практически вся говорит исключительно на латышском, и только милостыню пытается просить на ломаном русском. Думаю что тема «русскоязычного населения Латвии» лет через десять исчезнет сама собой, за счет полной ассимиляции оного. Обратил внимание, что многие русские рижане интеллигентного вида носят бороду. Что это значит? Национальная фронда или политика латышских националистов обязавших мужиков отличать себя от европейцев таким традиционным способом?

Subscribe

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…