haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Финский праздник жизни

Отчет о мероприятии в Публичной библиотеке 25 декабря в связи с годовщиной начала Зимней войны

(все очень кратко, и возможно с неточностями, поскольку я пришел с опозданием, и несколько раз покидал зал)

Должен признать очевидные успехи либеральной общественности. На конференции посвященной годовщине начала советской-финской войны народу было немало, где-то человек 40-50. Правда большая часть присутствующих явно относилась если не прямо к ветеранам НТС первого призыва, то точно к ветеранам народных фронтов конца 80-хх. Людей моложе сорока там практически небыло за исключением пары-тройки агентов мирового большевизма, о которых речь пойдет ниже.
Вводный доклад был довольно занудным изложением основных событий на уровне журнала «Огонек» 1990 г. К счастью, особых ужасов типа «трупами закидали» в нем не было. Единственно, что позабавило, так это объяснение неудач РККА мужеством и героизмом финского народа поднявшегося на защиту капиталистической родины. То есть план у СССР был хороший, оружия – тьма, солдат еще больше, но моральный фактор взял вверх… Прямо поклонники Драгомилова.
Следующий доклад прочитанный представителем Российского Общевойскового Союза был настоящей песней. Докладчик – господин Иванов, рассказал как с началом войны белая эмиграция единодушно сплотилась вокруг борьбы финского народа. Офицеры-эмигранты и их организации писали коллективные прошения о зачисление добровольцами в финскую армию, но финны послали их далеко и надолго. Но все-таки русская часть воевавшая против красных была сформирована!
В Финляндию отправился Бажанов, бывший секретарь Сталина, который поехал по лагерям военнопленых. Из последних были отобраны 500 человек, которые еще могли кое-как стоять на ногах и им было предложено вступить русскую армию, которая будет воевать на стороне финнов. По словам Бажанова 450 человек согласилось сразу же, а 50 отказались ссылаясь на усталость от войны. По словам главы РОВС, генерала Архангельского Бажанову удалось завербовать 200 человек. Их разбили на отряды для использования в тылу Красной армии. Одна из таких групп даже совершила вылазку за линию фронта и привела за собой 300 перебежчиков, только и мечтавших сразится с большевиками. РОВС был в полном восторге и расчитывал путем таких вылазок создать гигантскую армию и двинутся на Москву, но тут к сожалению Бажанова и Архангельского война закончилась и сталинский режим был спасен. А факт создания русской армии в Финляндии засекретили чтобы НКВД о нем не узнало. Поэтому об этом нет сведений ни в финских, ни в советских документах, а только РОВС знает правду. Как вы понимаете я был в восхищение.
Затем выступил некий господин Орехов. Его речь была бессвязаной и была посвящена его книге по истории советской-финских отношений. Этот труд мне удалось посмотреть. Написан он совершено кошмарно и состоит по сути дела из эпизодов не связанных между собой. Но в нем есть много интересных фактов и документов из финских источников. Например информация о красной эмиграции в Швеции после гражданской войны или о попытках эмигрантов поднять восстание в разных районах Финляндии до начала 20-хх годов.
Доклад следующего оратора я пропустил. Потом мне рассказали, что это был некий реконструктор явившийся в красноармейской форме и заявивший, что никаких финнов нет в помине, а есть всякие чухонские племена, а Зимняя война была возвращением в лоно империи земель незаконно отторгнутых зловредным Ульяновым. Вернулся же я на короткое сообщение по линии Маннергейма.
Под конец к моему удивлению на трибуне появился тов. А.Д. (trabajadores), который выразил протест отрицанию права финского народа на существование и заявил, что большевики не имеют никакого отношения к преступлениям Сталина и его клики. Так же А.Д. заметил, что с ним пришел иностранный товарищ финского происхождения, который хотел изложить свою точку зрения но войну, но после выступления национал-шовинистов отказался от этой идеи. Его появление вызвало некоторое смятение в зале, вероятно аналогичное появлению еврея на политсовете РНЕ. Из зала раздались требования убрать большевика с трибуны и вообще разобраться с ним способами принятым у демократической обществености.
После этого небольшого скандала, заседение было закрыто оглашением потерь советской армии и намеком, что пора бы дать юридическую оценку Зимней войне. Из зала раздались намеки, что вчера была Финляндия, а сегодня Грузия и т.д…
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments