haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Здравствуйте…"Царь"

Не знаю как в других краях, а на богохранимой Руси каждый год – 1937-ой. А если кто-то в этом сомневается, то отечественные деятели культуры сделают все возможное для того чтобы у Вас в мозгу настало прояснение.
Фильм «Царь» предсказуем как 2Х2=4. Царь Иван Васильевич (законодатель и отец русской демократии*) - плохой как старуха Шапокляк, которая «собирает злы» и живет по принципу «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Митрополит Филипп – душка. Многие сразу догадались, что его в конце убьют. Отношения царя с Филиппом это отношения психически больного с галоперидолом. Когда пациент чувствует себя лучше, он принимает лекарство и приходит в относительную норму. Когда состояние улучшается, бедняга отказывается от лекарств и наступает кризис. Ну вот вам и краткое описание содержания картины.
Не знаю, какую реакцию ожидал Лунгин от зрителей. Возможно мы должны были рыдать, отправится на покаяние на "Остров", вынести Ивана Грозного из Архангельского собора и захоронить его на менее почетном месте… Лично меня картина изрядно повеселила своей вторичностью. Заметно, что режиссер старательно проработал «пакет-минимум» русского интеллигента по Средним векам. Тут и вереница монахов в темноте («Иван Грозный»), и купание упитанных баб в речке («Андрей Рублев») , и безмолвствующий народ («Борис Годунов»), и даже классический «пес смердящий»!
Но больше всего меня позабавил Филипп в качестве прогрессора и рационализатора, продвигающего на Руси изобретения Леонардо да Винчи.
Понятно, что Иван Грозный не понял военного значение вертолетов (потому что был сатрапом) и все изобретения итальянского гения были использованы исключительно в человеконенавистнических целях. Помните «Трудно быть богом»? : «Колючки от волков?! Это я, дурак, - от волков... Рудники, рудники оплетать этими колючками... Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в веселой башне нежный фарш делает... Очень, говорят, способствует...» Да и вообще Москва 16 века у Лагутина сильно напоминает Арканар. За одним существенным исключением.
У Стругацких в «Трудно быть богом» лучшими людьми были интеллигенты. Время было такое. У Лунгина в «Царя» вся надежда возлагается на церковь и на запредельную русскую духовность. За исключением пары ренегатов священники в фильме это поголовно мученики и благостные гуманисты. Сцена с иконой торпедирующей захваченный поляками мост, наводит нам мысль, что перевооружение русской армии идет не тем путем. Вместо дорогих автоматов и ракет, лучше одеть всю русскую армию в рубища, снабдить ржавыми веригами (чтобы не разбежались), дать по иконе в руки и пускать с пением гимнов на вражеские позиции. Хотя бы на тех же грузин. Поднял солдат икону – вертолет свалился. Осенил себя крестным знаменем – рота неприятельских солдат забилась в рыдании и побросав автоматы разбежалась по домам. Отслужен молебен – Саакшвилли вешается на галстуке аки Иуда Искариот.
Одно мне непонятно, зачем все эти поповские фишки современным кинематографистам. Так уж получилось, что мне пришлось некоторое время общаться среди творческой интеллигенции. К сожалению, должен признать, что ее крепость в православии оставляет желать лучшего. Одни верят только в бога изображенного на зеленых купюрах. Других вообще православными не являются. Третьи откровенно не любят РПЦ и порой демонстративно переходят в католицизм. Оставшиеся, весьма подвержены различным смертным и не очень смертным грехам типа пьянства, блуда, содомского греха и т.д. Почему же тогда они вставляют в свои фильмы умопомрачительные сцена с иконами-торпедами, коллективными молебнами под огнем врага и т.д.? Суркова боятся? Честно говоря, сомневаюсь я, что Сурков за отсутствие иконы бюджета их лишит. Или просто у них чувство юмора такое? Дорогие у ребят шуточки однако. Да и был бы я с ними осторожнее. Народ на Руси впечатлительный, юмора не понимает, насмотрится таких фильмов и устроит теократическую революцию. Вот тогда и наступит час истины для духовности русской интеллигенции. Когда будут стоять в очереди за справками о посещение исповеди.

* Именно при нем появился институт Земских соборов.

P.S. Вот какой еще интересный момент. Одним из самых почитаемых святых Польши является Св. Станислав, которого в 1079 г. казнил за измену Болеслав II Смелый. Болеслав между прочим был первым польским королем, так же как и Иван - первым русским царем. Понятно, что его канонизация шла в рамках реформ Никона по укреплению веса и влияния церкви, но не было ли в этом культе еще и польского влияния? Создание святого противостоящего царю-государству по польскому аналогу. Любопытная картина тогда получается...
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…