haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Троцкий - 130!


Честно говоря, я был потрясен, когда узнал, что в Музее политической истории (особняк Кшесинской), открылась выставкая преуроченная к 130 - летию со дня рождения Льва Троцкого. По нашим временам это невероятный либерализм и прямо с демонстрации я и еще несколько товарищей отправились в бывшей штаб большевиков для ознакомления с это экспозицией.



Сразу замечу, то что выставка открылась это хорошо, но дать ей высокую оценку никак нельзя. Экспозиция занимает всего несколько стендов, кроме печатной продукции там ничего не представлено, обзор жизни Троцкого начинается только с его работы в Петросовете в 1905 году. По всем остальным периодам его жизни и деятельности информации крайне мало и она не дает представляения и вкладе этого человека в историю России и мирового революционного движения. Например целый стенд отведен различным грамотам и пригласительным билетам с упоминанием имени Троцкого и названия города Троцк (Гатчина). Но Вы можете не искать документов связаных с учереждением Четвертого интернационала или подробности убийства Троцкого. Вы даже не узнаете, что он жил в Мексике... Увы, но это как то не на уровне музея с довольно высокой репутацией.

Я смог сделать несколько фотографий, да и то из под полы. Большинство материалов выставки исторической цености не представляют, типа современных изданий работ Троцкого или довольно известных фотографий.

Вот малоизвестные наезды на первое советской правительство из желтой и буржуазной прессы:



"Смольненская республика" это конечно прелестно... :-))



Лев Давыдович на плакате - всегда кубический!




А вот и школьна тетрадь с портретом "кровавого Лейбы Бронштейна"



Довольно интересная фотография с участниками Шестого съезда РСДРП (б). Участники почтеного президиума отоброжаны согласно своему тогдашнему местонахождению: Ленин и Зиновьев изображены на фоне шалаша,
Троцкий, Каменев, Луначарский и Колонтай - на фоне тюремной решетки.




А вот интересная вешь. Статья "Правды" о смерти Троцкого с правками Сталина.




Ну и под конец, фотографии дома где Троцкий жил в Норвегии. Кстати, интересно, если там сейчас музей?
Кстати, давно пора создать музей-квартиру Троцкого в Ленинграде.


Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments