haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

О светлом дне календаря



По странной иронии старушки истории, российские власти распорядившись проклясть и забыть одну революцию, сегодня превратили во «всенародный праздник» другой, пусть более удаленный во времени, но все равно революционный переворот.
Ведь за какие-то десять лет Смуты на Руси было свергнуто три царя, два из которых (Федор Годунов и Лжедмитрий I) были убиты, а третий умер в чужеземном плену (Василий Шуйский). Еще два вполне законных царя – Владислав и Сигизмунд от исполнения своих служебных обязаностей разумно уклонились. В стране шла гражданская война, об ожесточенности которой лучше всего свидетельствуют отзывы польских солдат, выражавшихся в том духе, что «если русские с таким остервенением режут друг-друга, то страшно подумать, что они будут делать с нами». Московское государство фактически развалилось. Регионы проводили свою собственную политику. Случай с приглашением шведских войск новгородцами, является наиболее известным, но далеко не единственным. Собственость по нескольку раз переходила из рук в руки. Порой одни и те же земли одновременно жаловались и Шуйским и Лжедмитрием II. Стабильные средневековые структуры – сословья и родовые кланы распались. Многие старые московские аристократические фамилии просто исчезли. Население Руси частично было уничтожено, частично вымерло, частично разбежалось. (По некоторым данным, число жителей сократилось на одну четверть).
Подобно великой русской революции 20 века, Смута не была локальным событием, «случайным неблагоприятным стечением обстоятельств». Хронологически она вполне вписывается в период войн и революций сотрясавших Европу с начала 16 века по середину 17 столетия. Хотя Московское государство и была переферийной державой («периферийной империей» по точному выражению Б. Кагарлицкого), оно все равно не было оторвано от общеевропейских процессов. «Революция цен», бурное развитие торговли, становление абсолютистского государства, все эти тенденции Нового времени достигли московских рубежей, хотя и с некоторым опозданием и превели к катастрофическим экономическим и политическим потрясениям.
Честно говоря, на месте нынешних кремлевских властей я не будил бы воспоминания о столь драматичных событиях прошлого. По сравнению со Смутой, Гражданская война 1917-1922 гг. была еще довольно спокойным временем. Более того, Смутное время, как и 1917 год, было периодом небывалой активности масс. Царей, на которых еще недавно разрешалось смотреть только с уровня земли, лежа ниц, теперь резали как скот. Органы местного городского самоуправления брали на себя решение местных вопросов и активно сотрудничали друг с другом в вопросах внешней политики и самообороны. На войне всевластные воеводы нередко отходили на второй план перед авторитетом казачьего круга. Смута, это период расцвета сословно-представительских учереждений – Земских соборов, которым если верить некоторым исследователям к 1613 году удалось даже ограничить абсолютную власть монарха.
Смута оказалась как мы бы сегодня сказали «незавершенной революцией». Старая политическая и социальная система уцелели, но была полностью дискредитированы и крайне неустойчивы. Экономика дышала на ладан. Избрание новой династии в 1613 году ничего не решило. Ожесточенные вспышки гражданской войны продолжались весь 17 в. «Соляной бунт», «Медный бунт», восстание в городах, восстание Разина, раскол, Соловецкое сидение, Хованщина. «Умиротворили» страну только реформы и террор Петра I.
Какое «народное единство» было достигнуто 26 октября (4 ноября по новому стилю) это мне не очень понятно. Хотя есть одна версия…. Ведь до этой светлой даты бояре сидели в Кремле вместе с поляками, героически отстаивая интересы законно избранного царя Сигизмунда. Царь, естественно, был далеко, в Варшаве. Народ лишенный твердой руки, тусовался за стенами, предаваясь грабежам и анархии.
Но … «26 октября 1612 г. наемники выслали из Кремля бояр и прочее русское население. Со скрипом распахнулись тяжелые железные ворота, и на каменном Троицком мосту появилась кучка отщепенцев [зря вообще Скрынников так пишет о законном правительстве – Г-А.] Впереди шел Мстиславский с повязкой на голове. Его поддерживали под руки с двух сторон. Подле Мстиславского теснились Иван Воротынский, Иван Романов и его племянник Михаил. Бояре срашились народного гнева и жались в кучку, подобно стаду перепуганых баранов». (Скрынников Р.Г. Москва в 1612 г. стр. 297)
Вот после этого акта, единство было достигнуто. Народ наконец-то объединился с любимыми боярами (а ведь мог их всех ножиками порезать!), а вскоре из числа кремлевских сидельцев был выбран и новый царь, взамен шведско-польского уклониста. Очень мне это напоминает ситуацию последнего десятилетия, когда граждане России сначала склонил выю перед компанией кремлевских либералов, перекрасившихся в «патриотов», а потом присягнул царю из числа сподвижников Анатолия Саныча Собчака. Правда как и 400 лет тому назад, основных проблем общества этот акт покорности не решил.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…