haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Темная сторона Венеции

Просматривая историю Италии, которую перевел мой знакомый (автор самой книги - Валерио Линтнер), наткнулся на отрывок, который меня шокировал:

"В Венеции с 1741 по 1762 год семдесят тысяч человек были казнены или приговорены к каторжным работам. Пытаясь как-то остановить этот процесс, венецианцы выработали трагикомическую систему правосудия: по городу и окрустнотям в сопровождение группы стражей порядка должны были ходить судья, адвокат, священник и палач, хватая встречающихся преступников, чтобы казнить их на месте"

Интересно, с чем была связана подобная резня?  В Англии в 16-19 вв. "борьба с преступностью"  ликвидировала тех кто "не вписался в рынок", ставя людей перед выбором: эмиграция, мануфактура или петля. Но что происходило в Венеции в то время? До индустриализации им кажется пока было далеко, а столько людей загеноцидили...  И вообще, сколько народу проживало в республике в этот период.? 72 тысячи человек для 18 вв. это же масса народа! В России за время присловутой "бироновщины" было осуждено от 4000 до 6000 человек, а ссылку из них получили только 820 человек.  Правда, это только политические дела, но следует учитывать, что России несколько больше Венецианской республики... А Вы все про карнавалы, да про карнавалы...
Subscribe

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments