haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Музей Варшавского восстания

Итак, это моя последняя заметка по поездке в Варшаву. Поскольку я был ограничен во времени выбор музея для посещения был нелегкой задачей. Мои российские спутники не имели определенных предпочтений, и я высказался за музей Войска Польского, чем кажется заслужил одобрение польских хозяев. После этого мне горячо порекомендовали недавно открытый музей Варшавского восстания 1944 года и немного поколебавшись я согласился на этот вариант.

Музей Варшавского восстания находится недалеко от центра, в кирпичном здание старого завода. Сразу же при входе в музей можно увидеть интерактивный экран на котором наглядно показано, кто сожрал бедную Польшу:



Объективности ради замечу, что тема советского тоталитаризма раскрыта довольно слабо. Даже стенда про Катынь я не увидел, может быть потому что на осмотр музея у нас было совсем немного времени, а большая часть информации на стендах на польском языке.
Количество посетителей в музее просто огромно. Вот куда действительно не заростает народная тропа! Очередей на кассе как будто нет, но в залах полно людей - опять же всех возростов и социальных слоев.



Музей сделан в виде длинных извилистых корридоров. Пол стилизован под мостовую. Стенды - под стены домов. Экспозиция частично организована хронологически, через каждый несколько метров можно найти листки отрывного календаря где описываются события того или иного дня восстания. В стенах проделаны отверстия через которые можно посмотреть хронику или послушать звуки взрывов и выстрелов.



В одном из залов расположена подпольная типография. Часть подвальных помещений стилизованы
под подземные коммуникации, по котором передвигались повстанцы. Эти ходы, явно любимое развлечение для
детей, но для меня они оказались маловаты. Узкая кишка где царит беспросветная мгла. Я полз на четвереньках и с ужасом думал о возможности потерять очки. Подпольщикам можно было только посочуствовать, тем более что реальные тунели не были стирильно чисты, как их музейная реконструкция. И в любой момент ведь мог вспыхнуть фонарик, раздатся окрик "Хальт!" и автоматная очередь...



Почетное место в центре музея занимает британский "Либерейтор" на котором летал польский экипаж и сбрасывал снаряжение повстанцам. В самолет можно пройти, но я не успел это сделать, все бегом, цигель, цигель....


Часть информации находится в ящичках, которе можно выдвигать из стены.



Оружия в музее представлено к сожалению немного. Все больше фотографии, и биографии героев.
Вот только этот ржавый "Браунинг"(?) меня впечатлил :-))



И вот еще, что любопытно. Несмотря на довольно подробное освещение немецкого присутсвия в Варшаве и сил, которые сокрушили восстание, о бригаде Каминского я в музее информации не нашел. Видно зверства этой части под командованием поляка и состоящей из антисоветских русских в современную польскую трактовку истории не укладываются.


В целом по результатам беглого осмотра могу заметить, что музей безусловно интересный и заслуживающий посещения.

Subscribe

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Прощай восьмичасовой рабочий день!

    Надо сказать, что в мое время такой фигни не было. Почти тринадцать лет я ударно трудился на израильских заводах, плантациях и фирмах по уборке…

  • Улан-Уде

    Не будут описывать обратную дорогу от Ольхона до Иркутска. Мы вернулись на большую землю быстро и без приключений, если не считать трудностей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments