haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Варшава. Часть II

Итак, возвращаемся к достопримечательностям польской столицы. В отличии от России, где правят бал коррупция и беззаконие, в Польше царит порядок и законопослушание. Пешеходов пропускают на переходах без проблем, как на лучших дорогах Европы. Конечно кое-где есть еще местные недостатки. Так, если верить рассказам поляков, система откатов на польской таможне полностью идентична российской. Может быть только ссумы взяток ниже, все-таки не энергетическая сверхдержава. Но главное в Польше есть вот такое учереждение которое следит за порядком:

Полагаю, где то на соседних улицах притаилось министерство любви и министерство правды.

Чувство соперничества с Россией настолько велико, что вся Варшава заполнена ответам на великие памятники русских зодчих немецкого и итальянского происхождения. Вот например польский аналог Самсона:



Из-за недостатка денег на дорогую бронзу, Самсон изображен ребенком, а льва сократили до крокодила (к тому же надо было пощадить чувства шведов)

Варшавский Медный всадник, находится в красивейшем парке Лазенки. Правда сделан он из камня, а вместо Петра на коне сидит легендарный победитель турок Ян III Собеский. Змею заменяет пара бусурман (одного из них на фотографии не видно). Честно говоря, этот памятник далеко не шедевр и даже странно узнать, что он поставлен на десять лет позже работы Фальклоне (1788 г.)



Ну, а ниже еще один снимок "двойника" Александровской колонны перед королевским замком. Уже при ночном, мистическом освещение.



Возвращаясь к теме парка Лозенки отмечу широкие мощенные камнем дороги этого садово-паркового ансамбля.
Такого я не виде ни у нас, не в Шенбурне, ни в Англии. Легко представить как там под сводами деревьев ездели кареты, всадники,
прогуливалась публика. Сегодня парк поделен на зоны, каждую из которых "держит" определенная живность. Сначала нам попались целые стада павлинов, а потом мы оказались на территории белок. Та что изображена на фотографии ниже, даже вскочила мне на брюки. Рассказывают, что этих белок спецально тренировали в годы правления ПОРП, чтобы они вскакивали на диссиентов и отгрызали у них... ну... хм... скажем, орешки...



Самый лучший вид на Варшаву открывается с подареной Советским Союзом высотки. К сожалению, этот снимок сделал не я,
а моя приятельница, но с него хорошо видна компактность старого города. Учитывая то, что эти строения являются вообщем то новоделом мне пришла в голову несколько маниловская мысль, о том, что было бы неплохо воссоздать на Охте вместо газпромовской башни реплику Ниеншанца. Правда не то убогое поселение, которые было там в начале 18 века, а некую стилизацию, вроде Андерсенграда. Создать "старый город" Петербурга взяв за основу европейскую средневековую архитектуру. В таком месте наверное от туристов не было бы отбоя, но это все мечты, мечты...




Под конец забыл самое главное! Статуя Плисудского! Как Вы видите, простые поляки до сих пор устремляются к монументу победителя большевизма, чтобы преклонить перед ним колена :-)).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments