haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Варшава. Часть I

Несмотря на плохую погоду, простуду и тяжелую работу поездка в Варшаву удалась. Хотя бы потому, что у меня нашлось время немного погулять по городу. Если раньше я попадал в Польшу с "черного хода", то на этот раз жизнь я видел "из окна персонального автомобиля тов. Саахова" - прямой рейс LOT, пятизвездочный отель на площади Плисудского, бесконечные банкеты и улыбки приглашающей стороны.
Самое яркое впечатление от города - радушие варшавян. Полячки милы и кокетливы, за разговор по-русски никто не бежит бить морду, напротив, - часто горожане с удовольствием пытаются поддержать беседу на великом и могучем. Особенно в кабаках.
Второй позитивный момент - обилие садов и парков, особенно прекрасных в это время года. Я рядом с Саксонскими садами, варшавским аналогом Летнего сада и по возможности вырывался туда в обед просто посидеть на скамейке и полюбаваться на статуи.


Главные негативный момент - цены в столице Польши заметно выше чем в Питере. Лишь в фастфуде можно пообедать за приемлемые деньги. Кризиса формально в Польше, по статистке в стране наблюдаеся 1% экономческий рост, но в учереждениях довольно серъезно экономят электричество. Порой приходилось блуждать по коридорам польской власти в потемках.
В первый день варшавской командировки, я подошел к месту где находилось еврейское гетто Варшавы. От него сегодня остались только два дома, которые превращены в мемориал.

Не обманывайтесь из-за ракурса фотографий. Вокруг этих домов - квартал бетонных многоэтажек в духе советских спальных районов. Транзит глория мундо... Впрочем, еврейская тема активно эксплуатируется в туристких изданиях Варшавы, видно с расчетом на западных гостей.
Напротив бывшего еврейского квартала - театр на идиш. Поляки уверяют, что там работает отличный коллектив, и причин им не верить у меня нет.

От моего отеля довольно хорошо было видно знаменитую варшавскую высотку - подарок СССР. Если бы нынешние польские власти не клинились от антсоветизма, то они бы могли сделать из нее отличный символ города. По- моему, ее вершина даже ассоциируется с католическим собором. Но о ПНР в Польше можно говорить либо плохо, либо никак. Офицально это период советской оккупации.

Иные трактовки недопустимы.
Вечером второго дня и добрался и до старого города. Как известно "Старо место" это послевоенный новодел, но для "руссо туристо" не избалованного средневековой городской застройкой на родине и этой сойдет. Площадь у королевского замка напомнила мне Дворцовую площадь для бедных: дворец - есть, колонна- есть, река - есть. Только масштабы естественно скромнее.

Дальше, повернув налево Вы можете придти к костелу, барельеф на дверях которого напомнил мне ряд эпизодов из фильма "Адвокат дьявола":

В храм не заростает народная тропа. И в восемь часов вечера собор был полон народу (и молодых и стариков и людей средних лет). Многие из них молились богу на коленях. Звучала потрясающе красивая литургия на польском. Говорят, что среди попов ходят рассказы о том, как католики тайно приезжают в Россию, а потом вернувшись на родину рассказывают: "Вот только на Руси и сохранилась настоящая вера!" С моей точки зрения, если у кого надо поучится духовности в религиозном смысле этого слова, так это у поляков.
Дальше, можно пройти на рыночную площадь, где в темноте ходят грозные шляхтичи с саблями как в польской экранизации "Потопа". Один из них направился ко мне, и я уже оплакал мою жидо-москальскую голову. Но мило помахивая саблей рыцарь предложил мне проследовать в ближлежащий ресторан где принимают даже евро(а не то...). Потом мы с ним мило поболтали (естественно по-русски). Бедняга пожаловался на жизнь, сказал что вертится на нескольких работах чтобы заработать на ремонт зубов... А вот настоящие шляхтичи к дантистам не ходили! :-))
Там же, на рыночной площади стоит знаменитая варшавская сирена с мечем. Это довольно странный монумент стоящий в луже воды. Переодически из под памятника раздается бульканье и из под памятника льется вода. Единственная возникающая аналогия - это прорыв канализации. Ведь польские сантехники все во Франции.


Пока все, продолжение следует...
Subscribe

  • 140 лет Зиновьеву

    Незаметное проходит 140-летие великого украинца Григория Евсеевича Зиновьева. Фигура, чьи слабости и политические неудачи, в…

  • "Индиана Джонс"

    Новый "Индиана Джонс" меня неожиданное порадовал. По сути дела картина состоит из трех частей: Часть первая. Современные…

  • За новую унию!

    Вот сейчас Путину самое время заключить унию с Католической церковью. Почему? 1. Все офигеют в очередной раз. 2. Это порадуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments